てきとうレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-08-26 (Friday)

[][][]ピーチゼリー ピーチゼリー - てきとうレシピ を含むブックマーク

サイダーを使ってシュワシュワとした食感が楽しめます.

写真

f:id:Jehoshaphat:20050826005851j:image

材料

2個
サイダー
250cc
ピーチネクター
250cc
レモン
小さじ2杯×2
ゼラチン
5g×2
砂糖
大さじ2杯×2
お湯
80cc×2

作り方

  1. 桃1個の皮をむきてきとうな大きさに切ります.
  2. ボウルに粉ゼラチン5gをお湯80ccでよく溶いて,室温に戻したサイダーと砂糖レモン汁を加えよく混ぜますます.
  3. 大きめの型に切った桃をしき並べ,ゼリーを流し入れます.
  4. 冷蔵庫で冷やし固めます.
  5. 同様にピーチネクターを用いてゼリーを作り2段にします.
  6. 冷蔵庫で冷やしてよく固まったら,型を軽く湯煎して取りやすくして,皿にのせればできあがり.

メモ

今回は,炊飯器の釜を使ってゼリーを作りました.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050826

2005-08-25 (Thursday)

[][]豚肉とチンゲンサイラーメン 21:10 豚肉とチンゲンサイのラーメン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050825204301j:image

材料

ラーメン(市販)
適量
スープ(市販)
適量
豚バラ肉
適量
チンゲンサイ
適量
豆板醤
適量
にんにく
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 豚バラ肉,チンゲンサイ,にんにくをてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンで豚バラ肉を炒め,にんにく,豆板醤も炒めます.
  3. 豚バラ肉に火が通ったらチンゲンサイを入れてさっと炒めます.
  4. 麺をゆでてスープを作り,盛りつけたらできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050825

2005-08-24 (Wednesday)

[]ポテトとベーコンチーズグラタン ポテトとベーコンのチーズグラタン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050824203835j:image

材料

じゃがいも
適量
ベーコン
適量
玉ねぎ
適量
トマト
適量
チーズ
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. じゃがいもは薄切り,玉ねぎはみじん切り,ベーコンは短冊切りにします.
  2. じゃがいも,玉ねぎ,ベーコングラタン皿に塩こしょうをふりながら交互に重ね並べます.
  3. ラップをして電子レンジで5分くらい加熱します.
  4. 加熱が終わったら,さいの目に切ったトマトチーズをのせてます.
  5. オーブントースターで7~8分加熱して焦げ目ができればできあがり.

[][]舞茸のバターしょうゆ炒め 舞茸のバターしょうゆ炒め - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050824203952j:image

材料

舞茸
適量
鶏の挽肉
適量
バター
適量
しょうゆ
適量
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. フライパンにバターを加熱して,鶏の挽肉を炒めます.
  2. てきとうに手でほぐした舞茸を加えて炒めます.
  3. 最後にしょうゆ,塩,一味唐辛子で味を調えたらできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050824

2005-08-23 (Tuesday)

[][]SPAMピラフ SPAMのピラフ - てきとうレシピ を含むブックマーク

ハムの缶詰のSPAMを使ったピラフです.

写真

f:id:Jehoshaphat:20050823211115j:image

材料

SPAM
適量
ご飯
適量
たまご
適量
玉ねぎ
適量
ピーマン
適量
にんにく
適量
サラダ
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. スパムはさいの目に切って,ほかの材料もてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンに油を熱してSPAMと玉ねぎ,にんにくを炒め,玉ねぎが透き通ったらピーマンを入れます.
  3. 溶いた卵を炒めて,ご飯を加えさらに炒めます.
  4. 塩こしょうで味を調えたらできあがり.

メモ

SPAMは味が濃いので塩こしょうは控えめにするとおいしくできあがります.

チーズをふりかけてもおいしいです.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050823

2005-08-22 (Monday)

[][]鰹のたたき 鰹のたたき - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050822200035j:image

材料

カツオのたたき(市販)
適量
玉ねぎ
適量
ねぎ
適量
みょうが
適量
しょうが
適量
しそ
適量
しょうゆ
適量
レモン
適量

作り方

  1. 玉ねぎをスライスして皿にしきます.
  2. カツオのタタキを乗せて,てきとうに切った薬味を乗せます.
  3. しょうゆとレモン汁をかければできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050822
access