Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2010/12/06 (Mon)

[][]簡単チーズケーキ 簡単チーズケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 簡単チーズケーキ - たまごやキッチン 簡単チーズケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

ルクエで作る簡単チーズケーキのレシピを思案中。

ポイントはいくつか。

・下にクラッカーの台を敷かない

・基本は混ぜるだけの作業

・材料のきりがよい

・オーブンでも電子レンジでもOK

・薄力粉が入るレシピ(個人的好み)

好みとしては、蒸し焼き風にできたらいいんだけどなあ。

電子レンジの強さと時間もまださっぱり見当がつかないし。

基本が判らないと、ほんと、アレンジって難しいよね。

今度はしばらくチーズケーキ続きかな(^^;


とりあえず、いまのところ…


クリームチーズ  200g

砂糖  50~80gくらいか?

卵  2個

生クリーム  100~200ml ←きりがいいのは100かなあ。200じゃ多い気もするし

薄力粉  大さじ2~3

レモン汁  大さじ1(1/2個)


これを順番にその都度よく混ぜて、ルクエに入れてオーブンか電子レンジで加熱、の予定。

あ、それとも、レンジの後オーブンだったら、蒸し焼き風になるかなあ?

予算と相談しながら進めなくちゃ。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20101206