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たまごやキッチン

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2011/03/05 (Sat)

[][]ルクエでご飯 ルクエでご飯 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでご飯 - たまごやキッチン ルクエでご飯 - たまごやキッチン のブックマークコメント

えーっと、何回目だったかな?

まあいいや。


無洗米 3/4合

水 1合

差し水 1/4合以上1/2合未満*1


浸水時間無し。

レギュラーで。


1.スチームケースに米と水を入れ、米全体に水がいきわたるように軽く混ぜる。

 600wで4分。すこーし吹き零れあり。

2.庫内を拭いて、米全体が水につかる程度に差し水をし、150w16分。

 だいぶ吹き零れてる。

3.10分蒸らし。


結果。

今まで出一番良かった。

ただ、少しやわらかめだった。

少し差し水を減らしてもいいかもしれない。

それか、追加加熱時間ももう少し減らすのがいいかな。

量は、平日昼ごはんにはちょっと多目。

軽く二杯ほどあったよ。

2/3合くらいがいいかも。

しかしその目盛りのあるメジャーカップは一般的なものなのだろうか?

そうでなければ、自分は持っているけど、レシピに載せても参考にできる人が少ないかも。

でも、何とかうまくいき始めて嬉しい。


[][]こどもも作れるレンジケーキ こどもも作れるレンジケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - こどもも作れるレンジケーキ - たまごやキッチン こどもも作れるレンジケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

少し前の、vivでホールっぽいケーキは一応完成。

こどもたちが喜んで作っています。

その過程で気づいたこと。


・気持ち牛乳を多めにすると、よりふんわりするが、60mlまで行ってしまうとふわふわではなく「もちもち」になりだす。

・もしかしたら2分50秒くらいでいいのかも…だけど、レンジ固有の差もあるよなあ。

・ココア大さじ1と板チョコ半分を入れたチョコケーキにすると、脂肪分のせいか、3分ではちょっとゆるい部分が大きく出た。20秒追加でまあいい感じ。

 やはり脂肪分が多いせいか、よりふんわりしていた。


あっ、もしかして、ルクエで150gのほうがにゅう脂肪分が多くていい感じなんだろうか?

まあ、改良できたら、レシピの訂正をしておきます。

*1:まず1/4合たし、それでは少なく見えて、もうちょっと足した。

AfefAfef2012/03/29 19:06I'm sohkced that I found this info so easily.

hpgugdhpgugd2012/03/31 17:147Yjyl2 <a href="http://vxgpbxlhtcow.com/">vxgpbxlhtcow</a>

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