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たまごやキッチン

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2010/11/25 (Thu)

[]ポタージュスープのレシピが欲しい ポタージュスープのレシピが欲しい - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ポタージュスープのレシピが欲しい - たまごやキッチン ポタージュスープのレシピが欲しい - たまごやキッチン のブックマークコメント

ごはん改善計画のひとつ、朝スープをプラスする。

実行したいんだけど、なかなか難しいです。

そして、すぐに飽きても困るから、スープメーカーで作るスープのレシピをたくさん集めたい。

とりあえず、素材で変えるのが一番だと思うので、目に付いた素材と思いつく素材をメモしておこうと思います。

そして、セロリを入れるかどうかの判断はどこで付けているんだろう?

それが知りたい。


コーン

かぼちゃ

にんじん

じゃがいも

さつまいも

空豆

グリーンピース

ごぼう

かぶ

トマト(+赤い野菜)

ブロッコリー(+緑の野菜)

カリフラワー(+白い野菜)

キャベツ

なす

さといも

ほうれんそう

豆色々

きのこいろいろ

豆腐ときゅうり

野菜色々


21種か。意外とあるな。

もう少し増やしたい。


追加:

アスパラ

gyxpqfrbewmgyxpqfrbewm2011/03/03 10:42vyRRFn <a href="http://uckzdnnmaruz.com/">uckzdnnmaruz</a>, [url=http://ozvceqadfmlx.com/]ozvceqadfmlx[/url], [link=http://tfjacnaskjmh.com/]tfjacnaskjmh[/link], http://mswqszbhbnfi.com/

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2010/09/23 (Thu)

[]菜食元気雑感 菜食元気雑感 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 菜食元気雑感 - たまごやキッチン 菜食元気雑感 - たまごやキッチン のブックマークコメント

http://www.fbargkf.com/soupmaker-hikaku/

私の使っているのは、ゼンケンの「菜食元気」です。

よく見ると、色は違うけど、上のサイトの「スープメーカー」と(ほぼ?)同じ物ですね。


もうだいぶ前になりますが…

ふと気づいたら、スープメーカー付属のレシピブックが無くなっていました!!!

なぜだ…置く場所が悪くて、間違えて捨ててしまったのかも…と思いつつ、取り扱っていたショップに多少レシピが紹介されていたので、検索してそこだけでも記録しておこうとしたら、なんと、製造販売元のサイトにレシピ集がそのまま載っていました!

感謝~!!

そして良く見ると、改良された新製品が……

なんてこったい!

実はレシピ集だけでも購入できないか問い合わせてみようと思い、しばらくネットをうろついていたのですが、製品が見当たらなくて、もしかしてもうダメかも…と思っていたんですよね。

消えていた理由はこういうことだったのか~。


さて、その新製品ですが、お値段はずいぶんあがったなあ…

というか、私が以前の製品を買った頃は、きっと処分価格に近かったんだろうな。

ああ、今ならこっちを買うのに…いや、使い勝手を知らなかったら、やっぱり安いほうを選ぶだろうな…と思った根拠の、スープメーカーの使い勝手を書いてみようと思います。



良いところ

・材料入れてボタン押すだけ!30分でできあがり。

この表現で嘘偽りは全くありません。本当にお手軽。

しいて言えば、油類と塩分は後から加えなければならないということくらいです。

(固形スープのもとははじめから入れてOK)

まあ、塩コショウは手間のうちにも入らない程度だし、物によって溶かしバターを入れるときも、スイッチを入れた後、レンジでチンしておけばいいだけなので、手間とは言えないレベルです。

バターの扱いに慣れていれば、目分量で5g単位のカットはできるしね。

牛乳や生クリームは、味を見ながら好みで加えられるし。


・おいしい!

やはり素材を丸々使って作るスープは、あっさり味でもコクがあり、本当においしいです。


・なめらか!

これは好みの部分もあるでしょうが、ルナがどろどろしたスープを好まないのでなめらかにできるかは重要なチェックポイントでした。

(私自身はどろどろスープもおいしく飲める派)

はじめは多少ホントかな?と思わんでもなかったスープのなめらかさですが、全くざらつきも無く、本当になめらかです。

これもしいて言えば、カッター&電熱線部分を入れるときに、素材をはさんでしまうと、数粒残ることがありますが、慣れればそんなこともなくなるし、ごくたまに粒が残っても、一粒だけ具が入っていて当たり~という感覚です。


と、加熱以降、食べるまでには、全く不満点はありません。

しかし、使ってから判るイマイチな点…


イマイチなところ

・素材の準備が大変

何と言うか、根菜を1cm角に切るのがこんなに面倒だとは…

はっきり言って、これを含めると、30分でできるなんて嘘っぱちやんかーー!いや、「ちゃんと材料を入れて」って書いてあるけど印象には残らないし、タウリン1000mgみたいー!(ちょっと違うか)という気分です。

切るだけで下手したらそれ以上かかるよ…

おかげで、本当はかぼちゃやにんじんのスープを食べたくて買ったのに、下ごしらえの簡単なコーンスープを作ることが多くなってしまいます。


・重い
・複雑

スープを作る段階では問題ないのですが、カッターと電熱線部分が、機械部分と一緒になっているので洗うときに重い&洗いにくい形&ぬらせないということで大変です。

ばらせたらいいのに…

重さは、握力のある人ならもしかしたら気になる程度ではないかもしれませんが、私のような非力な人にとっては大変です。

ぬらせないことについては、電源接続部分と蒸気穴に、洗うときに水が入らないようにするためのガードがついていますが、だからといって丸洗いできるわけじゃないので、神経使うレベルは下がりますが、気にする必要はあります。

また、せまい所にカッターがあるので、手を切らないように気をつける必要もあり、洗いにくさが使用頻度を下げています。


まとめて

下ごしらえのあまりいらない素材(豆類)なら、かなりお手軽に使えます。

しかし、毎朝スープを飲みたいということであれば、前日下ごしらえをしておき、朝起きたら寝ぼけ眼でセットしてスイッチを押しておけば、準備をしている間においしいスープが出来上がります。

他の道具だと、下ごしらえはもっと簡単だけど加熱してから張り付いている必要があり、朝はより早起きをしないと作れないので、「毎朝出来立て」には、よほど作るのが好きじゃないと難しいかな。

少なくとも、私はそのために早起きはしませんね。


それでも、何を作ろうと洗うのは大変…

ただ、これは新製品(スープリーズ)なら全く問題なさそうですよね。

旧製品(菜食元気)を使ったからこそ、今買うならプラス1万円強でスープリーズのほうを選びます。

さすがにカッターを洗うときは気をつける必要はあるでしょうが、それは他の道具も同じだしね。


というわけで、実は朝食以外かつ豆以外なら、なめらかにできるならバーミックスを試してみたいなーと思っています。

結局は作るために張り付く時間はかわらなさそうだしね。

ただ、バーミックスも高いので、スープ以外でどうしてもこれを使わないとできないものがでてこない限りは買えませんね。

でも、毎朝*1食べる分には、やはり下ごしらえに時間がかかっても、スープメーカーを使うほうが負担は少なそうですね。

どうしても下ごしらえの時間が無いときはコーンスープになるだけで。


今のところの雑感です。

*1:もっと元気になったら実行予定の朝ごはん充実計画があるので

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2006/07/04 (Tue)

[]ぽちっとな 15:44 ぽちっとな - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ぽちっとな - たまごやキッチン ぽちっとな - たまごやキッチン のブックマークコメント

先ほど、スープメーカーを注文してしまいました。

ほとんどの店で18,900円(税込)でした。

出汁のおまけ付のところで買おうかなー、とも思ったのですが、結局それよりもおまけの値段強のポイントつけて安く買えるベルメゾンにしました。

住所などの入力も省けるし、今回の分のポイントもつくし。

さーあ、在庫があればすぐ発送だな。楽しみ楽しみ(^^)

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