てきとうレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-09-18 (Sunday)

[][][]マグロミルフィーユカルパッチョ マグロのミルフィーユカルパッチョ - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050918205617:image

材料

マグロ(刺身用)
適量
アボカド
適量
長芋
適量
レモン
適量
オリーブオイル
適量
わさび
適量
しょうゆ
適量
いりごま
適量
適量
とんぶり(もしくはキャビア)
適量

作り方

  1. アボカド,長芋は細切りにします.
  2. 型にアボカド,長芋,マグロを重ね入れます.
  3. そのほかの材料でドレッシングを作ります.
  4. 型をはずしてドレッシングをかければできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050918

2005-09-06 (Tuesday)

[][][][]炊飯器プリン 炊飯器プリン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050906181611:image

材料

たまご
3個
牛乳
400cc
砂糖
50g+10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. マグカップに10g砂糖を入れて水を少したらし,電子レンジで色が付くまで加熱しカラメルを作ります.
  2. カラメルを熱いうちに炊飯器に入れます.
  3. たまごと砂糖をボウルでよく混ぜ,砂糖が溶けたら牛乳バニラエッセンスを加えます.
  4. これを炊飯器にこしながら入れます.
  5. 炊飯器保温ボタンを押して2~3時間で固まったら冷蔵庫で冷やしてできあがり.

メモ

カラメルを作るときは熱いので気をつけてください.バニラエッセンスはなくてもできますがあるといっそうおいしくできます.

炊飯器で調理するときは必ず保温ボタンを押してください.炊飯ボタンを押すとぐつぐつに煮えたぎったり,蒸気口からプリンが噴出したりします.気をつけてください.

炊飯器でお菓子でほかの炊飯器で作るお菓子も紹介しています.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050906

2005-09-01 (Thursday)

[][]ピーチっちゼリー ピーチっちゼリー - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050826011138:image

材料

ピーチゼリー
1個
コペン
適量

作り方

  1. ピーチゼリーを作ります.
  2. コペンで絵を描きます.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050901

2005-08-26 (Friday)

[][][]ピーチゼリー ピーチゼリー - てきとうレシピ を含むブックマーク

サイダーを使ってシュワシュワとした食感が楽しめます.

写真

f:id:Jehoshaphat:20050826005851j:image

材料

2個
サイダー
250cc
ピーチネクター
250cc
レモン
小さじ2杯×2
ゼラチン
5g×2
砂糖
大さじ2杯×2
お湯
80cc×2

作り方

  1. 桃1個の皮をむきてきとうな大きさに切ります.
  2. ボウルに粉ゼラチン5gをお湯80ccでよく溶いて,室温に戻したサイダーと砂糖レモン汁を加えよく混ぜますます.
  3. 大きめの型に切った桃をしき並べ,ゼリーを流し入れます.
  4. 冷蔵庫で冷やし固めます.
  5. 同様にピーチネクターを用いてゼリーを作り2段にします.
  6. 冷蔵庫で冷やしてよく固まったら,型を軽く湯煎して取りやすくして,皿にのせればできあがり.

メモ

今回は,炊飯器の釜を使ってゼリーを作りました.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050826

2005-07-12 (Tuesday)

[][]オクラとめかぶのそうめん 19:04 オクラとめかぶのそうめん - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050707194027:image

材料

そうめん
適量
オクラ
適量
めかぶ
適量
めんつゆ
適量
ねぎ
適量
七味唐辛子
適量
適量

作り方

  1. てきとうにゆでててきとうに切ったオクラ・めかぶ・ねぎとめんつゆをあわせて冷蔵庫で冷やしておきます.
  2. そうめんをゆでて冷水で冷やします.
  3. お皿にそうめんとめんつゆを盛りつけて最後に氷と七味唐辛子を振りかければできあがり.

メモ

オクラを先にゆでるのが面倒なときは,そうめんと一緒にゆでてもいいと思います.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050712
access