てきとうレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-09-06 (Tuesday)

[][][][]炊飯器プリン 炊飯器プリン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050906181611:image

材料

たまご
3個
牛乳
400cc
砂糖
50g+10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. マグカップに10g砂糖を入れて水を少したらし,電子レンジで色が付くまで加熱しカラメルを作ります.
  2. カラメルを熱いうちに炊飯器に入れます.
  3. たまごと砂糖をボウルでよく混ぜ,砂糖が溶けたら牛乳バニラエッセンスを加えます.
  4. これを炊飯器にこしながら入れます.
  5. 炊飯器保温ボタンを押して2~3時間で固まったら冷蔵庫で冷やしてできあがり.

メモ

カラメルを作るときは熱いので気をつけてください.バニラエッセンスはなくてもできますがあるといっそうおいしくできます.

炊飯器で調理するときは必ず保温ボタンを押してください.炊飯ボタンを押すとぐつぐつに煮えたぎったり,蒸気口からプリンが噴出したりします.気をつけてください.

炊飯器でお菓子でほかの炊飯器で作るお菓子も紹介しています.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050906
access