料理メモ。

2008-02-15

[]最近ハマってるお粥

年末年始辺りに二合炊きで二重蓋の炊飯用土鍋を1000円ぐらいで入手したので、しばらくはそれで御飯を炊いていたんだけど、やはりおこげを落とすのが面倒なので、お粥を作り始めたら、旨いし簡単手軽で最近忙しいのに関わらず、やたら体調が良いので朝飯はいつもだけど、夜、自宅で飯を食べる時もお粥という生活に。

私の味覚に合わせてるから、殆ど塩気が無いです。ついでに鍋が特殊だから、水量火加減は各々違うと思うので、適時変更して下さい。ただ、全部均等に味を付けるよりは、薄味にして味付け海苔等々で調節した方が塩分摂取量はかなり抑えれる。他のおかずも美味しくなるし。

基本形

  1. 米は五勺(一合の半分)に通常の四倍量の水、つまり二合分の水を入れて、30分以上放置
    • 朝飯の場合は前日の夜から仕込んでおく。
  2. 土鍋の外側に付着した水を拭き取り強火にかける。
  3. 吹き出したら、吹きこぼれない程度の中火に。火にかけて、15分ぐらいで完成。
    • その前に香ばしい香りがしたら、おこげが出来てるんでオシマイ。

朝粥

  1. 前日夜に米と水を鍋に投入。鳥ハム作った時のスープを製氷器でブロックにしたモノがあれば、それを一個。無ければ、ガラスープの素を少し。あとはクコの実。
    • 鶏じゃなくて、つまみの干し貝柱(べたついてないモノ)があるなら、小さいモノを一個いれて置くのも良い。
    • 最近、だったん蕎麦の実を手に入れたので、それを入れると蕎麦の香りが立ち上がり香ばしいので、それもまたよし。
  2. 朝、普通と同じ様に炊く。
  3. 出来上がったら、胡麻と浅葱を散らしてオシマイ。

鶏牛蒡

  1. 基本形に鶏胸肉を1cm角に、牛蒡は笹掻きにして適量入れる。
    • 鶏の皮は味が出るけど、脂がスゴいからハズす。これは冷凍しておき、ある程度溜まったら炒めて脂を出してネギ油を作る時に使う。
  2. 米と水、火加減は同じ。
  3. 出来上がったら、胡麻と焼海苔を散らしてオシマイ。

ひじきと揚げ

  1. ひじきはあまり良いモノじゃなくて、安物をそのまま。揚げは醤油を付け直火で軽く焦げ目を付けて4mm幅に。
  2. 適量ぶち込んで、いつもと同じ様に炊く。
  3. 油菜科で少し苦味のある野菜、大根の葉、小松菜、菜の花等々を軽くゆがいて刻んでおく。
  4. 炊き上がったら葉っぱを入れて掻き混ぜ、多少蒸らす。
  5. 胡麻を散らしてオシマイ。
  6. 油菜科で苦味のある野菜は油揚げや厚揚げと非常に相性が良いので、覚えておくと良い。水菜も良いけどこの場合は最後に混ぜて蒸らすだけで良い。

要するに、味の合う二〜三種類の具材を少量だけ使う組み合わせを見付けるだけ。

  • ベーコン+パルメザンチーズ+パセリ
  • 牛蒡+油揚げ+白髪ネギ
  • 里芋+ひじき+浅葱

等々。