自作家庭料理の考察と覚書

2008-09-29テスト。

自家発酵ヨーグルト

| 08:08

用意するもの。


必須。

蓋付き耐熱容器。

牛乳。

種。

砂糖。


推奨。

大き目の鍋。

トング。

アルコール+噴霧器。

オリゴ糖


調理手順。

1.蓋付き耐熱容器を大き目の鍋で沸かした熱湯に入れ消毒。

2.トングを使って取り出す。

3.アルコール+噴霧器が有る場合は耐熱容器をアルコール消毒。

4.耐熱容器に牛乳を入れる。

5.電子レンジで風呂の適温より高目の温度、50-60℃程度に加熱。

電子レンジが無い場合は、鍋にて牛乳を加熱して耐熱容器へ。

電子レンジを使う理由は加熱調理の管理が楽な為。

6.牛乳に種のヨーグルト発酵のスターター、砂糖・オリゴ糖を投入。

コストパフォーマンス的に明治ブルガリアヨーグルト森永ビヒタスを使用。

複数の種のブレンドをした方がいい感じ。

オリゴ糖発酵促進に向いて居ると思われます。

乳酸菌粉末も同時に投入。

7.風呂の適温より高め目温度50-60℃の御湯で湯煎。

KlondikeKlondike2011/11/29 15:52Great article but it didn't have everything—I didn't find the ktcihen sink!

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