heresy666の日記

2006-02-18余って困ってます。

牛乳があまり気味なので、スープに使おうとしていて、まずはコンソメスープで根菜類を煮ていた。冷蔵庫をあけたらしめじがあったので、きのこスープにしようとしめじも投入。そういえば、インスタントで「きのこクリームスープ」というのをよく見るけど、あれはどうするんだろうと調べていたら、バター小麦粉を同量ずつ練り合わせたもの(ブールマニエ)をいれてとろみをつけるとあった。そういえば、ホワイトソース作るときも小麦粉入れたらとろみがついてたな。


ほかに、大根もあまってこまってるんやなーと思って検索していたら、こんなの見つけたのでメモ

● 白インゲンと大根スープ

材料(2人分)

白インゲン豆 50g

聖護院大根 1/4本

玉ネギ 1/4個

バター 10g

小麦粉 大さじ1/2

水 100cc

牛乳 200cc

生クリーム 大さじ2

コンソメブイヨン 1個

塩、こしょう 少々


作り方

【1】 白インゲン豆は、水に一晩漬けて戻し、たっぷりの湯で2回程ゆでこぼしてゆでます。

<白インゲン豆の戻し方>

1. 豆の約3倍容量の水に一晩浸します。

2. たっぷりの湯で、2回程ゆでこぼしてゆでます。

3. 約2.3倍になります。

【2】 聖護院大根は皮をむき、薄くスライスし、タマネギはみじん切りにします。聖護院大根の葉はゆでて細かく刻みます。

【3】 鍋にバターを溶かし、タマネギを入れて透き通る位まで炒め、小麦粉を加えて炒め合わせます。

【4】 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、【1】、【2】、水、コンソメブイヨンを加えてフタをし、具がやわらかくなるまで15分位煮ます。

【5】 【4】をミキサーにかけ、こし器などに通して再び鍋に戻します。

【6】 牛乳生クリームを加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えます。

【7】 器に盛り、聖護院大根の葉を散らします。

  ※使う乾物の量は、パッケージの裏に書かれている内容量を目安にしてください。

rocroc 2006/02/19 15:53 ホワイトソース系の料理作るのに、ブルマニエは、作り置きして冷凍しておくとかなり便利ですよ、冷凍したまま削りながら三ヶ月位は、持つはず。

MuhammadMuhammad 2012/09/15 06:25 Whoa, whoa, get out the way with that good inforamtoin.

ioeqbsjioeqbsj 2012/09/16 09:22 13ZrF4 , [url=http://ndbppkevznag.com/]ndbppkevznag[/url], [link=http://mjhephveeteo.com/]mjhephveeteo[/link], http://ibiadojfbzuq.com/

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