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2009-03-28マッシュルーム:ばんえい競馬の馬ふん堆肥使用

マッシュルーム:ばんえい競馬の馬ふん堆肥使用

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“ばんえい競馬の馬ふん”と聞いて少々ビックリしましたが。

 ばんえい競馬場から出る馬ふんを堆肥(たいひ)に使ったマッシュルームの収穫が帯広市の栽培施設で始まった。

 食品通販の鎌田商事(香川県坂出市、鎌田郁雄社長)の北海道支店が2月上旬から栽培を開始。同社は「馬ふんを使うのは本場フランスと同じ栽培方法。風味も形も良くできている」と説明。収穫は3月中旬から始まり、3~4センチに育ったマッシュルームを従業員が丁寧に摘み取る=写真。

 年間生産量は60トンの見込み。既に十勝管内のスーパーなどに出荷されているほか、6月からはインターネット販売も始める。【田中裕之】

3月28日11時1分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090328-00000001-mailo-hok

そういえば、有機栽培と言ったら堆肥を使うんですよねw

スパゲッティー以外であまり印象はありませんので、レシピをチェックしてみます。

簡単☆マッシュルームのバター醤油炒め

材料

マッシュルーム  適量

バター又はマーガリン 適量

醤油 適量

1

マッシュルームをナプキン等で綺麗に拭く。

マッシュルームをスライスする。

2

フライパンバターをいれていためる。

醤油を入れて軽く炒めて出来上がり。

仕上げにパセリをかける。

以上、

クックパッド 

レシピID :308116 

3人娘さんのレシピより

http://cookpad.com/recipe/308116

一番簡単でマッシュルーム本体の味を味わえそうなレシピをチェックしてみました。

2009-03-24『味わい食感 筑前煮』

『味わい食感 筑前煮』

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oixiの影山のぞみさんのレシピより

材料(4~6人分):

・タケノコ(水煮) 1個

・レンコン 2節

・ゴボウ 1本

・ニンジン 2本

・スナップエンドウ 適量

・しいたけ 6個

[A]

・砂糖 大さじ1

・みりん 大さじ4

醤油 大さじ4

・白だし(めんつゆでも) 50cc

・塩 適量

下準備:

○レンコンとゴボウ、ニンジンは皮をむいてタケノコ・シイタケとともに1口大に切る

○スナップエンドウは筋を取り、半分に切る

作り方:

1)鍋にスナップエンドウ以外の材料とひたひたの水(分量外)を入れ、アクを取りながら中火で煮込む

2)砂糖・みりんを入れて煮込んだら、醤油・白だし・塩も足して味をしみ込ませ、火を止める前にスナップエンドウを加えて出来上がり♪

http://oixi.jp/nozomi-kageyama/archive/319

とてもおいしそうですね。

個人的には上記に加えてコンニャクも入れたいところです。

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ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」

| 00:35 | ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」 - 空想料理館

Yahoo!ニュースにおいしそうな記事がありました。

ブラジルのパン菓子「ポンデケージョ」専門店-吉祥寺ロンロンに

 吉祥寺ロンロンに3月16日、ポンデケージョ専門店「Pao de leaf(ポンデリーフ) 吉祥寺ロンロン店」(武蔵野市吉祥寺本町1、TEL 0422-20-2830)がオープンした。経営は、飲食店経営や内装デザインを手掛ける一風(葛飾区)。

 ポンデケージョは、マンジョカ芋のでんぷんをベースに、牛乳、鶏卵で作るブラジルのパン菓子。「外側のパリパリ感と、内側のモチモチ感が特徴の小さくてかわいらしいパン。素朴な味も魅力」(同社)。マンジョカ芋とはキャッサバ芋の中南米での呼び名。栽培地によって呼び名が異なり、タピオカ芋などとも呼ばれタピオカパールの原料でもある。

 店舗面積は19.65坪、席数は28席。「素朴な田舎のパン屋をイメージした」(同社)内装が特徴。

 メニューは、「シングルポンデ」(4~5個、300円)、「グルメポンデサンド」(220~300円)、「ハンバーガー」(700~750円)などを取り扱う。「シングルポンデ」は、パルメザンチーズトマト&バジル、カレーベーコン、豆乳&枝豆、黒ゴマ、紅茶、カルボナーラ、抹茶&ホワイトチョコ、シナモンレーズン、ココア&ホワイトチョコ、きな粉&黒糖、マスクメロン、月限定ポンデの全14種類。「グルメポンデサンド」は、BLT、生ハム&クリームチーズ全2種類。「ハンバーガー」は川越・小江戸黒豚をサンドした黒豚バーガー、テリヤキエッグ、アボカドの全3種類。ポテトやドリンクのセットもあり、さまざまな味を提供する。テークアウトにも対応する。

 営業時間は11時~22時30分。

3月23日19時31分配信 吉祥寺経済新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090323-00000000-hsk_kj-l13

ポンデケージョは、チーズ入りの真ん丸いパンというイメージがあります。

パン自体は、何度か作ってみたことがあり、こねて丸めるまでは難しくないという印象です。

ただ、オーブンがないので焼きがうまくいきませんw


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svgrsusvgrsu2011/03/03 10:067tbYaW <a href="http://ilkarruemmyy.com/">ilkarruemmyy</a>, [url=http://vtbkfnphxesh.com/]vtbkfnphxesh[/url], [link=http://dksmglqhhioo.com/]dksmglqhhioo[/link], http://nswdoxjyydsi.com/

2009-03-22つくしの茹で方とレシピ

つくしの茹で方とレシピ

| 14:53 | つくしの茹で方とレシピ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - つくしの茹で方とレシピ - 空想料理館

ブログサーフィンをしていたら、いくつかのブログでつくし料理が紹介されておりました。

酒のつまみに合いそうなので、メモしておきます。

つくしの茹で方memo

1. つくしは 胞子(頭)の開いていない、ずんぐりとしたものをえらぶ。

はかまを残さないように、丁寧に、やさしく取るのがポイント。

(指が真っ黒になるけれど)

2. 頭にある緑色の胞子(?)も、一つ一つ丁寧に落とす。

3. たっぷりの湯を沸かし、塩一つまみ加える。1のつくしを2~3分、堅めに茹でる。

4. ザルにとってゆで汁を切り、流水でさらして(10~15分)あくを抜く。

5. あくが出なくなったら、ザルにあげてよく水を切る。

つくし茹で方と調理memo

http://zucca.way-nifty.com/piatti/2006/02/pa_on.htmlより

女性の悩みを解消するうつくし薬膳





はかまをとって、熱湯でアク抜きしてから

しょうゆとみりんで15分くらい煮ました。

簡単過ぎレシピ|春つくし

http://sumire.compos.info/?eid=617132より

アレルギーっ子簡単レシピたっぷり150





土筆(つくし)の卵とじの材料

具材

つくし: 200g 程度。適当に採った分量で調味料は加減下さい。

卵: 1つ

調味料

醤油: 大さじ1

味醂: 大さじ1

日本酒: 大さじ1

砂糖: 小さじ2

ゴマ油: 小さじ2

和風だし(粉末): 小さじ1/2

水: 100cc

土筆(つくし)の卵とじの作り方(レシピ)

1. まずは下ごしらえ。はかまをとったつくしは水で何度も何度も良く洗う。今回は古いつくしなので頭もとっちゃいます。

2. 良く洗ったつくしをたっぷりのお湯で一煮立ちさせたら水にさらす。若いつくしを採ったならば胞子が全てでるまで何度か水を入れ替えてグルグル手でかき混ぜる。後はあくが抜けるまで10分ほど水にさらしておく。

3. 水を良く切ったらゴマ油で炒める。鍋で炒めた方が楽。

4. その他の調味料を全て入れて水気が少なくなるまで煮詰める。

5. 軽く溶いた卵を流し入れて火を止めたら鍋の蓋をして蒸し状態に。30秒ほど待ったら一混ぜして完成!

土筆(つくし)の卵とじの作り方

http://www.drk7.jp/MT/archives/001343.htmlより

他にも、

茹でたツクシを使って・・・味噌汁、油炒め、胡麻和え(春菊などと)、おかか和え、酢の物、おひたしなどがあるようです。

ちなみに料理とは全く関係ありませんが、このたび土筆とスギナが同じ植物だと知った次第。

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オールグレイン材料編

| 07:27 | オールグレイン材料編 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - オールグレイン材料編 - 空想料理館

オールグレインとは100%麦を使用してのビールとなります。

今回は材料から。

1回に仕込む量(約18L:国外仕様*1、下記分量だと完成時のアルコール度数は5~6%程度になります。)

●ピルスナーモルト3.8kg

●アルコールが薄い場合、味を薄くしたい場合は、砂糖追加(~500g)

●カスケードホップ(リーフ)20gくらいかな

●ラガーイーストの使いまわしのオリ

(仕込み前に砂糖水を追加して予備発酵させておく)

カラメル風味をつけるには、マッシングの際に鍋に付着し鍋底・鍋縁に残った麦芽を洗い落さずにそのまま熱するといい風味が付くようです。

オールグレイン工程編

オールグレイン道具編(大道具)

オールグレイン道具編(クーラーBOXなど)

もっと気軽にキット缶で自作してみる

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*1:※日本の酒税法では、アルコール分を1%以上含む場合、酒税の課税対象となります。