heresy666の日記

2005-10-28

蓮根まんじゅう

有機野菜の宅配で蓮根が届いたので、居酒屋メニューの蓮根まんじゅうを自宅で作れないか探してみたら、微妙に違うレシピがいろいろ。

その中でわりと作りやすそうなものをメモ

材 料 (2人分)
蓮根        100g
じゃがいも    100g
片栗粉      大さじ1/2
塩         適宜
饅頭の具〕
 水煮タケノコ  適宜
 ゆりね      数片
 銀杏(あれば) 2個
 白ゴマ      適宜
〔あんかけ〕
 出汁       適宜
 酒、砂糖、塩  適宜
 薄口しょうゆ  適宜
 水溶き片栗粉 適宜
オイル       適宜
三つ葉      適宜

作り方

  1. 蓮根ジャガイモは目のこまかいおろし金ですりおろす。
  2. 1に小さめのさいの目に切ったタケノコ(水煮)、ゆりね数片、銀杏、白ゴマ、片栗粉を入れ、塩で味を調える。
  3. 2を分厚いおもちのような形に調えて(かなりやわらかいので、注意)、オイルを入れて熱したフライパンに形を崩さないように入れ、形をととのえながら両面をこんがり焼き上げる。
  4. 小鍋に出汁を煮たてる。酒、砂糖、塩少々で薄めに味を調え、3の蓮根饅頭を入れて5~6分煮る。
  5. 4を取りだして器に盛り、残りの出汁に薄口しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 蓮根饅頭に三つ葉をのせ、5のあんをかけて出来あがり。

手抜き料理手帖

rocroc2005/10/29 04:06蓮根饅頭ですか、久しぶりに饅頭系の料理作りたくなってきました。

heresy666heresy6662005/10/31 09:30コメントありがとうございます! 饅頭系の料理。。私は蓮根饅頭みたいなあんかけのしか思い浮かばないのですが、他にどんながあるのでしょうか。

EmmaEmma2012/11/30 05:32Taking the orveivew, this post hits the spot

lyfsgkfrqdlyfsgkfrqd2012/12/02 14:39HuAByH <a href="http://bsncrhudovgs.com/">bsncrhudovgs</a>

zouonknsuqtzouonknsuqt2012/12/05 08:124C287o , [url=http://aqleqlyrezdl.com/]aqleqlyrezdl[/url], [link=http://wtzmlvraxlex.com/]wtzmlvraxlex[/link], http://zxfvxbmybmnc.com/