heresy666の日記

2006-02-18余って困ってます。

牛乳があまり気味なので、スープに使おうとしていて、まずはコンソメスープで根菜類を煮ていた。冷蔵庫をあけたらしめじがあったので、きのこスープにしようとしめじも投入。そういえば、インスタントで「きのこクリームスープ」というのをよく見るけど、あれはどうするんだろうと調べていたら、バター小麦粉を同量ずつ練り合わせたもの(ブールマニエ)をいれてとろみをつけるとあった。そういえば、ホワイトソース作るときも小麦粉入れたらとろみがついてたな。


ほかに、大根もあまってこまってるんやなーと思って検索していたら、こんなの見つけたのでメモ

● 白インゲンと大根スープ

材料(2人分)

白インゲン豆 50g

聖護院大根 1/4本

玉ネギ 1/4個

バター 10g

小麦粉 大さじ1/2

水 100cc

牛乳 200cc

生クリーム 大さじ2

コンソメブイヨン 1個

塩、こしょう 少々


作り方

【1】 白インゲン豆は、水に一晩漬けて戻し、たっぷりの湯で2回程ゆでこぼしてゆでます。

<白インゲン豆の戻し方>

1. 豆の約3倍容量の水に一晩浸します。

2. たっぷりの湯で、2回程ゆでこぼしてゆでます。

3. 約2.3倍になります。

【2】 聖護院大根は皮をむき、薄くスライスし、タマネギはみじん切りにします。聖護院大根の葉はゆでて細かく刻みます。

【3】 鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて透き通る位まで炒め、小麦粉を加えて炒め合わせます。

【4】 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、【1】、【2】、水、コンソメブイヨンを加えてフタをし、具がやわらかくなるまで15分位煮ます。

【5】 【4】をミキサーにかけ、こし器などに通して再び鍋に戻します。

【6】 牛乳生クリームを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えます。

【7】 器に盛り、聖護院大根の葉を散らします。

  ※使う乾物の量は、パッケージの裏に書かれている内容量を目安にしてください。

rocroc2006/02/19 15:53ホワイトソース系の料理作るのに、ブルマニエは、作り置きして冷凍しておくとかなり便利ですよ、冷凍したまま削りながら三ヶ月位は、持つはず。

MuhammadMuhammad2012/09/15 06:25Whoa, whoa, get out the way with that good inforamtoin.

ioeqbsjioeqbsj2012/09/16 09:2213ZrF4 , [url=http://ndbppkevznag.com/]ndbppkevznag[/url], [link=http://mjhephveeteo.com/]mjhephveeteo[/link], http://ibiadojfbzuq.com/

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2005-10-31

揚げテンペ

テンペが安くなってたので買ってみました。

だいたい納豆が食べられないのに、大豆発酵食品のテンペを食べられるのかちょっと心配だけど挑戦してみようかと。

いろんな食べ方ができるが、揚げたのが一番おいしいという話を聞きつけたので作り方を調べてみた。

揚げテンペ

材料(二人分)

  • 【A】
    • しょうゆ 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • スライスにんにく 1かけ分
    • こしょう 少々

  1. テンペは縦半分に切り、さらに厚さを半分に切る。
  2. Aの調味料に1を、途中裏返しながら10分ほどつける。
  3. 2の汁気をペーパータオルなどで軽く拭き取り、160℃に熱した揚げ油で揚げる。このとき、スライスにんにくも一緒に揚げる。
  4. 器にサニーレタスを敷いて、3を盛り、レモンミニトマトを飾り付ける。

185kcal (1人あたり)

※揚げるときは油の温度を中温にし、なかに火が通るまでじっくりと揚げるのがコツです。

http://www.asahimatsu.co.jp/recipe/tempe06.html

ShofiyahShofiyah2012/09/15 17:03That's a snselibe answer to a challenging question

xybioqqngbdxybioqqngbd2012/09/16 01:56Ozoogt <a href="http://xjjomrwtvign.com/">xjjomrwtvign</a>

facwwlqfacwwlq2012/09/17 01:53uB8WEl , [url=http://ttpwklxkavdz.com/]ttpwklxkavdz[/url], [link=http://jckxmvaogcly.com/]jckxmvaogcly[/link], http://vbnfnmoxaklh.com/

odzlnxcbyodzlnxcby2012/09/19 10:10wXJ3Kk , [url=http://izbzecelhtdj.com/]izbzecelhtdj[/url], [link=http://cmdrzkhlxllr.com/]cmdrzkhlxllr[/link], http://gwahvmmibsle.com/

2005-10-28

承認頂きありがとうございます。

レシピグループはお料理上手な人が、自慢のオリジナルレシピを疲労する場所だと思い込んでいて、二の足を踏んでいましたが、そうではなくメモ代わりに使ってもいいということをいまさらながら知りました。(´Д`;)

よく読めば書いてあったのにー。

料理得意ではないし、すぐ面倒がって適当なものを食べていたりするので、たぶんほとんどメモ代わりになると思いますが、もしそんなでもお役に立てることがあればうれしいです。

よろしくお願い致します。m(__)m


蓮根まんじゅう

有機野菜の宅配で蓮根が届いたので、居酒屋メニューの蓮根まんじゅうを自宅で作れないか探してみたら、微妙に違うレシピがいろいろ。

その中でわりと作りやすそうなものをメモ

材 料 (2人分)
蓮根        100g
じゃがいも    100g
片栗粉      大さじ1/2
塩         適宜
饅頭の具〕
 水煮タケノコ  適宜
 ゆりね      数片
 銀杏(あれば) 2個
 白ゴマ      適宜
〔あんかけ〕
 出汁       適宜
 酒、砂糖、塩  適宜
 薄口しょうゆ  適宜
 水溶き片栗粉 適宜
オイル       適宜
三つ葉      適宜

作り方

  1. 蓮根ジャガイモは目のこまかいおろし金ですりおろす。
  2. 1に小さめのさいの目に切ったタケノコ(水煮)、ゆりね数片、銀杏、白ゴマ、片栗粉を入れ、塩で味を調える。
  3. 2を分厚いおもちのような形に調えて(かなりやわらかいので、注意)、オイルを入れて熱したフライパンに形を崩さないように入れ、形をととのえながら両面をこんがり焼き上げる。
  4. 小鍋に出汁を煮たてる。酒、砂糖、塩少々で薄めに味を調え、3の蓮根饅頭を入れて5~6分煮る。
  5. 4を取りだして器に盛り、残りの出汁に薄口しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 蓮根饅頭に三つ葉をのせ、5のあんをかけて出来あがり。

手抜き料理手帖

rocroc2005/10/29 04:06蓮根饅頭ですか、久しぶりに饅頭系の料理作りたくなってきました。

heresy666heresy6662005/10/31 09:30コメントありがとうございます! 饅頭系の料理。。私は蓮根饅頭みたいなあんかけのしか思い浮かばないのですが、他にどんながあるのでしょうか。

EmmaEmma2012/11/30 05:32Taking the orveivew, this post hits the spot

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