Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-04-02冷製トマトうどん

冷製トマトうどん

| 22:47 | 冷製トマトうどん - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 冷製トマトうどん - 空想料理館

oixiの佐々木麻子さんのレシピより

トマトのカッペリーニをイメージしながらも、うどんを意識してやや和風に仕上げてみました。コクを楽しみたい場合はニンニク、さっぱり味わいたい時はショウガに換えても美味しいですよ^^

材料(1人分)時間:5分未満カロリー:―(1人分換算)

手延べ勝りうどん

1食分

フルーツトマト(湯むきして角切り)

1/2個分

新玉ネギ(薄切り)

1/4個分

万能ネギ(小口切り)

1/10束分

(めんつゆ…50cc、オリーブ油…小さじ1、おろしニンニク…1/2片)

ステップ1

沸騰した湯で手延べ勝りうどんを解凍し、冷水でしめる。

ステップ2

器に水気を切ったうどんを盛り、新玉ネギ、軽く塩をふった(分量外)トマト、万能ネギをのせる。

ステップ3

2の上からAをかける。

ここがポイント!

Aは冷やして、よくかき混ぜてからかけること。

http://oixi.jp/asako-diary/archive/364より

動物性たんぱく質が欲しい気がするので、アンチョビ、ハム、シラスなどを加えてみたいと思いました。

空想料理館