Hatena::Grouprecipe

たまごやキッチン

いろんなリストはこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900101

参考書籍はこちらから。
http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/19900201

2007/04/20 (Fri)DAIさんHBご購入記念再開(笑)

[]日常的に使ってます 日常的に使ってます - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 日常的に使ってます - たまごやキッチン 日常的に使ってます - たまごやキッチン のブックマークコメント

更に久々になってしまいました。

が、HBはもはや日常的に稼動中です。

だいたい、こども二人と私で、二日で一斤食べてます。

私が授乳中のため、もう少し食べたいところをちょっと遠慮気味にしてこんな感じです。

が、なぜかこどもの食欲が旺盛だったり、おいしいアレンジパンを焼いたりすると、それでは足りません。

休日相棒(よく食べる)も食べるので、一斤ではびみょーに少ない感じ。

しかし、平日と違ってサイドメニューが増えるのと、ちょっと足りない時は相棒が残りご飯を食べたりして、どうにかなっています。

前日に一切れでも残っていれば丁度なんだけどね。


さて、その様子がここ一週間ほどで変わり始めました。

テラの離乳が進み、三回食のうち一回をパンにしたのですが、これがまたよく食べる子なので、6枚切りよりやや薄めのものを、一枚平らげてしまいます。

そして、私は授乳が減ったので、今までの「ちょっと足りないかな」気分が減ってきました。

なので、二日で一斤では足りない!のです。

三日で二斤くらいかなあ。

これだと、休日あきらかに一斤では足りません。

うーむ、いつかはそうなると思っていたけど、こう早いとは予想外でした(笑)

土日だけは、二日で三斤くらいかな。

今のが壊れたら、きっとその頃は楽々タイプじゃなくても作る余裕はあると思うので、1.5斤タイプを買うことにしよう。


[]大好きコーンパン 大好きコーンパン - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 大好きコーンパン - たまごやキッチン 大好きコーンパン - たまごやキッチン のブックマークコメント

付属レシピには載っていませんが、グリンピースのを参考にして、コーンパンを焼いています。

たまたまですが、いくつかのメーカーの缶詰ホールコーンを試してみましたが、一押しは、はごろもシャキッとコーンです。

これが一番味と甘みがしっかりしていて、美味しいです。

手動投入にして、一缶の半分を使うと便利です。

レシピよりちょっと豆が多いけど、問題なく焼けています。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20070420

2006/08/28 (Mon)

[]活躍中 活躍中 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 活躍中 - たまごやキッチン 活躍中 - たまごやキッチン のブックマークコメント

家族病気とか、自分の不調とかでずいぶん間が開いてしまいましたが、現在普通のパンを日常的に焼いています。

すぐに分量も覚えてしまいました。

更に、HB本体の横に材料の分量一覧があるので、それで指差し確認をしながら焼いています。

しかし、ふたを閉める前の確認なので、一度だけ、イーストを入れ忘れて、あわてて後から(直後でしたが)入れたことがあります(^^;


今までで特筆すべきことは、ナッツ等は自動投入を使わず、倍量を手動で入れるくらいにしないと、その味わいがいまいちわかりにくいと言うことでした。

コーンパン、まいうー!!結構はまってしまいました。(数回しか焼いてないけど)

新しい試みとしては、そのうち、カルピスバターでデニッシュを焼いてみたいなーと思っています。

CaidenCaiden2011/11/29 12:01This is way more hepflul than anything else I've looked at.

zzdytbtupruzzdytbtupru2011/11/30 00:56Etx47l <a href="http://ksfomizdcuxm.com/">ksfomizdcuxm</a>

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20060828

2006/07/04 (Tue)

[]ソフト食パン ソフト食パン - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ソフト食パン - たまごやキッチン ソフト食パン - たまごやキッチン のブックマークコメント

普通食パンよりきめが細かく皮がやわらかい、と書いてありましたが、その通りでした。

当然まいうー!です(笑)

もうこの辺は完全に好みですね。

やはり明日残りを味見予定です。


[]一日経った早焼きパンのお味は? 一日経った早焼きパンのお味は? - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 一日経った早焼きパンのお味は? - たまごやキッチン 一日経った早焼きパンのお味は? - たまごやキッチン のブックマークコメント

まずは食感、もちもち感がアップしているように感じました。

基本的には普通の一日経った食パンの特徴に、早焼きパンの特徴を付け足した感じです。

うーん、ちょっともちもち、が特徴なのかな?早焼きは。

粉が多い分つまった感じがしますね。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20060704

2006/07/03 (Mon)

[]食パン(早焼き) 食パン(早焼き) - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 食パン(早焼き) - たまごやキッチン 食パン(早焼き) - たまごやキッチン のブックマークコメント

焼き立てを一部食べて、残しておいたものを明日そのまま&トーストで味チェック予定。

焼き上がりは、使う粉の量が少し多いせいか、食パンより生地がつまってきめが細かく感じます。

皮も少し柔らかめかな?

食感は少しもちもち感がアップしてます。

まいうー!なのは同じです。この辺は好みでしょうか。


[]一日経った食パンのお味は? 一日経った食パンのお味は? - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 一日経った食パンのお味は? - たまごやキッチン 一日経った食パンのお味は? - たまごやキッチン のブックマークコメント

まだまだやわらかさが残りますが、風味、味わいという部分が感じられなくなっています。

普通に買って美味しいパンと同じ程度です。

そのままバターをつけると、逆にパンの美味しさをもっと感じるような気がしました。

軽くトーストすると、中のほうふわふわ感を残しつつ、表面サクサク、感じにくくなっていた風味や味わいがだいぶ甦ります。

もともとトーストサクサク感が好きな人なら、一日経ったら断然トーストしたほうが美味しいでしょう。

ただ、よく焼いたのが好きな人でも、軽くトーストするだけにしないと、もとのパンの美味しさが生きてこないと思います。

焼くか焼かないかはお好みで、焼くとしても軽く、といったところでしょうか。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20060703

2006/07/02 (Sun)

[]食パン 食パン - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 食パン - たまごやキッチン 食パン - たまごやキッチン のブックマークコメント

普通に焼いて一日置いたものはどんな味かな?

ということで、今日焼いて明日の朝食べる予定。

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20060702

2006/07/01 (Sat)

[]ピザ生地 ピザ生地 - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ピザ生地 - たまごやキッチン ピザ生地 - たまごやキッチン のブックマークコメント

休日、こどもの間が持たないので作業イベントとしておうちピザを焼くことにしました。

生地こねはHBで役45分、その後丸めて寝かしたり焼いたりという時間を見越して、スイッチオンからいただきますまでに2時間かかります。

ぱっと見、少なく見えた生地の塊ですが、実際作ってみると結構多くて、大人3~4人分はありそうです。

はじめ生地が思ったより膨らんだので、2回目は薄ーくしたら、トッピングからでた水分で形をとどめておくのに一苦労といった感じでした。

そして、おうちピザを作る時のポイントがわかりました。

ついつい好きなもの全部乗せたくなってしまいますが、何枚か焼くのであれば、トッピングメインをそれぞれ違うものにして、違う味のものを食べるほうが飽きがこなくてよさそうです(^^;


[]デニッシュ&ケーキ一日後のお味は? デニッシュ&ケーキ一日後のお味は? - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - デニッシュ&ケーキ一日後のお味は? - たまごやキッチン デニッシュ&ケーキ一日後のお味は? - たまごやキッチン のブックマークコメント

デニッシュは、そのまま食べるよりも、軽くトーストすると焼きたての匂いや風味がよみがえり、とても美味しく食べられました。

表面の食感が変わるくらいで、やはり劇ウマ(笑)

トーストの食感よりふわふわが好きなら、ごく短い時間レンジでチンでも良いかもしれません。

ケーキはやはり一日経ったほうが味がなじんでしっとり美味しかったです。

もし冷蔵庫に入れてしまったりしたら、これもごく短い時間レンジにかけると良かったです。

やはり、ぽろぽろこぼすのが課題かな~(^^;

簡単にできるのに、こどものおやつにすると後片付けが大変というのは悩ましい…

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20060701

2006/06/30 (Fri)

[]予約食パンのお味は? 予約食パンのお味は? - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - 予約食パンのお味は? - たまごやキッチン 予約食パンのお味は? - たまごやキッチン のブックマークコメント

普通に焼いた食パンと同じくらいに美味しかった!!

いままでは、何種類かのジャムをその日の気分で使い分けていたのですが、どうしよう、パンが焼き立てだと何もつける気になれません。

それくらい美味しいのです。

どちらかというとふわふわよりサクサクのほうが好きな私でさえ、ふわふわ焼きたてパンは美味しくてトーストすらする気になれませんでした。

バターもつけなくていいーー!

ああ、焼き立てパンはほんとに美味しいです(T^T)

[]デニッシュパン デニッシュパン - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - デニッシュパン - たまごやキッチン デニッシュパン - たまごやキッチン のブックマークコメント

………げ…劇ウマ!!!

特に皮が美味しい!

少し残して、明日一日経ったものの味見をしようっと。

[]ケーキ ケーキ - たまごやキッチン を含むブックマーク はてなブックマーク - ケーキ - たまごやキッチン ケーキ - たまごやキッチン のブックマークコメント

お手軽に焼き菓子系のケーキが焼きあがります。

焼きたてはまだ少し粉っぽさを感じるけど、焼き菓子って2~3日たってからのほうが味がなじんでしっとりして美味しいはずなので、また試してみよう。

…なんせ、量はたっぷり焼けるので。

一人一切れでよければ、20人分くらい焼けちゃいます。

バターたっぷりの甘いケーキなので満足度も高いし。

ただ、ぽろぽろくずが結構出るので、小さいこどもが食べると後始末が大変です(^^;

LyndeeLyndee2011/11/29 20:08God, I feel like I slhoud be takin notes! Great work

tomcycdtomcycd2011/11/29 23:579uPiHB <a href="http://egpfeoklabvg.com/">egpfeoklabvg</a>

iqlgcjiqlgcj2011/11/30 18:34csRhYS , [url=http://lhbpsspqwckt.com/]lhbpsspqwckt[/url], [link=http://vybwfltczrja.com/]vybwfltczrja[/link], http://evzpsainakvo.com/

yzuhmqfoyzuhmqfo2011/12/03 00:07S8Yd8W <a href="http://vnhpohoathfh.com/">vnhpohoathfh</a>

bcqwzrnqtumbcqwzrnqtum2011/12/08 21:45fWfi2R , [url=http://kanxhebaagoq.com/]kanxhebaagoq[/url], [link=http://gltgehnbnlxl.com/]gltgehnbnlxl[/link], http://gtoqbzggqldd.com/

トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/SSU/20060630