Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2013/06/08 (Sat)

[]サバ水煮缶で サバ水煮缶で - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - サバ水煮缶で - たまごやキッチン サバ水煮缶で - たまごやキッチン のブックマークコメント

コープのサバ水煮缶1缶丸ごと使って、電子レンジで味噌煮っぽいのを作ろうと思った。

手元にある味噌煮のたれのレシピの割合で試してみた。

ルクエペティート使用。


砂糖 小1

酒  小1

みりん 小1

醤油 小1/2

味噌 小1と1/2

生姜 スライス2枚


ペティートにまず缶の煮汁を入れ、

それに上記の材料をすべて混ぜ、

サバを半身の厚みで並べ、

上にピーマン1個分を縦に4~5個に切ってかぶせるように置き、

ふたをして500w3分。


味噌味が足りない、しょっぱさは十分、砂糖も増やしていい、という感じ。

加熱時間は、ピーマンで判断すると妥当か。

600w2.5分でもいいかな。

次は醤油無し、味噌小3(大1)でいってみるか。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20130608