Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2010/10/25 (Mon)

[][]チョコレートケーキ チョコレートケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - チョコレートケーキ - たまごやキッチン チョコレートケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

昨日ルクエレシピブログのこちら(http://www.lekue.jp/article/115646528.html)のチョコレートケーキを作りました。

わりとあっさりしていたので、もう少し濃厚な物が欲しくなり、アレンジしてみました。


材料

ホットケーキミックス 150g

卵  1個

砂糖  大さじ3

牛乳  70ml

生クリーム  50ml

ココア  大さじ4

ラム酒  大さじ1

溶かしバター 15g


作り方は同じ。

卵を入れた後に牛乳、生クリーム、ラム酒を入れました。

粉物はあらかじめ混ぜ合わせておきました。

加熱は500w5分。


牛乳パックでレンジケーキを作った時は、端のほうが結構固くなっていたのに、ルクエで作ると、それが無い!(気持ち固めかな?くらいはあるが、気にならない。レンジの種類にもよるでしょうが。)

また、しばらくたってからもぱさぱさしませんでした。

やっぱり違うんだなあ。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101025