http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101
参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201
2010/10/25 (Mon)
■ [スチーム][レシピ]チョコレートケーキ

昨日ルクエレシピブログのこちら(http://www.lekue.jp/article/115646528.html)のチョコレートケーキを作りました。
わりとあっさりしていたので、もう少し濃厚な物が欲しくなり、アレンジしてみました。
材料
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 大さじ3
牛乳 70ml
生クリーム 50ml
ココア 大さじ4
ラム酒 大さじ1
溶かしバター 15g
作り方は同じ。
卵を入れた後に牛乳、生クリーム、ラム酒を入れました。
粉物はあらかじめ混ぜ合わせておきました。
加熱は500w5分。
牛乳パックでレンジケーキを作った時は、端のほうが結構固くなっていたのに、ルクエで作ると、それが無い!(気持ち固めかな?くらいはあるが、気にならない。レンジの種類にもよるでしょうが。)
また、しばらくたってからもぱさぱさしませんでした。
やっぱり違うんだなあ。
■ [パンプキン][スチーム][シャトルシェフ][ブレンダー][ぱぱっと]最近試したものたちと今後の予定

ここしばらくで試した料理とこれからやる予定の料理メモ。
・作った
おでん1(シャトルシェフ)
おでん2(シャトルシェフ)
レアチーズケーキ(スチームケース)
チョコレートケーキ(スチームケース)
チョコレートケーキ(アレンジ)(スチームケース)
ぱぱっとチーズパン
おうちカレー(シャトルシェフ)
蒸しブロッコリー(スチームケース)
野菜ときのことたらを蒸した物(スチームケース)
スイートポテト(ブレンダー)
大根と豚バラの角煮(パンプキン)
かぶのスープ(パンプキン)
鍋プリン(パンプキン)
かぼちゃの煮物(パンプキン)
ぱぱっとパン
肉じゃが(パンプキン)
・これから
煮豚(シャトルシェフでいくつか、オーバル入手後)
ビーフシチュー(オーバル入手後)
ローストビーフ(パンプキン)
ローストチキン(オーバル入手後)
プリン(パンプキン、シャトルシェフ)
鍋プリン2(シャトルシェフ)
かぼちゃプリン(パンプキン)
かぼちゃの煮物ふたたび(パンプキン)
切干大根の煮物(スチームケース、シャトルシェフ、パンプキン)
煮豆(シャトルシェフ)
ふろふき大根(シャトルシェフ)
豆ご飯(パンプキン)
マヨネーズ(ブレンダー)
メモしておきたいことを少しずつ書きたいんだけどおっつかない(>_<)
無理せずやっていきます。