Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2017-05-07マグロの血合いを美味しく食べたい♪

マグロの血合いを美味しく食べたい♪

| 19:02 | マグロの血合いを美味しく食べたい♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - マグロの血合いを美味しく食べたい♪ - 空想料理館


鮮魚系スーパーに行ったら、マグロのアラ(骨付きや血合い部分)が1パック200円程度で売っていたので、買ってみた次第。

とりあえずは骨のないところで、お刺身にしてみました☆

お味の方は、血生臭くてマグロというよりはカツオに近い雰囲気でした。

続いて、ゴツイ骨付きの部分は、ドロネギの使いきれていないものが沢山残っていたので、ネギマ鍋にしてみました☆

血合いが多いため先にマグロを煮たてて凝固した血液類をお玉で掬ってスープが透明になるまで雑味取りに専念しました。

残りの骨の通った2柵については、加熱して食せるレシピをチェックしてみることにしました。

元魚屋が教える!マグロ血合いの味噌煮

元魚屋が教える、美味しいマグロの血合い料理。

栄養価が高く、ごはんのお友・酒の肴にもピッタリです。

材料 (4人前)

マグロの血合い 600g

★酒 50cc

★みりん 50cc

☆砂糖 大さじ3

☆水 150cc

☆味噌 大さじ2・1/2

☆生姜のスライス 1片分

作り方
  1. ブロック状でOKです。厚みが3cm位だと尚良し。
  2. お湯を沸かして、表面の色が変わるまで火を通しお湯を切る。
  3. 別の鍋に★の材料を加えて火に掛け、アルコール分を飛ばす。
  4. アルコール分が飛んだら☆の材料を加えてよく混ぜ合わせて一煮立ちさせる。
  5. 一煮立ちした☆に、湯通ししたマグロの血合いを入れる。(中火)
  6. 再び煮立ってきたら、落し蓋(アルミホイルでOK)をして少し火を弱くして煮汁が半分になるまで煮る。(10〜15分)
  7. 煮汁が半分までなったら、マグロの血合いを取り出し煮汁だけを更に煮詰める。(強火で煮詰めてこんな感じになるまで)
  8. 取り出したマグロの血合いを皿に盛り、煮詰めた煮汁を掛けて出来上がり。
コツ・ポイント

一度湯通しをして、臭みを抜く。

味噌と生姜で旨味UP!!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/4012898

次は竜田揚げにしてみよう!

節約レシピ☆鮪のアラ(血合い)の竜田揚げ

比較的安価で手に入りやすい鮪のアラ(血合い)の竜田揚げ☆

漬けダレに漬けるので臭みなく美味しく食べられます♪

材料

■ < 具材 >

  • 鮪のアラ(血合い) 約150g
  • ニンニク 1片
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1杯

■ < 調味料 >

  • 醤油 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
作り方
  1. 鮪のアラ(血合い)は水にさらして血抜きする(何度か水を変えつつ)
  2. 水気をよく拭き取って食べやすい大きさに切る
  3. すりおろしたニンニク、生姜、醤油、みりん、酒、砂糖に漬ける(そのまま冷蔵庫で2〜3時間漬ける)
  4. 漬けた鮪のアラ(血合い)に片栗粉を満遍なく塗す
  5. で揚げる(仕上げは強火で高い温度で揚げると表面がさっくりとなります)
コツ・ポイント

・鮪のアラ(血合い)は血抜きしないと血生臭さが強いです

・漬け時間はお好みで(一昼夜漬けると味がかなりしっかりと入ります)

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/4346628

空想料理館

2017-05-06やっぱり刺身醤油は必要だな♪

やっぱり刺身醤油は必要だな♪

| 18:47 | やっぱり刺身醤油は必要だな♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - やっぱり刺身醤油は必要だな♪ - 空想料理館

自宅でお刺身を食べようと思った時、普通の濃口醤油では妙にしょっぱいと思い、自作レシピをチェックしてみた次第。

お寿司を美味しく♪煮きり醤油(寿司醤油.刺身醤油) レシピ・作り方

寿司屋でバイトしていた友人に聞いたレシピです♪家庭用の分量に直してあります( ´∀`)

材 料(2~3人分)
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 小さじ2
作り方
  1. 鍋にみりん、酒を入れて沸騰させる。
  2. 醤油と水を加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷めたら完成です~~⭐

※急いでる場合は、ボールに氷水を張り、鍋底を浸けて冷やして下さい。

コツ・ポイント

お刺身やマグロ丼にも使えます♪

火を通す時に、煮詰めすぎないようにします。

楽天レシピより

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006825/

買ってもいいんだけど、そんなにお刺身を食べないから☆

【枚数限定★100円OFFクーポン配布中】【小豆島】樽仕込み ヤマロク醤油 再仕込み醤油 鶴醤 145ml

山川醸造 漆黒 #27 100ml

山川醸造 伝承美濃地溜 みのび (300ml)

丸又商店 尾張のたまり #50 100ml

鎌田醤油 だし醤油 200ml カマダ

「関東」生まれの「関東」育ちの自分には九州の「甘すぎる」醤油は抵抗感があると思うものの、ほんのりとした甘みとコクとやわらかな塩味を目指したいところなので、市販モノならば「再仕込み醤油」、「たまり醤油」、「だし醤油」などからチョイスしてみたい!

空想料理館

2017-04-25たまにはイワシでも食べようか!

たまにはイワシでも食べようか!

| 17:01 | たまにはイワシでも食べようか! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - たまにはイワシでも食べようか! - 空想料理館

鮮魚系スーパーへ行ったら、イワシが6匹入ったパックが199円となっていたので、豆アジと迷いつつ、買ってみた次第☆

簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き

クックパッドの本に掲載されました!タレに良く絡んだイワシが香ばしい!ご飯がすすむ!夕食やお弁当にも!

材料 (イワシ4尾分)
  • いわし 4尾
  • 小麦粉 大さじ4
  • オリーブオイル(サラダでもOK) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • (あれば)炒りごま/小葱etc) 少々
作り方
  1. イワシを開く。まず、頭をとったら、指ではらわたと骨を取り除き、水で軽く洗う。
  2. 砂糖と醤油と水を合わせタレを作っておく。イワシは両面に小麦粉をつけておく。
  3. フライパンオリーブオイルをいれ、小麦粉をまぶしたイワシを焼いていく。
  4. 両面にこんがり焦げ目をつける。
  5. フライパンの火は止めて、②で作ったタレを加え、素早くイワシとタレを良くからませる。(タレが焦げない様に注意!)
  6. お好みで、炒りごま、小葱をチラシ完成!
コツ・ポイント

手でさばけるので、包丁いらすでとっても簡単!

イワシは傷みやすいので素早く調理!

山椒の粉をふりかけても美味しいかも!

オリーブオイルがない時はサラダでもOKです。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2200174

イワシは包丁で手早く3枚におろした方がどんぶりに乗っけるのに丁度いい塩梅になりそうな雰囲気でもあります。

いわしの酢じめ さっぱり美味しい♡

新鮮ないわしが手に入ったら、生でも美味しいですが、さっぱりとした味わいの、いわしの酢じめはいかがですか?

材料 (2人分)
  • いわし(小さ目) 6尾
  • 塩 適量

■ 合せ酢

※米酢 50㏄

※砂糖 小匙1/3

※昆布 2cmぐらい

  • 大根けん お好みで
  • 大葉 お好みで
  • 醤油 お好みで
  • 生姜(おろしか千切り) お好みで
作り方
  1. 米酢と砂糖を、泡立て器で良く混ぜて、砂糖を完全に溶かす。昆布の汚れを濡れた布巾等でとり、その中に5時間漬けておく
  2. いわしを開き、両面にまんべんなく塩を振ってドリップが落ちる様に、皿を傾けておく
  3. 30分ほど経ったら、軽く塩を洗いながし、ペーパータオル等で水分を拭き取る
  4. ジップロック等の袋に、いわしを入れて合せ酢を入れて、なるべく空気を抜いて、冷蔵庫で30分ほど漬けて下さい
  5. 酢を切って、半分にカットし、背びれもとる。残った酢は、まな板を殺菌したり、手を洗うのに使うと、生臭さもとれますよ。
  6. あらかじめ冷やしておいたお皿に盛付けて出来上がり。お好みの薬味と醤油でお召し上がり下さい。生姜と醤油がおすすめです。
コツ・ポイント

鮮度の良いいわしを使うのが一番です。

お刺身用を買うか、釣ったいわしを使うのがおすすめです。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3971406

6匹中、半分は酢〆にしてお酒のつまみにし、残りは蒲焼でご飯のおかずにしたいな♪

空想料理館

2017-04-20ふきの葉も食べられるね☆

ふきの葉も食べられるね☆

| 07:04 | ふきの葉も食べられるね☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ふきの葉も食べられるね☆ - 空想料理館

近所に春になると「野蕗」が群生して生えてくる場所があるので、せっかくだから年に数回食べてみているといった感じです☆

今までは茎の部分だけ煮つけて食べていましたが、シャキシャキ感と青い苦味に春の味覚を感じているところです。

当方が葉を捨てていると、ご近所さんから『葉もおいしいんですよ。』とアドバイスがあり、レシピをチェックしてみることに♪

ふきの葉みそ

祝☆話題入り☆ありがとうございます☆ふきの葉を捨ててはもったいない!春の香り(^.^) 葉を味噌炒めにしてご飯のお供に☆

材料
  • ふきの葉 7本分
  • みそ 40g
  • 砂糖 20g
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • いりごま 大さじ1/2〜1
作り方
  1. 葉の部分を切り沸騰した湯で上下返しながら5分茹で、水に30〜1時間くらいさらしておく。
  2. 軽くしぼり、葉は大きいので、縦、横に細かくみじん切りする。
  3. フライパンにサラダ大さじ1/2で葉を炒めてから、みそ、砂糖を入れ(焦がさないように中火)よく炒める。
  4. 醤油小さじ1/2位入れ、最後にゴマを入れ、からめたら出来上がり!甘めがお好きなら砂糖は増やしてください。
コツ・ポイント

ふき葉は、あくが強いので、水によくさらしておいた方がいいです。葉は大きいので縦横に切らないと炒める時に炒めづらいし食べるときビヨーンと長〜いままなので、ちょっと食べづらいかな(-"-)何日か冷蔵庫で保存できるので、常備菜としていいですよ♡

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/1063869

当方が採取してくるのは野蕗になり、売り物の立派な蕗より小ぶりのものになるので、材料は加減して作る必要があるようです。

ご飯の友達♡ふきの葉の炒め!

ふきの葉、捨てないで!

簡単に香りの良い一品になりますよ。

甘辛くって胡麻た~ぷり♪

即食べ切る事間違い無し(^^)

材料 (作りやすい量)
  • フキの葉 5枚
  • 鷹の爪(お好みで) 1/2~1本
  • 白胡麻 大1

 ☆酒 大1

 ☆てんさい糖(砂糖) 大1/2

 ☆醤油 大1/2

 ☆胡麻 大1/2

作り方
  1. 下茹で済みの葉を刻む。鷹の爪は種を取って輪切りに。
  2. フライパンに胡麻を熱し、ふきの葉と鷹の爪をサッと炒める。
  3. ☆を加えて炒め、汁気が飛んだら出来上がり♪
  4. 炊き立てご飯にたっぷり乗せてどうぞ♡玉子焼きや納豆などに混ぜても美味しいですよ!
コツ・ポイント

◆辛いのが苦手な場合は鷹の爪無しでどうぞ!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3860116

葉の炒めは、茎の部分の青煮の汁を残しておいて、そこにゴマを加えて汁気を飛ばして作ってみたいと思います。

空想料理館

2017-04-12離乳食 しらすの塩抜き

離乳食 しらすの塩抜き

| 15:55 | 離乳食 しらすの塩抜き - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 離乳食 しらすの塩抜き - 空想料理館

手乗り文鳥のヒナを育て始めたため、ビタミンDと動物性たんぱく質の補給の目的でシラスを食べさせてみたいと思い、しらすの塩抜き方法をチェックしてみました☆

メガ盛り!釜揚げしらす1kg【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 【YDKG-k】

離乳食 しらすの塩抜き

離乳食にしらすを使うときは、塩抜きしてあげましょうね

材料 (4人分)
  • しらす (月齢により)5~15g
作り方
  1. お湯を沸かします。沸騰したらしらすを入れてゆがきます。
  2. ザルで湯切りします。
コツ・ポイント

しらすは1分ほどゆがけば、塩がだいぶ抜けます。ゆがいた後はお子さんの月齢に合わせて切って、料理に使ってくださいね。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3193565

手乗り文鳥に与える場合でも人間の子供と同様でいいかな?

生桜えび、生しらすセット ★送料込 静岡県産

生ならば、「塩抜き」不要かな?

空想料理館