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たまごやキッチン

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2010/11/05 (Fri)

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レンジケーキの基本となるものがあったら、それに何かを混ぜたり、場合によって水分を少し減らしたりして応用が利くと思い、ちょっと研究。

とにかく、簡単なほうが需要が多いと思うので、バターケーキタイプではなくて、蒸しケーキタイプを研究することにしました。



ホットケーキミックス  150g*1 ←最近大手はこの量になった&スチームケースに200gは多い。

卵(L)  1個

牛乳  90ml

砂糖  大さじ3 ←甘みだけでなく、ふんわり成分がある。

サラダ油  大さじ1 ←ふんわり成分。バターは風味が増すが、ふんわり重視ならサラダ油。


ルクエスチームケースレギュラーの中で、

箸で卵を割りほぐし、

牛乳と混ぜ、

砂糖を入れ混ぜ、

ここからスパチュラに変えて ←箸だと練り練りになりそうだった

ミックスを入れ混ぜ、

最後にサラダ油を入れ混ぜ、

レンジで様子を見ながら4分30秒。

レンジによっては4分~5分くらいの幅がありそう。


洗い物を少なくと思い、ケースで直接混ぜてみたんだけど、混ぜにくい…

ボールひとつ分洗うものが増えても使ったほうが楽だなーと思います。

ただ、億劫な部分は人によって違うと思うので、ケースで直接、のほうが向いている人もいるかも。


現在ケーキクーラーの上で冷まし中。

試食しての感想は後ほど。

*1:実は150gでもちょっと多い感じなんだけど、100gにすると少ないんだよね…卵も1個じゃ多くなっちゃうと思うし。

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