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たまごやキッチン

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http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
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2010/11/06 (Sat)

[][]ベースケーキひとまず完成 ベースケーキひとまず完成 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ベースケーキひとまず完成 - たまごやキッチン ベースケーキひとまず完成 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ホットケーキミックス  150g

卵(L)  1個

牛乳  80ml

砂糖  大さじ4

サラダ油  大さじ2


しっとり感、甘み、ふわふわ感など、結構いい感じにできたと思います。

量の根拠は、もともとはホットケーキのパッケージやレシピ本、さらに科学的説明の本を参考に、砂糖とサラダ油をある程度加える必要がある、ということで、色々試してみました。

混ぜ方はやはりボールを使うほうが断然いいです。

そういえば、混ぜ方の科学的解説の本というのもあったなあ。

(欲しいんだけど、一度にたくさんは変えないので、保留中。)


何か混ぜる時には、果物など水分が多い物は牛乳を控え目に*1、チョコレートなど油分が多い物は油分を控えないといけないのか?など、自分が作りそうな物を少しずつ試して行こうと思います。

さーて、後でレシピサイトにまとめよう。


[][]かぼちゃの煮物 かぼちゃの煮物 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - かぼちゃの煮物 - たまごやキッチン かぼちゃの煮物 - たまごやキッチン のブックマークコメント

以前なぜか失敗したルクルーゼでかぼちゃの煮物、本日大成功!

分量等覚え書き。


かぼちゃ  1/4個

水   40mlくらい

塩   ふたつまみくらい

砂糖  ふたつまみくらい

薄口醤油  おたま半分の深さ程度

みりん   おたま半分の深さ程度


鍋に水とかぼちゃを入れ、

塩と砂糖をふり、

蓋して中火で沸騰させ、

醤油とみりんを入れて弱火で15分煮る。


この段階で味見をしたら激ウマだった!!

その後10分蓋しておいて(味がしみるかと思って。)、

現在蓋開けて放置中。(ほっくほくになると思って。)

ご飯が楽しみです(^^)

*1:そのままだと、ふわふわでなくもっちりになる。

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