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たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
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2011/02/08 (Tue)

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少しずつ書いていきます。

ちなみに、

 P…水分を取り、Pプラスで冷蔵保存

 F…冷凍用袋や器に入れて冷凍保存

冷凍庫はすぐいっぱいになるので、近いうちに使ってしまうなら冷蔵推奨。


キャベツ http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p2

きゅうり http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p3

ほうれん草 http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p4

小松菜 http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p5

ブロッコリー http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p6

にんじん http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p7

たまねぎ http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p8

トマト http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110208/p9

セロリ

鶏胸肉

鶏モモ肉

牛・豚切り落とし

ひき肉

油揚げ

乾物煮物(ひじき、五目煮、切干大根煮など)

キャベツ キャベツ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - キャベツ - たまごやキッチン キャベツ - たまごやキッチン のブックマークコメント

気力に応じて、各段階での処理。

3まで行けるならその方が後は楽。

  1. 葉をはがして→P
  2. 洗って芯を取る→P
  3. ザク切り→P・F
  4. 残ったのはP
  5. 残りが少なくなったら、1/2~1/4に切って→P

きゅうり きゅうり - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - きゅうり - たまごやキッチン きゅうり - たまごやキッチン のブックマークコメント

  1. 基本P
  2. あまったら、薄切りにしてF

ほうれん草 ほうれん草 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ほうれん草 - たまごやキッチン ほうれん草 - たまごやキッチン のブックマークコメント

感想を常備したい。

買ってきた時に、一気に処理しておく。

土を取り除く>根元の栄養と割り切ると楽。

  1. 茹でて、一部残しておひたしサイズにして絞る→F
  2. 一部は細長くしてF→すりおろしてパンやケーキに入れられる

小松菜 小松菜 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 小松菜 - たまごやキッチン 小松菜 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ほうれん草と違い、アク抜き不要なのでその分楽。

  1. よく洗ってザク切り→P・F
  2. 気合があれば茹でておひたしサイズに→F

ブロッコリー ブロッコリー - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ブロッコリー - たまごやキッチン ブロッコリー - たまごやキッチン のブックマークコメント

とにかく、使うときに小房に分けて全部茹でてしまう。

茎の太い部分は皮をむいたほうが良い。

(筋っぽいけど気にならない人はそのままでもいいかも。)

ルクエが楽でおいしい。

それまではP。

  1. 小分けにしてF

すぐ使わない場合は、

  1. 小分けにしてそのままF

にんじん にんじん - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - にんじん - たまごやキッチン にんじん - たまごやキッチン のブックマークコメント

基本P。

使いかけのもののみ処理。

  1. 大きさにより5mm弱半月切りかいちょう切り→P・F
  2. 使い方が決まっているなら、さいの目切りでも→P・F

たまねぎ たまねぎ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - たまねぎ - たまごやキッチン たまねぎ - たまごやキッチン のブックマークコメント

基本室温。長らくあるときは冷蔵。

使いかけのもののみ処理。

もしくは、多めに切って量を調整しながら使い*1、残ったら保存。

  1. すぐ使うならP
  2. 気合と使い道があるなら、薄いくし切り、粗みじん切りなど→F(P)

トマト トマト - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - トマト - たまごやキッチン トマト - たまごやキッチン のブックマークコメント

基本P。

  1. 長らく残りそうなら、へたを取ってF

*1:たまねぎだとこういうことがよくある。

DashaDasha2012/03/29 21:18Grazi for mainkg it nice and EZ.