料理メモ。

2006-03-21

スパイスより乾物じゃね?

先日の飲みやらで、最近ちょっと人と料理について話す機会があったのだけど、「男の料理って、よくスパイスをやたら揃えたりするけど、乾物を揃えてキチンと出汁をとる方が良いよね」という結論に。

確かに私も以前はいろんなスパイスを揃えて使い分けていたけど、ここ数年はあまりスパイスを買わずに、その分昆布や鰹節を筆頭に各種乾物を充実させる様にしてきたし、使いこなせる様になってきた。そうすると出汁が常備される様になるので、日常的に料理が手軽になる。つか、時間が無い時こそ出汁があるとすごい手軽。また、乾燥野菜も一緒に常備しておくと、一週間ぐらい食品を買いに行かなくても良かったりする。

ただ、作れるレシピに幅が無いと手詰まりになるんだよな、これが。だけど、なかなか「男の料理」にはならないというか……。つか、「和」の料理を美味しく作るには必須だから、乾物を揃える事をお勧めする。

中華系の乾物、干し貝柱とかもあるけど、高いからあまり使っていないし、使いこなせていない。その辺りはまだまだかも知れないが。

phapha2006/03/23 23:07「乾燥野菜」ってどんなのですか?
昆布・鰹節はあるけど使いこなせてないな……。

adramineadramine2006/03/24 00:51大根の葉、葱、豆類、フリーズドライの各種香草とか。
いや、昆布や鰹節を使いこなすのではなく、出汁をキチンととって常備すると最高じゃね、という事です。

phapha2006/03/24 22:42あー。いいですね……。>各種乾燥野菜 
出汁自体使い方がぱっと思い浮かばなくて…和食脳が発達していないみたいです。
例えば切干大根を出汁で煮たら全部乾燥物でできるのか。
「出汁をキチンととって常備する」というのは、出汁をとって、それを冷凍とかしているということですか?

adramineadramine2006/03/27 17:12出汁を常備。そういうこと。製氷器で作るのは、出汁のブロックばかりです。
あと、味が出る材料で冷凍可能な食材を理解しておくとか。油揚げとか。

phapha2006/03/28 00:49なるほど……。すごく参考になります。

2006-03-05

[]

情熱大陸に出演した料理研究家辰巳芳子の本とかいろいろ。ちょっと面白そうだ。

80過ぎ故に話が深いか。明日以降ちょっと注意してみよう。

2006-02-06

[]最近美味しかった具材。

  • 揚げの中に、とろろを入れて、かるく暖まる程度。
    • とろろの段階で、鍋の出汁を少し入れておくと、更に良い。
  • 純粋に、肉厚の揚げ。
    • 出汁を吸って旨い。
  • 前日、鍋の中に残った白菜とネギを、揚げの中に入れて、巾着に。
    • べらぼうに旨い。
  • 絹ごし豆腐を、揚げの中に。
    • そこそこ。

と、揚げの中にモノを入れるのが、マイブーム状態。

rocroc2006/02/07 13:12揚げの中に胡麻豆腐そして温まる程度に軽く炊く。
予想外においしいですよ。

adramineadramine2006/02/07 13:22おおっ、それも美味しそうですね。