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たまごやキッチン

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2010/12/30 (Thu)

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今年作るもののメニュー。


  1. 黒豆
  2. 数の子
  3. 昆布巻き
  4. 田作り
  5. 栗きんとん
  6. 煮しめ(しいたけ、とりモモ、ごぼう、こんにゃく、やつがしら、れんこん、にんじん、たけのこ)
  7. 紅白なます
  8. 錦卵
  9. たたきごぼう
  10. 紅白かまぼこ
  11. 海老の酒蒸し
  12. ローストビーフ
  13. 鶏のから揚げ

まずは、実際の作ったレシピをメモ。

それを好みに合わせて調整したレシピを確立させたい。


黒豆

このレシピが気に入っています。

・土井善晴さんの黒豆(きょうの料理)

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/9744_%E9%BB%92%E8%B1%86.html


材料を引用。

(つくりやすい分量)

・黒豆(乾) 300g

----------

【煮汁】

・水 カップ10 

・砂糖 250g

・しょうゆ カップ1/4

・塩 大さじ1/2

・重曹 小さじ1/2

----------

・さびくぎ(あれば) 約10本(120g)

*黒豆を戻す時間、煮上がってから味を含ませる時間は除く。

※カロリーは全量。

三日がかりの作業ですね。

一日目、煮汁を煮立ててそこに豆を一晩付け、二日目差し水をしながら煮立ててあくを取り、弱火で8時間煮、そのまま三日目までかけて冷まして味を含ませるという作業。

私はシャトルシェフを使ったので、昼前に煮汁を作り、一晩だから8時間あればいいだろうと夜まで付け置き、煮ながらあく取りをして、寝ている間に8時間保温調理*1し、朝取り出して一日冷ます、としました。

昼過ぎにはほぼ冷めていましたが、夜まで放置(というか他の作業)し、夜タッパーに詰めて冷蔵庫へ。


味によって、調味料のバランス調整をする予定。

追記:かなり上品な味。もっと甘くてもいいな。

…と思ったけれど、更に冷ましながら一日置くと甘みももっと感じるようになりました。

バランスはいじらないのが良いな。美味しいもん。

それでももっと濃いほうがいいなあ…と思って気づいた。

シャトルシェフで作ったから煮詰まらないことを考慮してもっと水を減らした方が良かったのかと思います。

そうすると、食べる時にからんだ煮汁がもっと濃厚で味を強く感じるよね?きっと。

もう一度水を減らして作ってみよう。



今年は買う物

数の子 …近いうちに塩抜きからしたい。

昆布巻き …豚を巻くレシピを見かけたので、それなら作ってみてもいいかも。

田作り …ほんっとに減らないので小魚アーモンド。そんな感じで作ってもいいかも。

なんか小魚アーモンドで十分美味しかったし、入手できるごまめの大きさによって美味しくカリカリにできるかどうか左右されると思うと、もうこれで良さそうと思ってしまった。

錦卵  …型が無いからなあ。

紅白かまぼこ  …かまぼこは普通買うと思う。自分の地元のがおいしいんだけどな。


かまぼこはまず買うとして、錦卵はどうなんだろう。

伊達巻は好きじゃないし、錦卵は見た目もきれいで味もお菓子みたいで、これぞハレの卵という感じがしていい。


※他のレシピメモは次の日にあります。

*1:寝坊したら保温限度を超えそうだったので、腐敗防止のために保温2時間後再沸騰させました。まだその時起きてたんで、早起きよりは真夜中のひと手間を選択。朝保温なべを開けた時点でまだ湯気が立っていました。

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