Hatena::Grouprecipe

なみかわ家のレシピノート RSSフィード

Tuesday, July 19, 2011

スモークサーモンのピリ辛漬け丼

| スモークサーモンのピリ辛漬け丼 - なみかわ家のレシピノート を含むブックマーク はてなブックマーク - スモークサーモンのピリ辛漬け丼 - なみかわ家のレシピノート スモークサーモンのピリ辛漬け丼 - なみかわ家のレシピノート のブックマークコメント

材料(2人分)

f:id:chihiyoko:20110719212052j:image:w250

スモークサーモン90~100g
[A]にんにくチューブ2cm
[A]しょうがチューブ2cm
[A]ごま油大さじと1/2
[A]醤油小さじ2
[A]ラー油小さじ1
[A]いりごま大さじ1
万能ねぎお好きなだけ
きざみのりお好きなだけ
ごはん2人分

作り方

  1. [A]を全てボウルに入れて混ぜる。
  2. スモークサーモンを一口サイズの半分くらいに切る。
  3. 万能ねぎを小口切りにする。
  4. (食べる直前)スモークサーモンと万能ねぎを[1]のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. どんぶりにごはんを盛り、ごはんの中央に[4]を盛りつける。
  6. 仕上げにきざみのりをちらす。

ポイント

  • 万能ねぎやのりは、時間が経つと色が悪くなったりしなしなになってしまったりするので、できるだけ食べる直前に!
  • ごま油の量はお好みなので、調整してみてください。
  • 今回、万能ねぎは[A]と一緒に混ぜてしまったけれど、上に乗せても綺麗です。