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2016-07-05ステーキソースを自作してみる☆

ステーキソースを自作してみる☆

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肉を焼いて食べようと思ったところ、ステーキソースがなくなっているのに気付いたため、ステーキソースを自作してみることにした次第。

もちろん、自宅にある調味料・原料類の範囲内で自作できる必要があるため、事前にレシピを幾つかチェックしてみました☆

5分超簡単 市販より旨い!ステーキソース

お家で簡単に市販のものより美味しいステーキソースが作れます

材料は常備している物ばかりです

材料 (4人分)
  • 玉ねぎ 中~大1/4個
  • にんにく(チューブ可) 半片または5cm

●しょうゆ 大さじ3

●酒 大さじ2

●さとう 小さじ1

●みりん 大さじ1

●鶏ガラスープの素 小さじ1

●水 大さじ1

作り方
  1. 玉ねぎはすりおろします
  2. なべまたは小さめのフライパンに●の調味料をいれます
  3. すりおろした玉ねぎ、にんにくも入れます
  4. あとは、中火で沸騰するまで煮て、出来上がりです。煮詰めないで下さいね。沸騰したら、すぐに火を止めて下さい。
コツ・ポイント

焦がさないようにして下さい

沸騰したら、すぐに火を止めて下さいね

煮詰めると濃くなってしまいますので、ご注意を!

子供の要望により少し改訂しました

ご参照下さい

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2678937

玉ねぎたーっぷり!和風ステーキソース

すりおろし&薄切り玉ねぎたっぷりで、旨味がつまってます♡市販のソースより断然おいしいです!簡単なので作ってみてください♫

材料
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酢 小さじ2
作り方
  1. 玉ねぎを3/4すりおろす。残りは薄切りに。
  2. フライパン玉ねぎと調味料を入れて弱火で5分コトコト煮たらできあがり!
コツ・ポイント

玉ねぎをたっぷりと使うこと!

美味しいステーキの焼き方(ID:3902274)も合わせてどうぞ♡

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3902153

酸味があった方が好みなので、後者のレシピで作ってみました☆

【3個〜送料無料】極厚切り1ポンドステーキ!贅沢の極!!オーシャンブランド!ホルモン剤などを一切使用しないナチュラルミートです!( お歳暮 お中元 御中元)【約450g】【冷凍のみ】【父の日ギフト

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2016-02-19暖かくなってきても「おでん」♪

暖かくなってきても「おでん」♪

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今日スーパーに行ったら、おつとめ品の「練り物」数種と大根があったので、久しぶりに「おでん」を作ってみました☆

やはり暖かくなってくると「おでん」は人気が落ちるのかな?

せっかくなので、市販のおでんダシではない方法をチェックしてみました☆

プロの味~おでん・つゆ(だし)☆

もう、おでんの素はいりません。

つくれぽ3000件ありがとうございます。

2013年11月5日NHKで放送頂きました

材料 (4人分)
  • 水 1~2000cc
  • オイスターソース 大さじ1~2
  • 本だし 適量
  • 塩 小さじ1~2
作り方
  1. お湯が沸いてきたら、オイスターソース、本だし、塩を入れ味を調整する。後は、おでん種を入れて沸騰しないように煮込めば出来上がり。
  2. 【大根のゆで方】大根は、たっぷりの水にいれてから、火をつけて茹でます。
  3. 沸騰したら弱火にして10分茹で、火を止め蓋をしたまま自然に冷ましてから、おでん鍋に投入。
  4. 【イワシのつみれ】イワシのつみれは物によっては、魚臭いものもありますので、下茹でをしています。
コツ・ポイント

醤油は味が変わるので入れない方がよいです。 味の濃さは地域によっても大分違うので、お好みで調節ください。沸騰させないように煮込んでください、沸騰するとつゆが濁ります。

因みに私は、電磁調理器で沸騰させないようにして煮込みます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/198480

自分は、ダイコンやニンジンなどの火の通りにくいものは、圧力鍋で火を通し、ゆで汁にタマネギや冷凍庫にキープしておいた鶏肉の皮を入れてオニオンスープにしています☆

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2016-02-03四川麻婆豆腐を自作してみる♪

四川麻婆豆腐を自作してみる♪

| 19:21 | 四川麻婆豆腐を自作してみる♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 四川麻婆豆腐を自作してみる♪ - 空想料理館

  

陳麻婆豆腐が好きなので、山田工業所の中華鍋の購入を機に、四川麻婆豆腐の自作に取り組んでみた次第、、、w

以前より、参考にしていた「麻婆豆腐徹底研究」のサイトを参考に何度がチャレンジしていたものの、好みの味にならずに思考錯誤していましたが、なんとか安定的に好みに近づいてきたのでアップしようと思った次第ですw

四川麻婆豆腐を自作♪

材料 (4~5人分)
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽肉 100g
  • わけぎ 3本
  • 豆板醤 大さじ1
  • 豆豉 大さじ1
  • 粒山椒 大さじ1/2
  • ショウユ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 熱湯 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
  1. 豆腐を切る。横に包丁を入れたあと、1.5cm角ぐらいに切り離す
  2. わけぎを切る。白いところを縦割りにしたのち、1.5cmぐらいのぶつ切りにする。白ネギを使うときは荒みじん切りにする。このあと、豆腐を3,4分煮込むので、そのときにやると効率がいい。
  3. 豆豉をみじん切りにする。豆豉にもいろいろな品種があるようだが、表面が乾いた感じのものだと、表面に砂やほこりがついていることがあるので、軽くもみ荒いして水気を切ってから使う。荒みじん切りに刻んでおく。
  4. 鍋をから焼きする。
  5. をなじませる。杓子一杯(200cc)の冷たいを入れて、鍋肌になじませる。徹底的に空焼きした鍋肌にを入れるとすぐに煙が出る状態である。
  6. を戻す。軽くなじませたらを、入れに戻す。これですぐに調理できるが、特に焦げ付いてはまずいような場合、さらにこれを火にかけて、もう一度繰り返す場合もある。白い材料を白いまま調理したいときなど、そうすることもある。
  7. を入れる。あらためて、75ccていどのを入れる。杓子に半分弱ていどの量で、大匙にして5杯になる。
  8. 挽肉を投入。を入れたらすぐに挽肉を投入して、杓子の背で挽肉を鍋肌に押さえつけて、ほぐすような感じでパラパラになるように炒めて行く。家庭の火力では強火のままでかまわない。挽肉がダマになってしまわないように最初は弱火でほぐして、次に強火にして行くこともある。
  9. 挽肉をよく炒める。が澄んだ感じになるまで強火で炒める
  10. 豆豉と豆板醤を入れて炒める。ここで火を弱くして、鍋を傾けてを集めたところに、豆豉と豆板醤を入れて、かき混ぜて炒める。すぐに火を強火にして、手早くかき混ぜて焦げないように炒める。しばらくするといい香りが立ち上ってくる。
  11. ショウユを入れてさらに焦げるぎりぎりまで炒める。ショウユの半量(およそ大サジ1)を入れ、強火のままさらにかき混ぜて炒めて香りを出す。焦げるぎりぎりまで炒めるのが大切である。
  12. 熱湯を入れる。あらかじめ沸かしておいた熱湯を杓子一杯弱(200cc弱)一気に入れる。強火で炒めていたところに熱湯を入れると、もうもうと蒸気が立つ感じになる。四川省の厨房の火だと、このタイミングで鍋に火が入り火事場のような状態になるところである。この熱湯を入れる方法は特に家庭ではお勧めである。コクのあるいい味に仕上がる。
  13. 調味料を加える。ここで火をちょっと弱めて調味料を入れる。ショウユ大さじ1、酒大さじ1、コショウ少々、鶏がらスープの素小さじ半分を入れて、ちょっと味を見る。
  14. 豆腐を加える。豆腐を加えて、豆腐を崩さないようにかき混ぜ、全体になじませて火を強くして沸騰させる。
  15. 4,5分ゆっくり煮込む。沸騰したら火を弱くして、ぐつぐつとした状態で4,5分ぐらいゆっくり煮込む。煮上がった状態で、豆腐の1/3ぐらいがタレから出ているていどのタレの量になる。
  16. 水溶き片栗粉でとろみをつける。わけぎを乗せて、弱火のままで、水溶き片栗粉を少しずつ入れて、タレにとろみをつける。鍋をゆすったり、そおっと杓子の背でかき混ぜたりしながら、極力豆腐を崩さないように、何度かに分けて加減を見ながらとろみをつける。
  17. 強火にして鍋底を焼く。とろみが決まったら、すぐに火を強火にして、ときどき鍋をゆすりながら、鍋底が若干焦げるぐらいまで30秒ほど底を焼く。こうすると、タレの中に含まれていたが上に浮いてきて、全体にツヤが出る感じになる。そうしたら、皿に中身を滑らせるようにして盛り付ける
  18. 仕上げに山椒粉をふりかける。 仕上げにミルで挽いた山椒の粉をまんべんなくふりかけて出来上がりである。写真のように、赤いが料理の回りに染み出て、たまっている状態が正しい状態である。  これで、山椒でしびれる、トウガラシ辛い、熱い、やわらかい、香ばしい、の、5つの特徴を備えた陳麻婆豆腐のできあがりである。
麻婆豆腐徹底研究より

http://hayashimasaki.net/mapo/

自分は上記のレシピで作ってみたところ、醤油味の強い味でとろみが固い印象だったので、

  • 醤油を大匙1に変更
  • 豆板醤だけでなく、豆板醤、甜麺醤、コチュジャンを各ティースプーン1杯に変更
  • とろみづけの片栗粉をティースプーン1杯に変更
  • わけぎの代わりに入手しやすい、長ネキを半分程度に変更

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2016-02-01とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10

とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10

| 05:41 | とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10 - 空想料理館

おいしいものは「糖」と「」でできている!なんてCMがありましたがw

オフィスワーカーにとって、ウィークデーの楽しみといえばおいしいランチ。なかでも、価格も味も満足できて栄養にも気を配れる定食は、働く人々の強~い味方です。

しかし、主菜に小鉢、お味噌汁までついたセットメニューだけに塩分量はかなり多め。厚労省が発表した食塩相当量の目標値は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。1食あたり2g強に抑えたいところですが、メニューによってはとんでもなく塩分過多なものもあるのです。

今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多い定食トップ10」を伺いました。毎日のようにチョイスしている、あの定食の塩分量にビックリしてしまうかも。さっそく見ていきましょう。

※数値は1食あたりの食塩相当量

■10位:さんまの塩焼き定食(塩分5.3g

海のものは素材自体に塩分が含まれます。さんまの塩焼き定食は、さんま自体とさんまに振る塩でダブルの塩分摂取に。醤油をやめてレモンやカボスなどの果汁で食べると減塩になる上に、さっぱりおいしくいただけます。

■7位:すき焼き定食(塩分6.1g)

同率で3品が7位にランクイン。割り下に醤油や出汁の味が効いたすき焼き定食は塩分も高めです。具にからんだ汁を落として食べるようにするだけでも、減塩効果が望めます。割り下には砂糖も使われているので、カロリーの摂りすぎにも注意しましょう。

■7位:酢豚定食(塩分6.1g)

味のベースとなる醤油だけでなく、ケチャップなどの調味料も使われているので、塩分はさらに多くなります。とろみのついた“あん”の部分をできるだけ残すようにすると減塩になります。

■7位:ハンバーグ定食(塩分6.1g)

ハンバーグのタネをこねる際に塩を振るので、塩分を多く含みます。チーズハンバーグなど、トッピングでもさらに塩分がアップするので要注意。ソースは上からかけるのではなく、小皿に取り、つけて食べるようにすると減塩になります。

■6位:さば塩焼き定食(塩分6.2g)

サバ自体と、焼く前にサバに振った塩の両方が塩分を上げています。食べるときには醤油ではなくレモン汁をかけて、減塩に努めましょう。

■5位:麻婆豆腐定食(塩分6.3g

豆板醤や塩などの調味料がたっぷり含まれた炒め汁に塩分が多く含まれています。塩分を減らすためには、炒め汁を残すこと。辛味をアップさせたい場合は、豆板醤よりも塩分の少ない七味を活用するのがオススメです。

■4位:回鍋肉(ホイコーロー)定食(塩分6.4g)

豆板醤などの調味料をたっぷり使うため、塩分もかなり高めです。

タレの汁気を切って食べるようにすると塩分を少し減らせますが、頻繁に食べているという人は気をつけた方がいいかもしれません。濃い目の味つけでごはんが進むので、カロリー過多にも要注意です。

■3位:肉野菜炒め定食(塩分6.6g)

野菜を食べて健康に気をつけているつもりが、塩分摂りすぎになってしまっては本末転倒です。

想像以上に塩分が多いのは、塩、胡椒、醤油など複数の調味料で味つけされているため。回鍋肉定食と同じく炒め汁に塩分が多く含まれているので、汁気をよく切って食べるようにしましょう。

■2位:唐揚げ定食(塩分6.9g)

唐揚げの下味の調味料で塩分アップに。食べる時にはつけ合わせの千切りキャベツを多めに食べるように心がけましょう。塩分排泄の働きをするカリウムが摂取できて、減塩に一役買ってくれます。

■1位:天ぷら定食(塩分7g)

1位は、1食で女性の1日分の塩分をすべて摂ってしまうことになるという要注意メニュー。素材の下味などの調味料に加え、食べるときの天つゆも塩分量を上げています。天つゆや塩を使わずレモン果汁で食べると塩分ダウンになります。

トップ10に挙げられているものはすべて、1食当たりの塩分量を大幅にオーバーしています。

「定食についているスープや味噌汁は塩分が多いので、主菜が塩分多めの場合はなるべく汁を残すと減塩になります。つけ合わせの漬物を食べすぎたり、おひたし・豆腐の小鉢に醤油をかけすぎたりしないよう気をつけましょう」と望月さん。

塩分の多いメニューを毎日続けて注文しない、ランチ以外の2食を塩分控えめにするなど工夫して、充実した食生活を送りましょう。

(文/よりみちこ)

Suzie / 2016年1月30日 19時0分

http://news.infoseek.co.jp/article/suzie_15190/

食べるものなくなっちゃうかも!、、、w

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2016-01-08冬はモツ煮が喰いたくなる♪

冬はモツ煮が喰いたくなる♪

| 13:06 | 冬はモツ煮が喰いたくなる♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 冬はモツ煮が喰いたくなる♪ - 空想料理館

学生時代に交通誘導(ガードマン)のアルバイトをしている際、昼飯時に現場近くにあった大衆食堂でモツ煮を食べて以来、たまに食べたくなって自作するようになった「モツの煮こみ」です♪

圧力鍋も揃えた「大人」として、月に一度は自作していますw

買い足しが必要なパッキンや特別レシピ付★当店限定お買得セット第12弾!圧力鍋 高圧鍋 鍋 両手高圧力鍋 5.5Lセット 高圧鍋+レシピ本+蒸しす+三脚+予備パッキン+500円レシピ付【国内検品合格正規品】

今回は、家庭菜園で採れたゴボウ&ダイコンを使ってみました☆

写真を撮って上げるのが面倒なので、クックパッドで自分のレシピに近いヤツを貼り付けておきます。

モツ煮込み 圧力鍋で超簡単30分で劇旨!

圧力鍋を使うことで、手間のかかるモツ煮こみがわずか30分でできちゃいます。しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪

材料 (4~5人分)
  • 白モツ 400~500g
  • 下ゆで用長ネギの青い部分 10cm位を3本程度
  • 酒(下ゆで用) 大さじ3
  • 生姜の皮(下ゆで用) 一片をむいたカス部分
  • 大根のいちょう切り 1/4本
  • 人参のいちょう切り 1/2本
  • こんにゃくのいちょう切り 小一枚
  • 酒(煮込み用) 大さじ2
  • みりん(煮込み用) 大さじ2
  • 砂糖(煮込み用) 大さじ1/2
  • 醤油(煮込み用) 大さじ1
  • ほんだし(煮込み用) 小さじ1
  • 味噌(煮込み用) 大さじ4
  • 生姜の千切り 一片
作り方
  1. 圧力鍋に①の白モツがひたる位の水を沸騰させて①~④の材料をいれる。
  2. 1を蓋をして沸騰後5分間弱火で煮て、その後自然冷却(10分)。
  3. 2のモツを取り出して軽く水洗いする。下湯でした白モツ以外は取り除く。
  4. 3にモツがひたる位の水と、⑤~⑭の煮込み用材料を入れる。味噌は好みで赤味噌または八丁味噌をちょっと混ぜるとこくが出ます。
  5. 4に蓋をして、沸騰したら弱火で10分煮て、その後自然冷却(10分)。
  6. 5を好みの器に盛り、好みで長ネギや七味を加えて召し上がれ。
コツ・ポイント

圧力鍋を使えば、手間と時間のかかる「モツ煮込み」がたった30分でできちゃいます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/765275

自分の場合、休日の前日に「モツの下茹で」を行った後、モツとショウガ、ゴボウを圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、翌日まで放置しています。翌日は普通の鍋に茹で済みのモツと生の根菜類を投入して仕上げています。理由は、ニンジンや大根などの根菜類を圧力鍋に入れて圧をかけるとトロトロになり過ぎて「好み」でないためです。

また、味噌は「赤みそ」と「白みそ」を両方入れています。「赤みそ」のコクや風味がモツの臭味を感じさせないことと、「白みそ」の甘味が好みのためです。

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