Hatena::Grouprecipe

なみかわ家のレシピノート RSSフィード

Monday, June 17, 2013

ごま油香るサラダ

| ごま油香るサラダ - なみかわ家のレシピノート を含むブックマーク はてなブックマーク - ごま油香るサラダ - なみかわ家のレシピノート ごま油香るサラダ - なみかわ家のレシピノート のブックマークコメント

材料(3~4人分)

f:id:chihiyoko:20130621005554j:image:w250

水菜1袋分
茗荷1パック分(3個)
ごま油適量
めんつゆ適量
塩こしょう適量

作り方

  1. 水菜を食べやすい長さに切る。
  2. 茗荷を千切りにする。
  3. ボールに[1]と[2]を入れ、ごま油をまわしかけ、混ぜる。
  4. めんつゆと塩こしょうで味を調える。

ポイント

  • 時間を置くとお野菜がしなしなになってしまうので、食べる直前に作ったほうがよいです。
  • まずはごま油をかけて混ぜる。これでお野菜コーティングします。
  • 味付けは好みがあるのですが、割と適当でも美味しいです。
  • 水菜茗荷の組み合わせのほかに、白菜とたくあんを使っても美味しいです!我が家ではどちらかというと、白菜とたくあんの組み合わせの方が多く登場します。