てきとうレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2006-03-24 (Friday)

[]ずんだるま ずんだるま - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

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材料

ずんだ餅
適量

作り方

  1. ずんだ餅を重ねます.
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2005-09-06 (Tuesday)

[][][][]炊飯器プリン 炊飯器プリン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

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材料

たまご
3個
牛乳
400cc
砂糖
50g+10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. マグカップに10g砂糖を入れて水を少したらし,電子レンジで色が付くまで加熱しカラメルを作ります.
  2. カラメルを熱いうちに炊飯器に入れます.
  3. たまごと砂糖をボウルでよく混ぜ,砂糖が溶けたら牛乳バニラエッセンスを加えます.
  4. これを炊飯器にこしながら入れます.
  5. 炊飯器保温ボタンを押して2~3時間で固まったら冷蔵庫で冷やしてできあがり.

メモ

カラメルを作るときは熱いので気をつけてください.バニラエッセンスはなくてもできますがあるといっそうおいしくできます.

炊飯器で調理するときは必ず保温ボタンを押してください.炊飯ボタンを押すとぐつぐつに煮えたぎったり,蒸気口からプリンが噴出したりします.気をつけてください.

炊飯器でお菓子でほかの炊飯器で作るお菓子も紹介しています.

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2005-09-01 (Thursday)

[][]ピーチっちゼリー ピーチっちゼリー - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

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材料

ピーチゼリー
1個
コペン
適量

作り方

  1. ピーチゼリーを作ります.
  2. コペンで絵を描きます.
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2005-08-26 (Friday)

[][][]ピーチゼリー ピーチゼリー - てきとうレシピ を含むブックマーク

サイダーを使ってシュワシュワとした食感が楽しめます.

写真

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材料

2個
サイダー
250cc
ピーチネクター
250cc
レモン
小さじ2杯×2
ゼラチン
5g×2
砂糖
大さじ2杯×2
お湯
80cc×2

作り方

  1. 桃1個の皮をむきてきとうな大きさに切ります.
  2. ボウルに粉ゼラチン5gをお湯80ccでよく溶いて,室温に戻したサイダーと砂糖レモン汁を加えよく混ぜますます.
  3. 大きめの型に切った桃をしき並べ,ゼリーを流し入れます.
  4. 冷蔵庫で冷やし固めます.
  5. 同様にピーチネクターを用いてゼリーを作り2段にします.
  6. 冷蔵庫で冷やしてよく固まったら,型を軽く湯煎して取りやすくして,皿にのせればできあがり.

メモ

今回は,炊飯器の釜を使ってゼリーを作りました.

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