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2005-09-19 (Monday)

[][][]鶏挽肉のオムレツ 鶏挽肉のオムレツ - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050919212505:image

材料

たまご
適量
鶏挽肉
適量
玉ねぎ
適量
ブロッコリー
適量
適量
こしょう
適量
うまみ調味料
適量
サラダ
適量
バター
適量
トマトケチャップ
適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し鶏挽肉,みじん切りにした玉ねぎを炒め塩こしょうで味を付けます.
  2. たまごを溶いて塩,うまみ調味料をふります.
  3. 炒めたら皿に空けるか別のフライパンを使ってたまごを混ぜながら焼きます.
  4. 火加減に気をつけながら半熟になったら具を入れてたまごで包みます.
  5. 付け合わせのブロッコリーをゆでて皿に盛りつけケチャップをかければできあがり.
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2005-09-06 (Tuesday)

[][][][]炊飯器プリン 炊飯器プリン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050906181611:image

材料

たまご
3個
牛乳
400cc
砂糖
50g+10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. マグカップに10g砂糖を入れて水を少したらし,電子レンジで色が付くまで加熱しカラメルを作ります.
  2. カラメルを熱いうちに炊飯器に入れます.
  3. たまごと砂糖をボウルでよく混ぜ,砂糖が溶けたら牛乳バニラエッセンスを加えます.
  4. これを炊飯器にこしながら入れます.
  5. 炊飯器保温ボタンを押して2~3時間で固まったら冷蔵庫で冷やしてできあがり.

メモ

カラメルを作るときは熱いので気をつけてください.バニラエッセンスはなくてもできますがあるといっそうおいしくできます.

炊飯器で調理するときは必ず保温ボタンを押してください.炊飯ボタンを押すとぐつぐつに煮えたぎったり,蒸気口からプリンが噴出したりします.気をつけてください.

炊飯器でお菓子でほかの炊飯器で作るお菓子も紹介しています.

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2005-08-23 (Tuesday)

[][]SPAMピラフ SPAMのピラフ - てきとうレシピ を含むブックマーク

ハムの缶詰のSPAMを使ったピラフです.

写真

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材料

SPAM
適量
ご飯
適量
たまご
適量
玉ねぎ
適量
ピーマン
適量
にんにく
適量
サラダ
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. スパムはさいの目に切って,ほかの材料もてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンに油を熱してSPAMと玉ねぎ,にんにくを炒め,玉ねぎが透き通ったらピーマンを入れます.
  3. 溶いた卵を炒めて,ご飯を加えさらに炒めます.
  4. 塩こしょうで味を調えたらできあがり.

メモ

SPAMは味が濃いので塩こしょうは控えめにするとおいしくできあがります.

チーズをふりかけてもおいしいです.

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2005-07-09 (Saturday)

[][][]スペインオムレツ 18:07 スペイン風オムレツ - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050630221832:image

材料

たまご
適量
じゃがいも
適量
挽肉(鶏)
適量
チーズ
適量
サラダ
適量
トマトケチャップ
適量
うまみ調味料
適量
適量

作り方

  1. じゃがいもを千切りにします.
  2. ボウルに,たまごを割り入れて塩・うまみ調味料で味付けしてチーズじゃがいもを入れます.
  3. 油を熱したフライパンで挽肉を炒め火が通ったら,てきとうな火の強さで具を入れて混ぜながら加熱します.
  4. たまごが半熟よりちょっと硬くなったら,形を整えて焦げないように片面を焼きます.
  5. 片面がいい色に焼けたらひっくり返してもう片面を焼きます.
  6. 皿に盛りつけてトマトケチャップをかければできあがり.

メモ

玉ねぎやトマト,マッシュルームを入れてもおいしいです.

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