Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2011/03/20 (Sun)

[][]チョコバナナケーキ チョコバナナケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - チョコバナナケーキ - たまごやキッチン チョコバナナケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

バナナが1本熟れてしまっていたので。

分量は変えず、加熱500w5分、1分蒸らし、で、ゆるい部分が目立ったので追加30秒。

取り出して切るまでに少しもたついたので少し蒸らした状態になりました。

結果、とてもいい状態に。

これでいけそう。


[][]いつものおかず いつものおかず - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - いつものおかず - たまごやキッチン いつものおかず - たまごやキッチン のブックマークコメント

ちょっと思うところあって、先日「つくりたいもの」をメモしたけれど、改めて、私の作る「いつものおかず」をメモ。*1

意外と羅列しようと思っても、一度に思い浮かばないね。

ということで、思いついたら随時追加予定。


さばの味噌煮

白身魚の煮付け


筑前煮

肉じゃが

白菜と豚肉の重ね蒸し

野菜と魚の重ね蒸し

(和風・洋風)

ぶり大根

粉ふきいも

かぼちゃの煮物

里芋の煮物

(鶏そぼろ有り無し)

イカ大根煮

ふろふき大根

大根とにんじんの煮物

きんぴらごぼう

たけのこの煮物

切干大根煮

ひじき煮

大豆五目煮


トマトソース

ミートソース

パスタ各種

(主にスパゲッティ)


ふつうのカレー

夏野菜カレー

チキンクリームシチュー

ビーフシチュー

ポトフ


えびマカロニグラタン

キッシュ各種


もやしとピーマン炒め

(たまにひき肉入り)

なすとピーマンの味噌炒め

なすの油炒め(おかかかけ)

野菜炒め

白菜とベーコンいため

ほうれん草のソテー

にんじんのグラッセ


マカロニサラダ

ポテトサラダ

豆腐とトマトのサラダ


[][]トマトスープ、失敗 トマトスープ、失敗 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - トマトスープ、失敗 - たまごやキッチン トマトスープ、失敗 - たまごやキッチン のブックマークコメント

トマトトマト、をやりたくて、vivココットトマトで、丸ごとトマトを煮てみたんだけど…

薄かった!失敗。


トマト  1個

水  200ml

チキンブイヨン  1個

塩  ふたつまみ

黒こしょう  少々


ふたして600w4分。

塩も多かった。入れなくてもいいかも。

水はこの量でもトマトの先がはみ出るくらいだったから、減らすのは無理そう。

やるんなら、トマトを1個増やして、二人分で作ればいいのかな。

うーん、でもそれだったら、tukuruのトマトで水100mlにして、顆粒チキンコンソメでのほうが、手軽&嬉しいかも。


実験として、このサイズ・量でブレンダーが使えるか試してみました。

最低速度、一瞬押すだけ、で、たまにうっかりこぼしちゃったくらいで何とか使えました。

もとが軟らかい物だったから良かったのかもしれない。

紙皿の真ん中に穴を開けた簡易ガードを作ってみたけど、使わなかった。

だけど、もっと容量の小さいココットなら、実験段階でも使ったほうがいいかもしれません。

ただ、このレシピなら、粒が残った食べるスープの方が美味しいかもと思いました。

もうちょっとやってみます。

*1:なので、気合が要ったり、パーティーメニューみたいなのは無し

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110320