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2005-09-14 (Wednesday)

[][]麻婆茄子 麻婆茄子 - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050914205340:image

材料

なす
適量
豚挽肉
適量
ねぎ
適量
しょうが
適量
にんにく
適量
豆板醤
適量
豆鼓醤
適量
甜麺醤
適量
適量
ガラスープのもと
適量
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
サラダ
適量

作り方

  1. ねぎ,しょうが,にんにくをみじん切りにします.
  2. 鍋に油を熱し,ねぎ,しょうが,にんにく,豆板醤を炒めます.
  3. 香りが出たら挽肉を入れてよく炒め,てきとうに切ったなすを入れます.
  4. なすがしんなりしてきたら,水と鶏ガラスープのもと,甜麺醤,豆鼓醤,酒を入れて煮ます.
  5. 最後に,水溶き片栗粉でとろみをつけラー油を入れたらできあがり.

メモ

なすは素揚げをするともっとおいしくできます.

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2005-09-02 (Friday)

[][]青椒牛肉絲(チンジャオロース) 青椒牛肉絲(チンジャオロース) - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050901210600:image

材料

牛肉
適量
ピーマン
適量
たけのこ(水煮)
適量
しょうが
適量
にんにく
適量
オイスターソース
適量
ガラスープのもと
適量
適量
適量
片栗粉
適量
サラダ油(ごま油)
適量

作り方

  1. 牛肉ピーマン,たけのこは同じくらいの太さに細く切ります.
  2. ボウルで牛肉に酒,塩をふりかけてなじませ,片栗粉をまぶします.
  3. 油を熱したフライパンでみじん切りにしたしょうが,にんにくを炒め,下ごしらえした牛肉を加え炒めます.
  4. 牛肉に火が通ったら,たけのこ,ピーマンを加え炒めます.
  5. オイスターソース,塩,酒,鶏ガラスープのもとで味を調えて皿に盛りつければできあがり.

メモ

牛肉の代わりに豚肉でもおいしくできます.

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2005-08-25 (Thursday)

[][]豚肉とチンゲンサイラーメン 21:10 豚肉とチンゲンサイのラーメン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

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材料

ラーメン(市販)
適量
スープ(市販)
適量
豚バラ肉
適量
チンゲンサイ
適量
豆板醤
適量
にんにく
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 豚バラ肉,チンゲンサイ,にんにくをてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンで豚バラ肉を炒め,にんにく,豆板醤も炒めます.
  3. 豚バラ肉に火が通ったらチンゲンサイを入れてさっと炒めます.
  4. 麺をゆでてスープを作り,盛りつけたらできあがり.
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2005-07-11 (Monday)

[][]鶏肉のチャーハン 23:20 鶏肉のチャーハン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

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材料

ご飯
適量
鶏肉
適量
たまご
適量
ねぎ
適量
にんにく
適量
しょうが
適量
鶏がらスープの元
適量
適量
コショウ
適量
サラダ
適量

作り方

  1. 油を熱したフライパンで,てきとうに切ったねぎ・にんにく・しょうが・鶏肉を炒めます.
  2. 鶏肉に火が通ったら,鶏肉をフライパンの端に寄せておいて溶いた卵を半熟くらいになるまで炒めます.
  3. ご飯を加えて鶏がらスープの元・塩・コショウで味付けしててきとうに炒めたらできあがり.
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2005-07-10 (Sunday)

[][]豆苗と鶏肉の炒め物 11:06 豆苗と鶏肉の炒め物 - てきとうレシピ を含むブックマーク

シャキッとした豆苗とジューシーな鶏肉をレモンでさっぱりと炒めました.

写真

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材料

豆苗
適量
鶏肉(むね)
適量
レモン
適量
しょうゆ
適量
適量
コショウ
適量
うまみ調味料
適量
サラダ
適量

作り方

  1. 豆苗と鶏肉をてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンに熱した油で鶏肉を火が通るまで炒め,軽く塩コショウを振ります.
  3. 豆苗を入れてレモン汁・しょうゆ・うまみ調味料で味付けしてできあがり.

メモ

豆苗は炒めすぎないように注意しましょう.シャキッとしなくなります.レモンの代わりにお酢を使ってもいいかと思います.

また,豆苗の代わりに水菜でもおいしくできます.

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