heresy666の日記

2005-10-28

承認頂きありがとうございます。

レシピグループはお料理上手な人が、自慢のオリジナルレシピを疲労する場所だと思い込んでいて、二の足を踏んでいましたが、そうではなくメモ代わりに使ってもいいということをいまさらながら知りました。(´Д`;)

よく読めば書いてあったのにー。

料理得意ではないし、すぐ面倒がって適当なものを食べていたりするので、たぶんほとんどメモ代わりになると思いますが、もしそんなでもお役に立てることがあればうれしいです。

よろしくお願い致します。m(__)m


蓮根まんじゅう

有機野菜の宅配で蓮根が届いたので、居酒屋メニューの蓮根まんじゅうを自宅で作れないか探してみたら、微妙に違うレシピがいろいろ。

その中でわりと作りやすそうなものをメモ

材 料 (2人分)
蓮根        100g
じゃがいも    100g
片栗粉      大さじ1/2
塩         適宜
饅頭の具〕
 水煮タケノコ  適宜
 ゆりね      数片
 銀杏(あれば) 2個
 白ゴマ      適宜
〔あんかけ〕
 出汁       適宜
 酒、砂糖、塩  適宜
 薄口しょうゆ  適宜
 水溶き片栗粉 適宜
オイル       適宜
三つ葉      適宜

作り方

  1. 蓮根ジャガイモは目のこまかいおろし金ですりおろす。
  2. 1に小さめのさいの目に切ったタケノコ(水煮)、ゆりね数片、銀杏、白ゴマ、片栗粉を入れ、塩で味を調える。
  3. 2を分厚いおもちのような形に調えて(かなりやわらかいので、注意)、オイルを入れて熱したフライパンに形を崩さないように入れ、形をととのえながら両面をこんがり焼き上げる。
  4. 小鍋に出汁を煮たてる。酒、砂糖、塩少々で薄めに味を調え、3の蓮根饅頭を入れて5~6分煮る。
  5. 4を取りだして器に盛り、残りの出汁に薄口しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 蓮根饅頭に三つ葉をのせ、5のあんをかけて出来あがり。

手抜き料理手帖

rocroc 2005/10/29 04:06 蓮根饅頭ですか、久しぶりに饅頭系の料理作りたくなってきました。

heresy666heresy666 2005/10/31 09:30 コメントありがとうございます! 饅頭系の料理。。私は蓮根饅頭みたいなあんかけのしか思い浮かばないのですが、他にどんながあるのでしょうか。

EmmaEmma 2012/11/30 05:32 Taking the orveivew, this post hits the spot

lyfsgkfrqdlyfsgkfrqd 2012/12/02 14:39 HuAByH <a href="http://bsncrhudovgs.com/">bsncrhudovgs</a>

zouonknsuqtzouonknsuqt 2012/12/05 08:12 4C287o , [url=http://aqleqlyrezdl.com/]aqleqlyrezdl[/url], [link=http://wtzmlvraxlex.com/]wtzmlvraxlex[/link], http://zxfvxbmybmnc.com/

ゲスト



トラックバック - http://recipe.g.hatena.ne.jp/heresy666/20051028