てきとうレシピ このページをアンテナに追加 RSSフィード

2005-09-19 (Monday)

[][][]鶏挽肉のオムレツ 鶏挽肉のオムレツ - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050919212505:image

材料

たまご
適量
鶏挽肉
適量
玉ねぎ
適量
ブロッコリー
適量
適量
こしょう
適量
うまみ調味料
適量
サラダ
適量
バター
適量
トマトケチャップ
適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し鶏挽肉,みじん切りにした玉ねぎを炒め塩こしょうで味を付けます.
  2. たまごを溶いて塩,うまみ調味料をふります.
  3. 炒めたら皿に空けるか別のフライパンを使ってたまごを混ぜながら焼きます.
  4. 火加減に気をつけながら半熟になったら具を入れてたまごで包みます.
  5. 付け合わせのブロッコリーをゆでて皿に盛りつけケチャップをかければできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050919

2005-08-24 (Wednesday)

[][]舞茸のバターしょうゆ炒め 舞茸のバターしょうゆ炒め - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050824203952j:image

材料

舞茸
適量
鶏の挽肉
適量
バター
適量
しょうゆ
適量
適量
一味唐辛子
適量

作り方

  1. フライパンにバターを加熱して,鶏の挽肉を炒めます.
  2. てきとうに手でほぐした舞茸を加えて炒めます.
  3. 最後にしょうゆ,塩,一味唐辛子で味を調えたらできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050824

2005-07-11 (Monday)

[][]鶏肉のチャーハン 23:20 鶏肉のチャーハン - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050703204805:image

材料

ご飯
適量
鶏肉
適量
たまご
適量
ねぎ
適量
にんにく
適量
しょうが
適量
鶏がらスープの元
適量
適量
コショウ
適量
サラダ
適量

作り方

  1. 油を熱したフライパンで,てきとうに切ったねぎ・にんにく・しょうが・鶏肉を炒めます.
  2. 鶏肉に火が通ったら,鶏肉をフライパンの端に寄せておいて溶いた卵を半熟くらいになるまで炒めます.
  3. ご飯を加えて鶏がらスープの元・塩・コショウで味付けしててきとうに炒めたらできあがり.
トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050711

2005-07-10 (Sunday)

[][]豆苗と鶏肉の炒め物 11:06 豆苗と鶏肉の炒め物 - てきとうレシピ を含むブックマーク

シャキッとした豆苗とジューシーな鶏肉をレモンでさっぱりと炒めました.

写真

f:id:Jehoshaphat:20050702214030:image

材料

豆苗
適量
鶏肉(むね)
適量
レモン
適量
しょうゆ
適量
適量
コショウ
適量
うまみ調味料
適量
サラダ
適量

作り方

  1. 豆苗と鶏肉をてきとうな大きさに切ります.
  2. フライパンに熱した油で鶏肉を火が通るまで炒め,軽く塩コショウを振ります.
  3. 豆苗を入れてレモン汁・しょうゆ・うまみ調味料で味付けしてできあがり.

メモ

豆苗は炒めすぎないように注意しましょう.シャキッとしなくなります.レモンの代わりにお酢を使ってもいいかと思います.

また,豆苗の代わりに水菜でもおいしくできます.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050710

2005-07-09 (Saturday)

[][][]スペインオムレツ 18:07 スペイン風オムレツ - てきとうレシピ を含むブックマーク

写真

f:id:Jehoshaphat:20050630221832:image

材料

たまご
適量
じゃがいも
適量
挽肉(鶏)
適量
チーズ
適量
サラダ
適量
トマトケチャップ
適量
うまみ調味料
適量
適量

作り方

  1. じゃがいもを千切りにします.
  2. ボウルに,たまごを割り入れて塩・うまみ調味料で味付けしてチーズじゃがいもを入れます.
  3. 油を熱したフライパンで挽肉を炒め火が通ったら,てきとうな火の強さで具を入れて混ぜながら加熱します.
  4. たまごが半熟よりちょっと硬くなったら,形を整えて焦げないように片面を焼きます.
  5. 片面がいい色に焼けたらひっくり返してもう片面を焼きます.
  6. 皿に盛りつけてトマトケチャップをかければできあがり.

メモ

玉ねぎやトマト,マッシュルームを入れてもおいしいです.

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/Jehoshaphat/20050709
access