Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2010/10/29 (Fri)

[]混ぜる順番 混ぜる順番 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 混ぜる順番 - たまごやキッチン 混ぜる順番 - たまごやキッチン のブックマークコメント

スポンジケーキ風

1.卵+砂糖

2.牛乳など水分

3.粉物

4.溶かしバター

5.混ぜる果物やチョコチップなど


…と思ったら、ココアは砂糖と同じ時に入れてるレシピも…

試してみよう。


パウンドケーキ風

1.バターを練る

2.砂糖

3.溶き卵

4.粉物

5.あれば混ぜ物や牛乳など水分


根拠を調べたり色々なレシピを見たりしたら、これが基本のようでした。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101029

2010/10/28 (Thu)

[][]Wチョコケーキ(思案中) Wチョコケーキ(思案中) - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - Wチョコケーキ(思案中) - たまごやキッチン Wチョコケーキ(思案中) - たまごやキッチン のブックマークコメント

もう少し手軽に、チョコレートを堪能できるレシピをと思い、研究中。


ホットケーキミックス   150g

卵    1個

牛乳   100ml

バター  15g

ココア  大さじ1くらい

チョコチップ  好きなだけ


材料を混ぜてスチームケースに入れて500Wで5分30秒。


生地にココアを入れるのは好みだけど、チョコっぽさを出すなら入れたほうがいい。

チョコチップと組み合わせると、ココアの量はそんなにいらないんだよね。

十分チョコを堪能できる。

チョコチップじゃなくて、板チョコ削ってもいいかな。



膨らみなどに関してはまだ要研究。

うーん、ちょっとふっくらが足りなかったかな?

加熱を5分でやめておけばよかったかも。

端の方がもうちょっとかなと悩んで30秒のばしたのがよくなかったか。

生地のゆるさは、混ぜている時はこれくらいでいいかと思ったんだけど、牛乳が少なかったかな?

それともバターが少なかったかな?

混ぜる順番に決まりはあるんだろうか?

ちょっと調べてみなければ。


あと、ミックス粉の量を減らしたほうがいいかなあ?

結構膨らんで少しあふれちゃうんだよね。

いまどきはミックスも150gと200gが混在するようになってしまったから、量らず一袋そのままじゃなくてもいいのかなあ。

どうせなら100g単位でパックしてくれるといいのになあ。


それよりも、材料費と試食が結構大変という話も。

まあ大して高くないし、こども達が食べるからすぐなくなるんだけど、毎日チョコケーキというのもいいのかしらと思ってしまう。

チーズケーキも控えているし。

近所の子に協力要請しようかしら。


[][]レシピサイト レシピサイト - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - レシピサイト - たまごやキッチン レシピサイト - たまごやキッチン のブックマークコメント

普通の日記とこっちとに色々書き散らしていたけど、レシピ研究メモはこちらにまとめることにしました。

で、完成したら、以下のレシピサイトに書くことにしました。

http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1060000411

いや、現在ポイントフェアをやっていて、丁度いいやと。

もともと日々の食事の世話が苦痛なのに自分が美味しいと思うものが食べたい私が作る物なので、楽にor楽しんで美味しく作れるレシピになると思います。

それに加えて、ルナソルとなるべく一緒に、もう少し身長と腕力が増えるまでは、なるべく(ここぞという時意外は)ガスやオーブンを使わなくてもできる作業で考えていきたいので、同じような境遇の人には受けるんじゃないかなと思います。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101028

2010/10/25 (Mon)

[][]チョコレートケーキ チョコレートケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - チョコレートケーキ - たまごやキッチン チョコレートケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

昨日ルクエレシピブログのこちら(http://www.lekue.jp/article/115646528.html)のチョコレートケーキを作りました。

わりとあっさりしていたので、もう少し濃厚な物が欲しくなり、アレンジしてみました。


材料

ホットケーキミックス 150g

卵  1個

砂糖  大さじ3

牛乳  70ml

生クリーム  50ml

ココア  大さじ4

ラム酒  大さじ1

溶かしバター 15g


作り方は同じ。

卵を入れた後に牛乳、生クリーム、ラム酒を入れました。

粉物はあらかじめ混ぜ合わせておきました。

加熱は500w5分。


牛乳パックでレンジケーキを作った時は、端のほうが結構固くなっていたのに、ルクエで作ると、それが無い!(気持ち固めかな?くらいはあるが、気にならない。レンジの種類にもよるでしょうが。)

また、しばらくたってからもぱさぱさしませんでした。

やっぱり違うんだなあ。



[][][][][]最近試したものたちと今後の予定 最近試したものたちと今後の予定 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 最近試したものたちと今後の予定 - たまごやキッチン 最近試したものたちと今後の予定 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ここしばらくで試した料理とこれからやる予定の料理メモ。


・作った

おでん1(シャトルシェフ)

おでん2(シャトルシェフ)

レアチーズケーキ(スチームケース)

チョコレートケーキ(スチームケース)

チョコレートケーキ(アレンジ)(スチームケース)

ぱぱっとチーズパン

おうちカレー(シャトルシェフ)

蒸しブロッコリー(スチームケース)

野菜ときのことたらを蒸した物(スチームケース)

スイートポテト(ブレンダー)

大根と豚バラの角煮(パンプキン)

かぶのスープ(パンプキン)

鍋プリン(パンプキン)

かぼちゃの煮物(パンプキン)

ぱぱっとパン

肉じゃが(パンプキン)


・これから

煮豚(シャトルシェフでいくつか、オーバル入手後)

ビーフシチュー(オーバル入手後)

ローストビーフ(パンプキン)

ローストチキン(オーバル入手後)

プリン(パンプキン、シャトルシェフ)

鍋プリン2(シャトルシェフ)

かぼちゃプリン(パンプキン)

かぼちゃの煮物ふたたび(パンプキン)

切干大根の煮物(スチームケース、シャトルシェフ、パンプキン)

煮豆(シャトルシェフ)

ふろふき大根(シャトルシェフ)

豆ご飯(パンプキン)

マヨネーズ(ブレンダー)


メモしておきたいことを少しずつ書きたいんだけどおっつかない(>_<)

無理せずやっていきます。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101025

2010/10/24 (Sun)

[]新しい道具 新しい道具 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 新しい道具 - たまごやキッチン 新しい道具 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ここ数日で、新たな料理道具が増えました。

買う前にネットで情報を探した割りに、有用な物が少なかったので、使い方やそれに合うレシピなどを公開自分用メモとして書いていきたいと思います。


新しく増えた物

テスコム スティックブレンダー THM500-A

テスコム スティックブレンダー THM500-A

送料も考えてアマゾンがお得。


ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト スペイン製 62036

ルクエ スチームケース レギュラーサイズ トマト スペイン製 62036

安く手に入れられてラッキー!楽天に安い店があった。


ぱぱっとパン屋さん

ぱぱっとパン屋さん

ネットではまず品切れ。

近くのおもちゃやさんやスーパーのおもちゃ売り場が狙い目。

私もそれで買えました。


rakuten:all-zakka:10001074

ここが一番安かった。


また、よりいっそう使い込もうと思ったもの

パンプキンはもう生産終了で、在庫も無いのではないかと思われる。

少し後でオーバル27cmも買う予定。


レシピ本も買いました。

rakuten:book:11146121

rakuten:book:11801129

rakuten:book:13089940

rakuten:book:11305966

※スチームケース関連は次記事のリンクを利用中


使いながら少しずつ選んだポイントと使い勝手を書いていこうと思います。


[]ルクエ レシピサイトのメモ ルクエ レシピサイトのメモ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエ レシピサイトのメモ - たまごやキッチン ルクエ レシピサイトのメモ - たまごやキッチン のブックマークコメント

入手したスチームケースは本体のみだったので、野菜を単に蒸す時の目安を探すと、製品ページにありました。

初期の物と次の物で少し違いがあるので二つともリンク。

http://www.coram.co.jp/lekue/kitchen_lekue_steamcasetomato.html

http://www.coram.co.jp/lekue/kitchen_lekue_steamcaseanastasia.html


公式レシピブログ

http://www.lekue.jp/

サイドバーにある各種レシピも参考にしています。

ここで物足りなくなったり、特に作りたい物ができたりしたらレシピ本を購入しようと思います。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101024