Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2010/10/28 (Thu)

[][]Wチョコケーキ(思案中) Wチョコケーキ(思案中) - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - Wチョコケーキ(思案中) - たまごやキッチン Wチョコケーキ(思案中) - たまごやキッチン のブックマークコメント

もう少し手軽に、チョコレートを堪能できるレシピをと思い、研究中。


ホットケーキミックス   150g

卵    1個

牛乳   100ml

バター  15g

ココア  大さじ1くらい

チョコチップ  好きなだけ


材料を混ぜてスチームケースに入れて500Wで5分30秒。


生地にココアを入れるのは好みだけど、チョコっぽさを出すなら入れたほうがいい。

チョコチップと組み合わせると、ココアの量はそんなにいらないんだよね。

十分チョコを堪能できる。

チョコチップじゃなくて、板チョコ削ってもいいかな。



膨らみなどに関してはまだ要研究。

うーん、ちょっとふっくらが足りなかったかな?

加熱を5分でやめておけばよかったかも。

端の方がもうちょっとかなと悩んで30秒のばしたのがよくなかったか。

生地のゆるさは、混ぜている時はこれくらいでいいかと思ったんだけど、牛乳が少なかったかな?

それともバターが少なかったかな?

混ぜる順番に決まりはあるんだろうか?

ちょっと調べてみなければ。


あと、ミックス粉の量を減らしたほうがいいかなあ?

結構膨らんで少しあふれちゃうんだよね。

いまどきはミックスも150gと200gが混在するようになってしまったから、量らず一袋そのままじゃなくてもいいのかなあ。

どうせなら100g単位でパックしてくれるといいのになあ。


それよりも、材料費と試食が結構大変という話も。

まあ大して高くないし、こども達が食べるからすぐなくなるんだけど、毎日チョコケーキというのもいいのかしらと思ってしまう。

チーズケーキも控えているし。

近所の子に協力要請しようかしら。


[][]レシピサイト レシピサイト - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - レシピサイト - たまごやキッチン レシピサイト - たまごやキッチン のブックマークコメント

普通の日記とこっちとに色々書き散らしていたけど、レシピ研究メモはこちらにまとめることにしました。

で、完成したら、以下のレシピサイトに書くことにしました。

http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1060000411

いや、現在ポイントフェアをやっていて、丁度いいやと。

もともと日々の食事の世話が苦痛なのに自分が美味しいと思うものが食べたい私が作る物なので、楽にor楽しんで美味しく作れるレシピになると思います。

それに加えて、ルナソルとなるべく一緒に、もう少し身長と腕力が増えるまでは、なるべく(ここぞという時意外は)ガスやオーブンを使わなくてもできる作業で考えていきたいので、同じような境遇の人には受けるんじゃないかなと思います。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101028