Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2011/05/11 (Wed)

[][]たけのこ たけのこ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - たけのこ - たまごやキッチン たけのこ - たまごやキッチン のブックマークコメント

たけのこを煮るときの数字を出そうと思って、あえて量ってみました。

ちょっとたけのこが大きかったのでイマイチな結果に…


たけのこ  300g

水  200ml

削り節  1パック(3g

薄口醤油  大さじ1

みりん  大さじ1


600wで10分。


味が薄いし、もう少し加熱しても良かったかも。

たけのこ150~200g、かつおだし100ml、醤油とみりんは大さじ1で10分弱でいくと予想。

またもう少し小ぶりなので実験してみます。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110511