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たまごやキッチン

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2016/08/23 (Tue)

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http://mayukitchen.com/french-grated-carrot-salad/

こちらのレシピは酸っぱい、ワインビネガーの風味が強い、でウケなかった。


次、にんじん2本を皮はむかずののじ(大)でおろして→大きい

塩ふたつまみふって→少ない

しぼって、

オレンジジュース80+20ml→多すぎ

オリーブオイル大2→多い

はちみつ小1→多い

粒マスタード小1→少ない

白ワインビネガー小1→少ない

黒コショウふる

オリーブオイルの風味が強く、妙に甘くて失敗。

にんじんの臭みもある。

味をどうにか調整しようとしたがいまいちだった。

日が経って多少なじんできたらマシになった。


次、にんじん1本は皮をむいてののじ(小)でおろす

塩小1/2ふってしばらくおいて軽く絞る→塩ちょっと多い

グレープフルーツジュース小2

白ワインビネガー小1

オリーブオイル大1

砂糖少々

黒コショウ

粒マスタード小1

今作りたてで、苦いけどさっぱりしている。

白ワインビネガーの風味が弱い気がする。

明日以降味見して、改めて塩を減らし、果汁をレモンやオレンジジュースに変えてみる。

果汁の量は小1でもいいかな?


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http://www.lecreuset.jp/community/recipe/capunata/

http://www.nelliemcgee.com/archives/don/cat9/post_9/


上二つを参考にアレンジ。


なす 2本

ズッキーニ 1本

パプリカ赤 1/2個

パプリカ黄 1/2個

たまねぎ 小さいの1/2個

セロリ 10cm

にんにく 1片

トマト缶 200g

塩 小さじ1

こしょう 少々

砂糖 小さじ2

白ワインビネガー 大さじ1と1/2

バジル 5~6枚


タマネギとセロリは薄切り、他は1.5cmくらいの角切り。


・たっぷりのオリーブオイルでタマネギとセロリを焦さず炒め、香りを移す。

・なすを揚げ焼きにする(出来れば取り出す)

・ズッキーニを炒め、パプリカも足して炒め、なすを入れて味付けをする。

トマト缶を入れ、水分が2/3になったら火からおろしてちぎったバジルを入れ混ぜる。


まだ調味料の量は試行錯誤中。

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