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たまごやキッチン

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2013/06/08 (Sat)

[]サバ水煮缶で サバ水煮缶で - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - サバ水煮缶で - たまごやキッチン サバ水煮缶で - たまごやキッチン のブックマークコメント

コープのサバ水煮缶1缶丸ごと使って、電子レンジで味噌煮っぽいのを作ろうと思った。

手元にある味噌煮のたれのレシピの割合で試してみた。

ルクエペティート使用。


砂糖 小1

酒  小1

みりん 小1

醤油 小1/2

味噌 小1と1/2

生姜 スライス2枚


ペティートにまず缶の煮汁を入れ、

それに上記の材料をすべて混ぜ、

サバを半身の厚みで並べ、

上にピーマン1個分を縦に4~5個に切ってかぶせるように置き、

ふたをして500w3分。


味噌味が足りない、しょっぱさは十分、砂糖も増やしていい、という感じ。

加熱時間は、ピーマンで判断すると妥当か。

600w2.5分でもいいかな。

次は醤油無し、味噌小3(大1)でいってみるか。


[]サバ缶もひとつ サバ缶もひとつ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - サバ缶もひとつ - たまごやキッチン サバ缶もひとつ - たまごやキッチン のブックマークコメント

大根と煮てみた。


大根 1/2本の3/4(輪切り4つのうちの3つを銀杏に4分割)

サバ水煮缶 1缶

砂糖 大1と1/2

酒  大1と1/2

醤油  大1と1/2

生姜  1かけ(スライス)



大根をルクエレギュラーで600w5分

ちょっと固そうと思いつつ、出た水を捨て、

サバ缶を入るように少し崩しつつ汁ごと入れ、

その他の材料を入れ、600w5分

大根が見た目にもいまいちっぽかったので、ひっくり返して追加1分


味のバランスは良さそう。

大根はいまいちしみが悪かった。

やはり下茹でが足りなかったか。

次は下茹で時間を増やしてみよう。

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