てきとうレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-09-14 (Wednesday)

[][]麻婆茄子 麻婆茄子 - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050914205340:image

材料

なす
適量
豚挽肉
適量
ねぎ
適量
しょうが
適量
にんにく
適量
豆板醤
適量
豆鼓醤
適量
甜麺醤
適量
適量
ガラスープのもと
適量
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
サラダ
適量

作り方

  1. ねぎ,しょうが,にんにくをみじん切りにします.
  2. 鍋に油を熱し,ねぎ,しょうが,にんにく,豆板醤を炒めます.
  3. 香りが出たら挽肉を入れてよく炒め,てきとうに切ったなすを入れます.
  4. なすがしんなりしてきたら,水と鶏ガラスープのもと,甜麺醤,豆鼓醤,酒を入れて煮ます.
  5. 最後に,水溶き片栗粉でとろみをつけラー油を入れたらできあがり.

メモ

なすは素揚げをするともっとおいしくできます.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050914

2005-09-13 (Tuesday)

[][]大根と豚肉の煮物 大根と豚肉の煮物 - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050909211502:image

材料

大根
適量
豚バラ肉
適量
いんげん
適量
めんつゆ
適量
みりん
適量
しょうゆ
適量
適量
米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 大根はてきとうな大きさに切り皮をむいて面取りをします.
  2. 米のとぎ汁で大根を煮ます.
  3. 別の鍋にめんつゆ,みりん,しょうゆ,酒を入れて一煮立ちしたら,大根と豚肉を入れます.
  4. 大根によく味がしみたら,ゆでたいんげんを入れて,煮汁とあえればできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050913

2005-09-09 (Friday)

[][]ポークソテー ポークソテー - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050906202209:image

材料

豚肉
適量
小麦粉
適量
適量
こしょう
適量
みりん
適量
適量
ワイン
適量
しょうゆ
適量
にんにく
適量
パセリ
適量
サラダ
適量
ブロッコリー
適量

作り方

  1. 豚肉はスジを切って塩こしょうで下味を付け軽く小麦粉をまぶします.
  2. フライパンに油を熱してきとうに切ったにんにくを香りが出るまで炒めます.
  3. 豚肉をフライパンに入れて両面焼きます.
  4. 豚肉をフライパンから取ってみりん,酒,赤ワイン,しょうゆを入れソースを作ります.
  5. 付け合わせのブロッコリーをゆでておきます.
  6. 豚肉,ブロッコリーを皿に盛りつけてソースとみじん切りにしたパセリをかければできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050909

2005-08-25 (Thursday)

[][]豚肉とチンゲンサイラーメン 21:10 豚肉とチンゲンサイのラーメン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050825204301j:image

材料

ラーメン(市販)
適量
スープ(市販)
適量
豚バラ肉
適量
チンゲンサイ
適量
豆板醤
適量
にんにく
適量
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 豚バラ肉,チンゲンサイ,にんにくをてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンで豚バラ肉を炒め,にんにく,豆板醤も炒めます.
  3. 豚バラ肉に火が通ったらチンゲンサイを入れてさっと炒めます.
  4. 麺をゆでてスープを作り,盛りつけたらできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050825

2005-07-05 (Tuesday)

[][]豚肉とキャベツのみそ炒め(回鍋肉) 00:13 豚肉とキャベツのみそ炒め(回鍋肉) - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050623210546:image

材料

豚肉
適量
キャベツ
適量
みそ
適量
甜麺醤
適量
豆板醤
適量
にんにく
適量
しょうが
適量

作り方

  1. キャベツ適当な大きさに切って,にんにく・しょうがは千切りに.
  2. フライパンに油を熱してにんにく・しょうが・豆板醤を炒め,香りが出たら豚肉を加える.
  3. 豚肉に火が通ったら,さらにキャベツを加え,みそ・甜麺醤を加えて炒めればできあがり.

メモ

豆板醤はあんまり多く入れない方がいいかも.違う料理なっちゃいます.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050705
access