Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2010/11/22 (Mon)

[]レシピ決定~プリン2種 レシピ決定~プリン2種 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - レシピ決定~プリン2種 - たまごやキッチン レシピ決定~プリン2種 - たまごやキッチン のブックマークコメント

プリンレシピが決定しました。

基本のプリンは、前の記事の1。

なめらかな、いかにもプリンという感じのプリン

もうひとつは、それをいくらかリッチにできないかと考え、

「黄身1個、生クリーム50ml、砂糖20g」

を追加してできました

この、ちょっとリッチプリン家族人気ではダントツの1位。

全員が「これが一番好き」となりました

いやあ、やっぱり研究すると成果がでるもんですね。

そして、レシピとしてまとめるために、追加生クリーム牛乳で作るとどんな感じかなと、現在冷やしているところです。

これで、プリンオリジナルレシピはひとまず完成。

もうプリン作りは落ち着くかなと思ったら、レシピ本に、クレームブリュレではなくて卵黄のみのプリンが出ていたので、それは作ってみないといけないので、もうちょっと作り進めます


プリンの次は…またルクエケーキか。

いや、ソースと一緒に煮込むショーとパスタ研究もしなきゃ。

あ、朝食用にスープメーカーで作るポタージュレシピももっと欲しいんだった。


少しずつ、料理科学系の本も入手しているので、まだしばらく参考にしながら作っていきます

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101122