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たまごやキッチン

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http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
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2010/11/28 (Sun)

[]ホットケーキミックス比較 ホットケーキミックス比較 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ホットケーキミックス比較 - たまごやキッチン ホットケーキミックス比較 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ルクエでレンジケーキを作るにあたって、理由があったりなかったりでいろいろなホットケーキミックスを使ってみました。

その感想など。


森永

独特のいいにおいがする。ホットケーキを焼くなら一番好き。

だけど、何を作ってもホットケーキという感じなので、初めからルクエでケーキは作っていない。


生協

ホットケーキミックスなのにだまになる。なのでイマイチ。


グレートバリュー(西友)

特にどうということはなかった。その分使いやすい。


日清

これも独特のいいにおいがする。ので、かえってアレンジには向かないなあ。

よく膨らむので、150gレシピだとケースいっぱいになる。


トップバリュ(イオン)

これもよく膨らむ。ふわふわ感はいい。

やはり150gレシピだとケースいっぱいになる。


その他ミックス粉

日清ファミリーミックス

もとはといえば、ホットケーキミックスと勘違いして買ったんだけど、使いやすかった、ような気がする。

(強い)においがついていない(と思う)分使いやすいのかな?

これを使うレシピ(というか分量)を研究してみようかとも思う。


ホットケーキミックスを使う理由は、

1)振るわなくてもだまになりにくい

2)計量不要

3)ベーキングパウダーの手順カットで楽

だったのですが、ミックス粉事情も移り変わっていたり、ルクエケースでは200gでは明らかに多かったりと、計量不要は無理っぽいので条件からはずしました。

で、どうせ量るなら、汎用性の高いファミリーミックスでも考えてみようかな~と思っています。*1

それはそれで、ホットケーキミックスの方が、一般家庭にストックされている率は高いと思うので、いくつかアレンジを載せようとも思います。

りんごは今日できたので、かぼすを研究しないとな~。

*1:小分けされず、1kg入り。

DamaresDamares2012/07/01 06:02Hey, sublte must be your middle name. Great post!

jtqbuqxwvwjtqbuqxwvw2012/07/01 17:579e70cW <a href="http://jqmvbvkgsioy.com/">jqmvbvkgsioy</a>

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2010/11/25 (Thu)

[]ポタージュスープのレシピが欲しい ポタージュスープのレシピが欲しい - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ポタージュスープのレシピが欲しい - たまごやキッチン ポタージュスープのレシピが欲しい - たまごやキッチン のブックマークコメント

ごはん改善計画のひとつ、朝スープをプラスする。

実行したいんだけど、なかなか難しいです。

そして、すぐに飽きても困るから、スープメーカーで作るスープのレシピをたくさん集めたい。

とりあえず、素材で変えるのが一番だと思うので、目に付いた素材と思いつく素材をメモしておこうと思います。

そして、セロリを入れるかどうかの判断はどこで付けているんだろう?

それが知りたい。


コーン

かぼちゃ

にんじん

じゃがいも

さつまいも

空豆

グリーンピース

ごぼう

かぶ

トマト(+赤い野菜)

ブロッコリー(+緑の野菜)

カリフラワー(+白い野菜)

キャベツ

なす

さといも

ほうれんそう

豆色々

きのこいろいろ

豆腐ときゅうり

野菜色々


21種か。意外とあるな。

もう少し増やしたい。


追加:

アスパラ

gyxpqfrbewmgyxpqfrbewm2011/03/03 10:42vyRRFn <a href="http://uckzdnnmaruz.com/">uckzdnnmaruz</a>, [url=http://ozvceqadfmlx.com/]ozvceqadfmlx[/url], [link=http://tfjacnaskjmh.com/]tfjacnaskjmh[/link], http://mswqszbhbnfi.com/

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2010/11/22 (Mon)

[]レシピ決定~プリン2種 レシピ決定~プリン2種 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - レシピ決定~プリン2種 - たまごやキッチン レシピ決定~プリン2種 - たまごやキッチン のブックマークコメント

プリンレシピが決定しました。

基本のプリンは、前の記事の1。

なめらかな、いかにもプリンという感じのプリン。

もうひとつは、それをいくらかリッチにできないかと考え、

「黄身1個、生クリーム50ml、砂糖20g」

を追加してできました。

この、ちょっとリッチプリン、家族人気ではダントツの1位。

全員が「これが一番好き」となりました。

いやあ、やっぱり研究すると成果がでるもんですね。

そして、レシピとしてまとめるために、追加生クリームを牛乳で作るとどんな感じかなと、現在冷やしているところです。

これで、プリンのオリジナルレシピはひとまず完成。

もうプリン作りは落ち着くかなと思ったら、レシピ本に、クレームブリュレではなくて卵黄のみのプリンが出ていたので、それは作ってみないといけないので、もうちょっと作り進めます。


プリンの次は…またルクエケーキか。

いや、ソースと一緒に煮込むショーとパスタの研究もしなきゃ。

あ、朝食用にスープメーカーで作るポタージュのレシピももっと欲しいんだった。


少しずつ、料理の科学系の本も入手しているので、まだしばらく参考にしながら作っていきます。

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2010/11/20 (Sat)

[]プリン研究 プリン研究 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - プリン研究 - たまごやキッチン プリン研究 - たまごやキッチン のブックマークコメント

レシピが多すぎてどうした物かと思っていたプリン研究ですが、いくつか作って固めプリンの基本が見えてきました。

とりあえず

1.卵   2個

 牛乳  200ml

 砂糖  50g

(これを基本にアレンジ)


2.卵   2個

 卵黄  1個

 牛乳  200ml

 砂糖  50g


ともにバニラエッセンス入り、ラム酒無し。

で作ってみて、只今冷蔵中。

卵黄の割合が増えると柔らかくなるけど、単純に卵黄が増えると固くなるんだなと実感。

あたりまえのようだけど、この「実感」というのが重要なんだよね。

この後で、全卵を増やしてみるのと、牛乳を一部生クリームに置き換えた物を試す予定。

生クリームは実際に使う量を使いやすい量*1にした上で、牛乳との割合を決めたい。

卵はできれば全卵だけを使うレシピを作りたいけど、どうしても卵黄を使うほうが圧倒的に好みならそうするつもり。

ゼラチンは好みと手順が増えるのとで使わない。

材料をそろえたり扱うのが面倒だと、やる気がそがれやすいからね。

固めのはこんな感じでもうすぐできそう。

土日ちょっと忙しいから、来週にずれ込むかもしれないけど。


ゆるゆるプリンは…うーん…

いろいろつくってみて、その中で一番好みなのを採用でいいかなあ…

それか、ゆるさ具合でいくつかレシピをおさえておくか。

ゆるいプリンって、その時々で食べたいゆるさが変わるんだよね。


その後、かぼちゃプリンを、かぼちゃ濃厚系とあっさり系の二種類作りたいんだけど…

プリンだらけになるので、研究は少し先かな。

でも、今の感覚を忘れないうちに。

*1:50ml、100ml、200mlがいいと思っている。

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2010/11/16 (Tue)

[][]ケーキアレンジ ケーキアレンジ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ケーキアレンジ - たまごやキッチン ケーキアレンジ - たまごやキッチン のブックマークコメント

ぼちぼちとケーキアレンジを試しています。

チョコアレンジは完成。レシピにも載せました。

前段階で色々やっていたので、量の確認程度で済みました。

手元にある&お菓子に使うと美味しいからと適当に試作したカボスはイマイチ。

レモンケーキのレシピを参考にしてみたんだけど、ぜんぜんカボスの美味しさがでてこなかった。

根本的に作り方を考える必要ありだな。

まあ、とりあえず果汁絞って入れてみただけなんだけど。

りんごも試してみたけど、もっとりんごっぽくていいな~。

他にはバナナとかぼちゃも作ってみる予定です。


[]肉じゃが最高! 肉じゃが最高! - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 肉じゃが最高! - たまごやキッチン 肉じゃが最高! - たまごやキッチン のブックマークコメント

ルクルーゼのココット・オーバル27cmが届いたので、まずビーフシチューを作りました。

意識しなかったんだけど、普通に作っただけなのに、ジャガイモがホクホクになっていてすごくおいしかった。

なので、次にまた肉じゃがを作ってみました。

作り方…というより、鍋の使い方は、中火で今までの量をいため、中~弱火で今までの量の砂糖と酒を入れてふたをして火を通し、弱火で今までの量の醤油を入れ軽くかき混ぜ、ふたを開け煮ながら汁気を飛ばすとできあがり、という感じです。

ふと気がついたら煮汁がほとんど無くなっていました。

なんかぐつぐつ言う音が小さくなってきたなーと思ったらチェックです。

お味は、すっごく美味しかった!

ジャガイモは予想通り、肉もしっかりと味がしみ、何よりもにんじんがびっくりするほど甘くてうまみが詰まったまま煮えていました!

おかげで、テラがものすごくたくさん食べました。

うん、やっぱり、ルクルーゼで肉じゃが、すごくいいよ。*1

*1:もともと煮汁が少ないタイプの肉じゃがが好きなので、よけいそうなのかも。

SanjivSanjiv2012/03/30 14:52I appreciate you tkanig to time to contribute That's very helpful.

vghvbgavvghvbgav2012/03/31 09:46ACxNx8 , [url=http://vueajfrwzzjk.com/]vueajfrwzzjk[/url], [link=http://uxtuiqaxypop.com/]uxtuiqaxypop[/link], http://uullhurzomnh.com/

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2010/11/06 (Sat)

[][]ベースケーキひとまず完成 ベースケーキひとまず完成 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ベースケーキひとまず完成 - たまごやキッチン ベースケーキひとまず完成 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ホットケーキミックス  150g

卵(L)  1個

牛乳  80ml

砂糖  大さじ4

サラダ油  大さじ2


しっとり感、甘み、ふわふわ感など、結構いい感じにできたと思います。

量の根拠は、もともとはホットケーキのパッケージやレシピ本、さらに科学的説明の本を参考に、砂糖とサラダ油をある程度加える必要がある、ということで、色々試してみました。

混ぜ方はやはりボールを使うほうが断然いいです。

そういえば、混ぜ方の科学的解説の本というのもあったなあ。

(欲しいんだけど、一度にたくさんは変えないので、保留中。)


何か混ぜる時には、果物など水分が多い物は牛乳を控え目に*1、チョコレートなど油分が多い物は油分を控えないといけないのか?など、自分が作りそうな物を少しずつ試して行こうと思います。

さーて、後でレシピサイトにまとめよう。


[][]かぼちゃの煮物 かぼちゃの煮物 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - かぼちゃの煮物 - たまごやキッチン かぼちゃの煮物 - たまごやキッチン のブックマークコメント

以前なぜか失敗したルクルーゼでかぼちゃの煮物、本日大成功!

分量等覚え書き。


かぼちゃ  1/4個

水   40mlくらい

塩   ふたつまみくらい

砂糖  ふたつまみくらい

薄口醤油  おたま半分の深さ程度

みりん   おたま半分の深さ程度


鍋に水とかぼちゃを入れ、

塩と砂糖をふり、

蓋して中火で沸騰させ、

醤油とみりんを入れて弱火で15分煮る。


この段階で味見をしたら激ウマだった!!

その後10分蓋しておいて(味がしみるかと思って。)、

現在蓋開けて放置中。(ほっくほくになると思って。)

ご飯が楽しみです(^^)

*1:そのままだと、ふわふわでなくもっちりになる。

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2010/11/05 (Fri)

[][]ベースケーキ実験中 ベースケーキ実験中 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ベースケーキ実験中 - たまごやキッチン ベースケーキ実験中 - たまごやキッチン のブックマークコメント

レンジケーキの基本となるものがあったら、それに何かを混ぜたり、場合によって水分を少し減らしたりして応用が利くと思い、ちょっと研究。

とにかく、簡単なほうが需要が多いと思うので、バターケーキタイプではなくて、蒸しケーキタイプを研究することにしました。



ホットケーキミックス  150g*1 ←最近大手はこの量になった&スチームケースに200gは多い。

卵(L)  1個

牛乳  90ml

砂糖  大さじ3 ←甘みだけでなく、ふんわり成分がある。

サラダ油  大さじ1 ←ふんわり成分。バターは風味が増すが、ふんわり重視ならサラダ油。


ルクエスチームケースレギュラーの中で、

箸で卵を割りほぐし、

牛乳と混ぜ、

砂糖を入れ混ぜ、

ここからスパチュラに変えて ←箸だと練り練りになりそうだった

ミックスを入れ混ぜ、

最後にサラダ油を入れ混ぜ、

レンジで様子を見ながら4分30秒。

レンジによっては4分~5分くらいの幅がありそう。


洗い物を少なくと思い、ケースで直接混ぜてみたんだけど、混ぜにくい…

ボールひとつ分洗うものが増えても使ったほうが楽だなーと思います。

ただ、億劫な部分は人によって違うと思うので、ケースで直接、のほうが向いている人もいるかも。


現在ケーキクーラーの上で冷まし中。

試食しての感想は後ほど。


[][]試食~ 試食~ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 試食~ - たまごやキッチン 試食~ - たまごやキッチン のブックマークコメント

うーん…

ちょっとかたい(ふわふわ度が足りない)…かな?

及第点にはなりそうだけど。

混ぜ方が悪かったのかも。

サラダ油を大さじ1.5に増やしてみようかな。

それとも牛乳の量を変えるんだろうか?

それとも粉を100gに減らして、ムラをなくして短時間で出来上がるようにするのがいいのか。

それとも、混ぜるだけレンジ蒸しケーキではこれが標準なのか。

甘みは十分感じるけど、多少甘い物を混ぜ込んでも甘くなりすぎないという感じでOK。

ああ~、お菓子のコツの本、もう一度借りてこよう。


[][]アレンジ2種+α アレンジ2種+α - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - アレンジ2種+α - たまごやキッチン アレンジ2種+α - たまごやキッチン のブックマークコメント

焼きりんごの余ったのを崩して入れてみました。

紅玉1/6個分、煮汁ティースプーン3杯程度。

今回からはボールを使い、砂糖までは泡だて器で混ぜることにしました。

結果。

煮汁と果汁で水分が増えたことで、もっちり感アップ。

混ぜ方が変わったせいか、食感もよくなりました。


板チョコ3/5枚をきざんで入れてみました。

今回はあえて生地にココアは混ぜないで。

油分が増えたからか、ふんわり感アップ。

ただ、チョコが少なかった。

一枚全部入れてもいいくらいでした。


みんなで試食した結果では、食感はチョコ入りがやはり一番で、しかし焼きりんごのもっちりもまあ悪くない、全体に甘みはもっとあってもいい、という感じでした。

全体的な好みとしては、焼きりんご入りが一番人気でした。


さらに、基本を少し量を変えてみました。

一度にあれこれ変えると判りにくいので、牛乳を減らし、サラダ油を増やしました。


ホットケーキミックス  150g

卵(L)  1個

牛乳  80ml

砂糖  大さじ3

サラダ油  20ml(大さじ1+小さじ1)


さらに、混ぜるのはやはりボールを使用。

結果、予想通り、はじめの物よりもふんわりと出来上がりました。

次は甘みアップと水分の保持のために、砂糖を増やしてみようと思います。

また、チョコはやはり濃厚なほうが好きなので、生地にもココアを入れ、板チョコも一枚全部入れてみようと思います。

*1:実は150gでもちょっと多い感じなんだけど、100gにすると少ないんだよね…卵も1個じゃ多くなっちゃうと思うし。

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