Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2011/05/24 (Tue)

[][]コーンケーキ コーンケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - コーンケーキ - たまごやキッチン コーンケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

プレーンケーキにホールコーンを入れてみました。

私のお気に入りははごろものシャキッとコーンなので、それを一缶分(130g)。

最後に生地と混ぜ、水分があるから5分では少ないだろうと思いながら調整して6分30秒。

周りの水分をもっとしっかり切ったり拭いたりすれば、6分でもいけるかも。

甘くて美味しかったです。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110524

2011/05/11 (Wed)

[][]たけのこ たけのこ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - たけのこ - たまごやキッチン たけのこ - たまごやキッチン のブックマークコメント

たけのこを煮るときの数字を出そうと思って、あえて量ってみました。

ちょっとたけのこが大きかったのでイマイチな結果に…


たけのこ  300g

水  200ml

削り節  1パック(3g

薄口醤油  大さじ1

みりん  大さじ1


600wで10分。


味が薄いし、もう少し加熱しても良かったかも。

たけのこ150~200g、かつおだし100ml、醤油とみりんは大さじ1で10分弱でいくと予想。

またもう少し小ぶりなので実験してみます。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110511

2011/03/20 (Sun)

[][]チョコバナナケーキ チョコバナナケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - チョコバナナケーキ - たまごやキッチン チョコバナナケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

バナナが1本熟れてしまっていたので。

分量は変えず、加熱500w5分、1分蒸らし、で、ゆるい部分が目立ったので追加30秒。

取り出して切るまでに少しもたついたので少し蒸らした状態になりました。

結果、とてもいい状態に。

これでいけそう。


[][]いつものおかず いつものおかず - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - いつものおかず - たまごやキッチン いつものおかず - たまごやキッチン のブックマークコメント

ちょっと思うところあって、先日「つくりたいもの」をメモしたけれど、改めて、私の作る「いつものおかず」をメモ。*1

意外と羅列しようと思っても、一度に思い浮かばないね。

ということで、思いついたら随時追加予定。


さばの味噌煮

白身魚の煮付け


筑前煮

肉じゃが

白菜と豚肉の重ね蒸し

野菜と魚の重ね蒸し

(和風・洋風)

ぶり大根

粉ふきいも

かぼちゃの煮物

里芋の煮物

(鶏そぼろ有り無し)

イカ大根煮

ふろふき大根

大根とにんじんの煮物

きんぴらごぼう

たけのこの煮物

切干大根煮

ひじき煮

大豆五目煮


トマトソース

ミートソース

パスタ各種

(主にスパゲッティ)


ふつうのカレー

夏野菜カレー

チキンクリームシチュー

ビーフシチュー

ポトフ


えびマカロニグラタン

キッシュ各種


もやしとピーマン炒め

(たまにひき肉入り)

なすとピーマンの味噌炒め

なすの油炒め(おかかかけ)

野菜炒め

白菜とベーコンいため

ほうれん草のソテー

にんじんのグラッセ


マカロニサラダ

ポテトサラダ

豆腐とトマトのサラダ


[][]トマトスープ、失敗 トマトスープ、失敗 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - トマトスープ、失敗 - たまごやキッチン トマトスープ、失敗 - たまごやキッチン のブックマークコメント

トマトトマト、をやりたくて、vivココットトマトで、丸ごとトマトを煮てみたんだけど…

薄かった!失敗。


トマト  1個

水  200ml

チキンブイヨン  1個

塩  ふたつまみ

黒こしょう  少々


ふたして600w4分。

塩も多かった。入れなくてもいいかも。

水はこの量でもトマトの先がはみ出るくらいだったから、減らすのは無理そう。

やるんなら、トマトを1個増やして、二人分で作ればいいのかな。

うーん、でもそれだったら、tukuruのトマトで水100mlにして、顆粒チキンコンソメでのほうが、手軽&嬉しいかも。


実験として、このサイズ・量でブレンダーが使えるか試してみました。

最低速度、一瞬押すだけ、で、たまにうっかりこぼしちゃったくらいで何とか使えました。

もとが軟らかい物だったから良かったのかもしれない。

紙皿の真ん中に穴を開けた簡易ガードを作ってみたけど、使わなかった。

だけど、もっと容量の小さいココットなら、実験段階でも使ったほうがいいかもしれません。

ただ、このレシピなら、粒が残った食べるスープの方が美味しいかもと思いました。

もうちょっとやってみます。

*1:なので、気合が要ったり、パーティーメニューみたいなのは無し

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110320

2011/03/05 (Sat)

[][]ルクエでご飯 ルクエでご飯 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエでご飯 - たまごやキッチン ルクエでご飯 - たまごやキッチン のブックマークコメント

えーっと、何回目だったかな?

まあいいや。


無洗米 3/4合

水 1合

差し水 1/4合以上1/2合未満*1


浸水時間無し。

レギュラーで。


1.スチームケースに米と水を入れ、米全体に水がいきわたるように軽く混ぜる。

 600wで4分。すこーし吹き零れあり。

2.庫内を拭いて、米全体が水につかる程度に差し水をし、150w16分。

 だいぶ吹き零れてる。

3.10分蒸らし。


結果。

今まで出一番良かった。

ただ、少しやわらかめだった。

少し差し水を減らしてもいいかもしれない。

それか、追加加熱時間ももう少し減らすのがいいかな。

量は、平日昼ごはんにはちょっと多目。

軽く二杯ほどあったよ。

2/3合くらいがいいかも。

しかしその目盛りのあるメジャーカップは一般的なものなのだろうか?

そうでなければ、自分は持っているけど、レシピに載せても参考にできる人が少ないかも。

でも、何とかうまくいき始めて嬉しい。


[][]こどもも作れるレンジケーキ こどもも作れるレンジケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - こどもも作れるレンジケーキ - たまごやキッチン こどもも作れるレンジケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

少し前の、vivでホールっぽいケーキは一応完成。

こどもたちが喜んで作っています。

その過程で気づいたこと。


・気持ち牛乳を多めにすると、よりふんわりするが、60mlまで行ってしまうとふわふわではなく「もちもち」になりだす。

・もしかしたら2分50秒くらいでいいのかも…だけど、レンジ固有の差もあるよなあ。

・ココア大さじ1と板チョコ半分を入れたチョコケーキにすると、脂肪分のせいか、3分ではちょっとゆるい部分が大きく出た。20秒追加でまあいい感じ。

 やはり脂肪分が多いせいか、よりふんわりしていた。


あっ、もしかして、ルクエで150gのほうがにゅう脂肪分が多くていい感じなんだろうか?

まあ、改良できたら、レシピの訂正をしておきます。

*1:まず1/4合たし、それでは少なく見えて、もうちょっと足した。

AfefAfef2012/03/29 19:06I'm sohkced that I found this info so easily.

hpgugdhpgugd2012/03/31 17:147Yjyl2 <a href="http://vxgpbxlhtcow.com/">vxgpbxlhtcow</a>

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110305

2011/02/28 (Mon)

[][]ケークサレ(風) ケークサレ(風) - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ケークサレ(風) - たまごやキッチン ケークサレ(風) - たまごやキッチン のブックマークコメント

mix 150g

卵 1個

牛乳 80ml

マヨネーズ  大3

mixベジ 30g

ベーコン 2~3枚

塩コショウ 少々


準備に冷凍ミックスベジタブルを500w30~50秒。

マヨネーズは粉入れるより前。

具材は粉の後。

500w5分。


加熱時間はとてもいい感じだった。

生地の食感も良い。

マヨネーズ風味を強くしたいなら、もっと入れる必要あり。

具材はもっと多くてもいいかも。

チーズを入れようかやめようか。*1

予想通りほんのり甘いけど、甘み全く無しの方がいいんだろうか?

→パンケーキミックス、ファミリーミックスで試す予定はある。

*1:今回入れるつもりで入れ忘れました。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110228

2011/02/23 (Wed)

[][]ホールっぽいレンジケーキ ホールっぽいレンジケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ホールっぽいレンジケーキ - たまごやキッチン ホールっぽいレンジケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

mix 100g

卵 L1個

牛乳 50ml

砂糖 大2と1/2

油 大1と1/3


500w3分。


これでいけるかな。

ただ、やっぱ先のレシピの方がフォークで切りやすい感じがする。

気のせいかもしれないから確かめてみないと…

LillyLilly2011/07/13 17:16Heck yeah this is eacxtly what I needed.

pxcchltxwpxcchltxw2011/07/13 22:41DFJnFl <a href="http://kbwqigivtajd.com/">kbwqigivtajd</a>

fzvtvpmjpvifzvtvpmjpvi2011/07/14 02:54QhMIOs , [url=http://yenznsmkounr.com/]yenznsmkounr[/url], [link=http://yushogmkmnei.com/]yushogmkmnei[/link], http://dtcklyypxefe.com/

tykvmjdmttykvmjdmt2011/07/16 19:58XPLZVx <a href="http://zdmgynaacyya.com/">zdmgynaacyya</a>

svbokxgjreusvbokxgjreu2011/07/17 01:03vbeHQu , [url=http://whnuaivimezp.com/]whnuaivimezp[/url], [link=http://kbejywhflvyv.com/]kbejywhflvyv[/link], http://ndmfuezrmfdg.com/

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110223

2011/02/22 (Tue)

[]ルクエとviv比較 ルクエとviv比較 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ルクエとviv比較 - たまごやキッチン ルクエとviv比較 - たまごやキッチン のブックマークコメント

ミックス100gで、調整中のメモ。


viv ココットトマト

・ホールケーキらしい形が欲しいので採用

・2分40秒あればしっかり固まるが、パサつく。

・2分30秒でもよさそうだがやはりパサつく。

・150gのルクエレシピでは、もっとふんわりフォークで難なく切れる弾力。

・その弾力を目指したいんだけど…

・形の問題か、ものの問題か、レシピの問題か。

・しかし、ホールケーキ型重視なので、これが最良の結果ならば、完成にするしかない。


ルクエスチームケースレギュラー

・形またはものの問題かの確認で、vivと同じレシピで試す。

・2分30秒だと、端の方が許容できないゆるさ。

・プラス10秒。まだちょっと許容は難しいが、比較のためにここで止めてみる。比較で無ければもう少し加熱するレベル。


結果。

あー、全然ダメ。

根本的に、ルクエレギュラーにあの量は少なすぎるみたい。

切っている時から、固くないのに切りにくい弾力を感じた。

食べてみても、ぐにゅっとした上にパサ付きも感じる。

当然フォークでも切りにくい。

量を少し調整してペティートで作ってみるか?(比較のために)

もしくは、レシピの大幅な調整を行うか?

・サラダ油を大さじ1/2増やす

・砂糖を大さじ1/2増やす

・卵をMSに変えて、それに合わせて牛乳の量を調整する

MS卵は割と近くのドラッグストアにあるんだけど、あまり一般的じゃないかな?

それよりは、Lを量ってグラムで使うほうがいいんだろうか?

あ、併記しておけば、作る人が楽なほう決めるか。

えーと、量の差はどれくらいだったか…

調べた上で、一度MS買って試すしかないかな。


まだしばらくおやつは試作品になりそうです。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20110222