Hatena::Grouprecipe

なみかわ家のレシピノート RSSフィード

Saturday, August 27, 2011

わかめスープ

| わかめスープ - なみかわ家のレシピノート を含むブックマーク はてなブックマーク - わかめスープ - なみかわ家のレシピノート わかめスープ - なみかわ家のレシピノート のブックマークコメント

材料(2人分)

f:id:chihiyoko:20110827123048j:image:w250

[A]水500cc
[A]粉末和風だしの素4g
[A]味の素小さじ1/2
[A]塩小さじ1/2
[A]醤油小さじ2
[A]わかめ適量
ごま油小さじ1/2
いりごまお好きなだけ
ねぎお好きなだけ

作り方

  1. [A]を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 食べる直前にごま油を加える。
  3. 器に移し、仕上げにいりごまとねぎを入れる。

ポイント

  • ねぎは、青ねぎでも白ねぎでも万能ねぎでも合います!
  • ごま油とねぎは食べる直前に入れてください。
  • 中華スープというイメージだけれど、和風だしの素を使うのがポイント♪