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たまごやキッチン

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2011/02/19 (Sat)

[][]ガナッシュ ガナッシュ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ガナッシュ - たまごやキッチン ガナッシュ - たまごやキッチン のブックマークコメント

生クリーム 40ml

板チョコ  1枚(58g)


全部ルクエペティートに入れて(チョコは砕いて)、500w30s。

丁寧に混ぜてそのまま冷やしたらOK。

tukuruで作るフォンダンショコラには、その1/3量を2個分使う。

とろけるけれど固めの雰囲気。

よーく冷やした物はふつうにトリュフを作ったら美味しいと思った。

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2011/01/26 (Wed)

[][]ルクエでご飯を炊いてみた その3 ルクエでご飯を炊いてみた その3 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでご飯を炊いてみた その3 - たまごやキッチン ルクエでご飯を炊いてみた その3 - たまごやキッチン のブックマークコメント

今日は、食べなきゃいけないおかずがあって、やっぱりご飯が無かったから*1ルクエでご飯の3回目。


今回は、今までで、給水時間はとった方がいいなと思ったのと、食べるまでに時間があるので、本のレシピのままで試すことにしました。

まあ、それプラス、まだちょっとしんどいので、考えるの頭痛くて…

レシピはこちらの本から。

rakuten:cook:10003476


前回、3/4合でも多かったので、半合のペティートの分量で。

今日は残ったおかず(おでん)も多かったので、丁度いいかと。

しかし、過去2回とも、5分経つ前にあふれ出していたので、大丈夫かな~と思いつつもめんどくさいのでそのまま9分加熱。

結果、大失敗!!

水が全てあふれてしまい、ひとまとまりになってカチカチに……

まぜるどころか、適当にかぶるくらいの水を足し、大きいスプーンで崩し、3分加熱。

…ああ、またかなりあふれてる…

けど、一見よさそうに見えたので、10分蒸らし。

でもやっぱり食べてみたら硬かったので、今度は全体に染み渡る程度に水を足し、また3分。

…ああ、やっぱりね、あふれてるね、ただ、ご飯は見た目いい感じなのでそのまま蒸らし10分弱。

ちょっと水が多いけど、十分食べられるものになりました。

量も半合で十分。おかずがもう少し少なくてもこれでいいや。

ものすごくおなかすいてるときだけ3/4合にしよう。


実は、最初のカチカチを見たとき、炊きなおすか一瞬迷いました。

研究とはいえ、メインの目的は私の昼ごはん

しかし、容器やレンジ全体はかなり水分を保った状態だったのど、吸水してあるから、カチカチだけどカラカラではないだろうという読みと、でんぷん自体はアルファ化されているのでは?という予想とで、そのまま続けてみました。

ま、最悪パックご飯あるし、と思っていたので。

良いところも悪いところも読みは当たった結果ですね。

そして、うちのレンジでは、米の初期加熱に4分半以上かけてはダメだと言うことが良くわかりました。(500w~)


だからと言って、熱効率のいい電子レンジでは、強火で短時間なんてしたら、吸水もままならないうちに加熱になってしまうだろうから、逆に中火(300w設定があるのです。)で、ちょっと長めに加熱してみようかなあと思っています。

レンジの癖が強いのかなあ?

少なくともはじめの4秒は、アイドリング中っぽいし。

オーブンの設定時間もプラス10℃はいるようだし。

まだナショナルと書いてある安いフラットタイプなんだけど。*2


トータル(吸水+加熱)時間がなるべく少なく、無駄に電気を使わなくてすむ、いい方法が早く見つかればな~と思います。


でも、残りおかずが無かったら、ホントはパスタの研究の方がしたいんだけどね。

*1:というより、いろいろ思うところがあって、最近余るよりは足りない方を目指している。

*2:以前のが壊れたから買ったため、吟味どころか予算が無くて…

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2011/01/14 (Fri)

[][]鶏肉トマト鶏肉トマト煮 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 鶏肉トマト煮 - たまごやキッチン 鶏肉トマト煮 - たまごやキッチン のブックマークコメント

まあ思いつきやすそうなものだけど、参考に。

ファミリー(XL)使用。

5人で食べてあまりました。


  1. 鶏モモ肉2枚をぶつ切りにしてケースに入れ、塩コショウ。
  2. バジル風味のパスタソース(2人分)とカットトマト1缶、砕いたコンソメ1個、水うーん、50mlくらい?、塩コショウ適宜、あればバジルとかオレガノとか入れて軽く混ぜる。
  3. こども向けに少しケチャップを入れる。※入れすぎ注意。「ケチャップ味」になっちゃうよ。
  4. ふたして、700w8分を目安に加熱。

写真もないし、よくある感じなのでここにさらっと書きます。

肉の旨味がぎゅっと中に保持されていて美味しかった。

料理によって、どこかに「特に美味しくなる部分」があって面白いですね。

昨日の夜のメニューで、残りが昼ごはんになりました。

レギュラー使ってご飯にかけて、水も少し入れて、600w8分くらいだったかな。

リゾット風に。

鶏肉がスプーンで切れるようになっていました。

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2011/01/13 (Thu)

[][]ルクエでご飯を炊いてみた、その2 ルクエでご飯を炊いてみた、その2 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでご飯を炊いてみた、その2 - たまごやキッチン ルクエでご飯を炊いてみた、その2 - たまごやキッチン のブックマークコメント

今日もあるんだカレーの残り。

今日も無いんだ白いご飯。


無洗米3/4合、水1合、浸し時間無し、600w4.5分。

正確には、5分にセットして、4分過ぎから気をつけていて、40秒くらいにふたがずれていたのでそこで止めた。

吹き零れがあったので、水1/4合を足して150w15分、蒸らし15分。

昨日よりはうまくできました。

しかしお米の見た目と外側やわらかめ、中の方固目という感じ。

そして何より、こんだけ時間かかるんだったら、30分浸してたっていいじゃないか…と言う気分。

トータルで35分はかかってるもんなあ。

少なくとも、20分くらい浸して、水をあまり多くせず、強火でそのまま加熱するほうが時間短縮の意味ではいいかもしれない。

2時間浸すレシピもあったけど、朝から昼ごはんはルクエで炊くと判っていたら、そこで水につけておいてもいいんだよね。

下手に長らく加熱していると、エネルギーも無駄になるし。

次は20分以上浸してやってみます。



[][]ルクエでキッシュ ルクエでキッシュ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでキッシュ - たまごやキッチン ルクエでキッシュ - たまごやキッチン のブックマークコメント

本家日記の方で触れましたが、レギュラーケースでキッシュを焼いてみました。

手順の簡略化のために、タルト台を市販の長方形の冷凍パイシート一枚をそのまま敷くだけで使えるかと試してみたところ、ぴったりだったので、これはいける!と。

手始めに材料のそろっていた、王道のキッシュ・ロレーヌを。

うちのオーブンレンジは少し温度を高めに設定しないといけないので、200℃で30分焼いたらちょっと焦げちゃった。

簡略化のために、パイ生地のみ焼くという作業をしなかった(そういうレシピも見たことがあるので)ので、よく焼けるようにと思ったのですが、少し調整が必要ですね。

パイ生地の方は、底から見るといい感じに焼けていたので、途中でふたをしたりすればいいのかな?

熱源に近くなるオーブンの上段には入れられない*1ので、190~200℃、20分~30分、途中ふたをするかも、というところで試してみようと思います。

今後のルクエキッシュの予定、

・くるりくらのキッシュ(アスパラ、にんじん

・ジャーマンキッシュ(ベーコン、じゃがいも)

・甘い野菜のキッシュ(かぼちゃ、ブロッコリーの茎、にんじん

・なにか甘いアパレイユのもの

・魚メインの物

・肉メインの物

・野菜たっぷりの物

など、試しつつレシピに載せて行きたいと思います。

家族、特にこどもに大好評だったのに、時間がかかるおかげで、手早くできる料理研究に時間をとられて後回しになってしまい、作ってあげたいなーと思っていたので、これも研究対象になってよかったです。

量も、18cmタルト型のつもりで準備したらいけそうだなと当たりをつけてやってみると、ぴったりでした。

この辺の勘も、12cm、15cm、18cmと、ケーキやなんやとこのところ試してきたから、鋭くなってきているんでしょうね。*2

気が向いたり、パート・ブリゼも作りたくなったりしたときはタルト型で、食べること最優先の場合はレギュラーケースで作ろうと思います。


[][]ルクエでキッシュ現在進行形 ルクエでキッシュ現在進行形 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでキッシュ現在進行形 - たまごやキッチン ルクエでキッシュ現在進行形 - たまごやキッチン のブックマークコメント

こどもたちが今日もキッシュロレーヌでいいよ!と言ったので、焼き中。

実は昨日はチーズをかけ忘れたので、今日はたっぷりかけたよ。

まずは200℃10分から様子を見始めて、18分くらいで焼き色完成。

楊枝を指してみると中がまだ固まっていなかったので、ふたをして追加10分焼いている途中。

卵も固まって欲しいし、パイも焼けて欲しいので、きっと5分じゃ短いだろう、と、勘で。

でもルクエで作ったら、あとで卵がゆるくてもそのままレンジにかけられて便利だな。

早めに作って、食べる時にチンしようというのもできるし。(今日は多少それ狙い。)

今日は昨日余ったたまねぎを使ったので、調理がすごーく楽だった。

キッシュ作りで一番面倒な作業がたまねぎ切ることって、どういうこっちゃねん。*3

あ!できた!

………

おー、更に膨らんだ。

焼き色も少し濃くなっているから、やっぱり一段階目は18分でいいかな。

楊枝を挿しても卵はついてこない。

さすがに底は食べる時にチェックしよう。

190℃だと、どんなもんなんかなー。

ああ、ちょっと早いのに、おなかすいてきた(^^;

*1:製品の注意事項にある

*2:全然別の話だけど、レンジ発酵パンの混ぜ具合と言うかこね具合と言うか、生地の様子と手触りで、焼いた後の予想が少しつくようになりました。この辺も繰り返しの賜物だなーと実感。

*3:ほうれん草は冷凍や乾燥を常備しているので、思い立って作るときはそれを使っています。

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2011/01/12 (Wed)

[][]ルクエでご飯を炊いてみた ルクエでご飯を炊いてみた - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでご飯を炊いてみた - たまごやキッチン ルクエでご飯を炊いてみた - たまごやキッチン のブックマークコメント

米1合(ハイザー使用)、水250ml、浸し時間無し。

レギュラー使用。

まず600w5分のつもりが、4.5分ほどで沸騰してカタンとふたが開いたので、そこでそのままふたを閉めて150wで12分。10分蒸らし。

ちょっと芯が残ってるところがあるかも、くらいに炊けた。

それとも固目が好みの人は、それくらいがいいのかな?

(私は微妙に柔らかい方が好き。)

次は沸騰後水を20mlくらい足して、加熱15分位してみよう。

ただ、1合だとやっぱり多いんだよね……あ、

ルクエ使うんなら、2/3合とか3/4合でいいじゃん。

というわけで、次は米2/3合(120ml)、水170ml+20ml…いや、最初から200mlでいいか*1、でやってみよう。

*1:量のバランス的に、吹き零れないと予想して。

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2011/01/08 (Sat)

[][]意外と難しいバナナケーキ 意外と難しいバナナケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 意外と難しいバナナケーキ - たまごやキッチン 意外と難しいバナナケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

定番アレンジメニューの一つとして、チョコバナナケーキを試作中。

これが、意外と難しい。

加熱ムラなのか他の理由なのか、結構な部分でトロトロのところが残ってしまいます。

膨らみも大きいし、追加加熱しても他のと違って真ん中の方が固くなり始めないので、それも原因かも。

今回はバナナの周りの水分が問題かと思って、そこに並べたんだけどやっぱりトロトロが残る。

となると、全体の水分量かもしれないし、試すポイントがたくさんです。

しばらくはおやつにチョコバナナケーキが続きそう(^^;

VeroVero2012/03/30 15:45This has made my day. I wish all psontgis were this good.

isbhwfibisbhwfib2012/04/01 10:48VXAKdO <a href="http://iifsnfccqsqe.com/">iifsnfccqsqe</a>

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2010/12/24 (Fri)

[][]意外と難しい 意外と難しい - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 意外と難しい - たまごやキッチン 意外と難しい - たまごやキッチン のブックマークコメント

チーズ蒸しケーキ、簡単にできるところからと、

・はじめに牛乳80mlにチーズ60gを溶かしておく。

(スチームケースで1分30秒~2分)

と、手順と量を変えてやってみたところ…

見た目(ふくらみぐあい)はOK。

しかし、やっぱりイマイチチーズの味がしない…

あと、チーズが固まるためか、生地がパサつくように感じるので、これもどうにかならないかと思っています。

次は牛乳とチーズの量を増やしてみようかな~。

パサつきを感じさせなくする添加物も考えないといけないかもな~。


できたら、次はかぼちゃケーキかカボスケーキのつもり。

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