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2017-04-25たまにはイワシでも食べようか!

たまにはイワシでも食べようか!

| 17:01 | たまにはイワシでも食べようか! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - たまにはイワシでも食べようか! - 空想料理館

鮮魚系スーパーへ行ったら、イワシが6匹入ったパックが199円となっていたので、豆アジと迷いつつ、買ってみた次第☆

簡単!ご飯がすすむ!イワシの蒲焼き

クックパッドの本に掲載されました!タレに良く絡んだイワシが香ばしい!ご飯がすすむ!夕食やお弁当にも!

材料 (イワシ4尾分)
  • いわし 4尾
  • 小麦粉 大さじ4
  • オリーブオイル(サラダでもOK) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • (あれば)炒りごま/小葱etc) 少々
作り方
  1. イワシを開く。まず、頭をとったら、指ではらわたと骨を取り除き、水で軽く洗う。
  2. 砂糖と醤油と水を合わせタレを作っておく。イワシは両面に小麦粉をつけておく。
  3. フライパンオリーブオイルをいれ、小麦粉をまぶしたイワシを焼いていく。
  4. 両面にこんがり焦げ目をつける。
  5. フライパンの火は止めて、②で作ったタレを加え、素早くイワシとタレを良くからませる。(タレが焦げない様に注意!)
  6. お好みで、炒りごま、小葱をチラシ完成!
コツ・ポイント

手でさばけるので、包丁いらすでとっても簡単!

イワシは傷みやすいので素早く調理!

山椒の粉をふりかけても美味しいかも!

オリーブオイルがない時はサラダでもOKです。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2200174

イワシは包丁で手早く3枚におろした方がどんぶりに乗っけるのに丁度いい塩梅になりそうな雰囲気でもあります。

いわしの酢じめ さっぱり美味しい♡

新鮮ないわしが手に入ったら、生でも美味しいですが、さっぱりとした味わいの、いわしの酢じめはいかがですか?

材料 (2人分)
  • いわし(小さ目) 6尾
  • 塩 適量

■ 合せ酢

※米酢 50㏄

※砂糖 小匙1/3

※昆布 2cmぐらい

  • 大根けん お好みで
  • 大葉 お好みで
  • 醤油 お好みで
  • 生姜(おろしか千切り) お好みで
作り方
  1. 米酢と砂糖を、泡立て器で良く混ぜて、砂糖を完全に溶かす。昆布の汚れを濡れた布巾等でとり、その中に5時間漬けておく
  2. いわしを開き、両面にまんべんなく塩を振ってドリップが落ちる様に、皿を傾けておく
  3. 30分ほど経ったら、軽く塩を洗いながし、ペーパータオル等で水分を拭き取る
  4. ジップロック等の袋に、いわしを入れて合せ酢を入れて、なるべく空気を抜いて、冷蔵庫で30分ほど漬けて下さい
  5. 酢を切って、半分にカットし、背びれもとる。残った酢は、まな板を殺菌したり、手を洗うのに使うと、生臭さもとれますよ。
  6. あらかじめ冷やしておいたお皿に盛付けて出来上がり。お好みの薬味と醤油でお召し上がり下さい。生姜と醤油がおすすめです。
コツ・ポイント

鮮度の良いいわしを使うのが一番です。

お刺身用を買うか、釣ったいわしを使うのがおすすめです。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3971406

6匹中、半分は酢〆にしてお酒のつまみにし、残りは蒲焼でご飯のおかずにしたいな♪

空想料理館

2017-04-20ふきの葉も食べられるね☆

ふきの葉も食べられるね☆

| 07:04 | ふきの葉も食べられるね☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ふきの葉も食べられるね☆ - 空想料理館

近所に春になると「野蕗」が群生して生えてくる場所があるので、せっかくだから年に数回食べてみているといった感じです☆

今までは茎の部分だけ煮つけて食べていましたが、シャキシャキ感と青い苦味に春の味覚を感じているところです。

当方が葉を捨てていると、ご近所さんから『葉もおいしいんですよ。』とアドバイスがあり、レシピをチェックしてみることに♪

ふきの葉みそ

祝☆話題入り☆ありがとうございます☆ふきの葉を捨ててはもったいない!春の香り(^.^) 葉を味噌炒めにしてご飯のお供に☆

材料
  • ふきの葉 7本分
  • みそ 40g
  • 砂糖 20g
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • いりごま 大さじ1/2〜1
作り方
  1. 葉の部分を切り沸騰した湯で上下返しながら5分茹で、水に30〜1時間くらいさらしておく。
  2. 軽くしぼり、葉は大きいので、縦、横に細かくみじん切りする。
  3. フライパンにサラダ大さじ1/2で葉を炒めてから、みそ、砂糖を入れ(焦がさないように中火)よく炒める。
  4. 醤油小さじ1/2位入れ、最後にゴマを入れ、からめたら出来上がり!甘めがお好きなら砂糖は増やしてください。
コツ・ポイント

ふき葉は、あくが強いので、水によくさらしておいた方がいいです。葉は大きいので縦横に切らないと炒める時に炒めづらいし食べるときビヨーンと長〜いままなので、ちょっと食べづらいかな(-"-)何日か冷蔵庫で保存できるので、常備菜としていいですよ♡

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/1063869

当方が採取してくるのは野蕗になり、売り物の立派な蕗より小ぶりのものになるので、材料は加減して作る必要があるようです。

ご飯の友達♡ふきの葉の炒め!

ふきの葉、捨てないで!

簡単に香りの良い一品になりますよ。

甘辛くって胡麻た~ぷり♪

即食べ切る事間違い無し(^^)

材料 (作りやすい量)
  • フキの葉 5枚
  • 鷹の爪(お好みで) 1/2~1本
  • 白胡麻 大1

 ☆酒 大1

 ☆てんさい糖(砂糖) 大1/2

 ☆醤油 大1/2

 ☆胡麻 大1/2

作り方
  1. 下茹で済みの葉を刻む。鷹の爪は種を取って輪切りに。
  2. フライパンに胡麻を熱し、ふきの葉と鷹の爪をサッと炒める。
  3. ☆を加えて炒め、汁気が飛んだら出来上がり♪
  4. 炊き立てご飯にたっぷり乗せてどうぞ♡玉子焼きや納豆などに混ぜても美味しいですよ!
コツ・ポイント

◆辛いのが苦手な場合は鷹の爪無しでどうぞ!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3860116

葉の炒めは、茎の部分の青煮の汁を残しておいて、そこにゴマを加えて汁気を飛ばして作ってみたいと思います。

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2017-04-12離乳食 しらすの塩抜き

離乳食 しらすの塩抜き

| 15:55 | 離乳食 しらすの塩抜き - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 離乳食 しらすの塩抜き - 空想料理館

手乗り文鳥のヒナを育て始めたため、ビタミンDと動物性たんぱく質の補給の目的でシラスを食べさせてみたいと思い、しらすの塩抜き方法をチェックしてみました☆

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離乳食 しらすの塩抜き

離乳食にしらすを使うときは、塩抜きしてあげましょうね

材料 (4人分)
  • しらす (月齢により)5~15g
作り方
  1. お湯を沸かします。沸騰したらしらすを入れてゆがきます。
  2. ザルで湯切りします。
コツ・ポイント

しらすは1分ほどゆがけば、塩がだいぶ抜けます。ゆがいた後はお子さんの月齢に合わせて切って、料理に使ってくださいね。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3193565

手乗り文鳥に与える場合でも人間の子供と同様でいいかな?

生桜えび、生しらすセット ★送料込 静岡県産

生ならば、「塩抜き」不要かな?

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2017-04-10ホタルイカの辛子酢味噌和え

ホタルイカの辛子酢味噌和え

| 12:28 | ホタルイカの辛子酢味噌和え - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ホタルイカの辛子酢味噌和え - 空想料理館

スーパーでホタルイカの“パック売り”を購入したら、安いパックには辛子酢味噌が付いていなかったので、自作してしまえ!ということで、酢味噌と辛子酢味噌の作り方をWチェックしてみました☆

簡単!酢味噌&辛子酢味噌の作り方

辛子酢味噌検索1位☆彡ありがとぅ♪こんにゃく 等にとても美味しい酢味噌♪

自宅で簡単に作れちゃうんですょ8(*^^*)8

材料 (4人分)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 練り辛子(辛子酢味噌時) 適量
作り方
  1. 器に全部入れる
  2. 照りが出るまでかき回す
  3. お好きな具材にかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント

材料は良くかき回す!それだけです(*^^*)

お子様には酢味噌で!

大人は辛子を入れて辛子酢味噌で!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2181583

ホタルイカ1パック分だけだと消費しきれないので、コンニャクも買ってくるか!

ホタルイカには「煮干し」まであるんですね!

「煮干し」だとコスパがいいし、「炊き込みご飯」や「煮物」に使えば柔らかくもいただけますね☆

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2017-04-02サバの甘辛煮

サバの甘辛煮

| 19:16 | サバの甘辛煮 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - サバの甘辛煮 - 空想料理館

よく行くスーパーで「お勤め品」として「塩サバ」が3切れ89円で置いてあったため、サバに当たらないような「よく火を通して美味しく食べられるレシピ」をチェックしてみました☆

アジの開き」に引き続き、「お勤め品」対応のレシピになりますw

簡単♪鯖の甘辛煮

濃い目のタレをたっぷり絡ませて。

煮るだけなので簡単。

材料 (2人分)
  • 鯖 半身1枚~1尾分
  • 長ネギ 1本
  • ●生姜 1かけ
  • ●砂糖 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • ●水 1カップ
作り方
  1. 鯖は半分に切る。長ネギは8等分にブツ切り。生姜は薄切りにする。
  2. 鯖がちょうどおさまるぐらいの鍋か小さめのフライパンに●の材料を煮立たせ、皮目を上にした鯖を入れ中火で10分ほど煮る。(途中何度か煮汁を皮にまわしかける)
  3. 煮汁が少しとろっとしてきたところで長ネギを加え、さらに煮詰める。長ネギが柔らかくなり、煮汁がとろとろになったら完成。
コツ・ポイント

◎冷めても味が落ち着いておいしいです。

◎煮汁にトロミがつかない、とのご指摘がありました。10分ほど煮てトロミがつかなければ火を強めにしてみて下さい。その場合、焦げやすくなるので注意してください。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/427656

  • 後始末が断然ラクなので「フライパン」使用マストだと思います☆
  • 延々、10分程度煮続けるよりも換気扇を回し続けながら、沸騰して数分たったら火を止めてフライパンをゆすって水分を飛ばし、再度加熱して数分後に火を止めて水分を飛ばし、、、というヤリ方で煮詰めてみました♪

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