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Monday, June 17, 2013

ごま油香るサラダ

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材料(3~4人分)

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水菜1袋分
茗荷1パック分(3個)
ごま油適量
めんつゆ適量
塩こしょう適量

作り方

  1. 水菜を食べやすい長さに切る。
  2. 茗荷を千切りにする。
  3. ボールに[1]と[2]を入れ、ごま油をまわしかけ、混ぜる。
  4. めんつゆと塩こしょうで味を調える。

ポイント

  • 時間を置くとお野菜がしなしなになってしまうので、食べる直前に作ったほうがよいです。
  • まずはごま油をかけて混ぜる。これでお野菜をコーティングします。
  • 味付けは好みがあるのですが、割と適当でも美味しいです。
  • 水菜と茗荷の組み合わせのほかに、白菜とたくあんを使っても美味しいです!我が家ではどちらかというと、白菜とたくあんの組み合わせの方が多く登場します。

Sunday, September 04, 2011

もやしのピリ辛ナムル

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材料(3~4人分)

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もやし1袋
[A]豆板醤小さじ1
[A]ラー油小さじ1
[A]醤油小さじ2
[A]鶏ガラスープの素小さじ1
[A]にんにくチューブ3cm
[A]ごま油小さじ4
[A]一味唐辛子少々
[A]砂糖小さじ1/2
[A]塩少々
[A]いりごま小さじ1
[A]すりごま小さじ1

作り方

  1. タッパーに[A]を全て入れ、混ぜる。
  2. もやしを30秒ほどゆで、ざるにあげる。
  3. もやしを[1]のタッパーに入れ、全体にからませて冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • 作ったら、早めに食べないと、水っぽくなってしまうので注意が必要です。
  • 辛めがお好みであれば、一味を多くするとピリ辛度が増します。

Saturday, August 27, 2011

わかめスープ

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材料(2人分)

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[A]水500cc
[A]粉末和風だしの素4g
[A]味の素小さじ1/2
[A]塩小さじ1/2
[A]醤油小さじ2
[A]わかめ適量
ごま油小さじ1/2
いりごまお好きなだけ
ねぎお好きなだけ

作り方

  1. [A]を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 食べる直前にごま油を加える。
  3. 器に移し、仕上げにいりごまとねぎを入れる。

ポイント

  • ねぎは、青ねぎでも白ねぎでも万能ねぎでも合います!
  • ごま油とねぎは食べる直前に入れてください。
  • 中華スープというイメージだけれど、和風だしの素を使うのがポイント♪

Tuesday, July 19, 2011

スモークサーモンのピリ辛漬け丼

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材料(2人分)

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スモークサーモン90~100g
[A]にんにくチューブ2cm
[A]しょうがチューブ2cm
[A]ごま油大さじと1/2
[A]醤油小さじ2
[A]ラー油小さじ1
[A]いりごま大さじ1
万能ねぎお好きなだけ
きざみのりお好きなだけ
ごはん2人分

作り方

  1. [A]を全てボウルに入れて混ぜる。
  2. スモークサーモンを一口サイズの半分くらいに切る。
  3. 万能ねぎを小口切りにする。
  4. (食べる直前)スモークサーモンと万能ねぎを[1]のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. どんぶりにごはんを盛り、ごはんの中央に[4]を盛りつける。
  6. 仕上げにきざみのりをちらす。

ポイント

  • 万能ねぎやのりは、時間が経つと色が悪くなったりしなしなになってしまったりするので、できるだけ食べる直前に!
  • ごま油の量はお好みなので、調整してみてください。
  • 今回、万能ねぎは[A]と一緒に混ぜてしまったけれど、上に乗せても綺麗です。