Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-06-23赤タマネギとトマトのサラダパスタ

赤タマネギとトマトのサラダパスタ

| 23:19 | 赤タマネギとトマトのサラダパスタ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 赤タマネギとトマトのサラダパスタ - 空想料理館

あり合せのもので試してみる。

赤タマネギとトマトのサラダパスタ

材料(1人分)

パスタ 1.7mm 1人分

赤タマネギ    1個

トマト      1個

バルサミコ酢…少々、リンゴ酢…少々、めんつゆ…少々、和風ドレッシング…少々、黒コショウ…少々)

ステップ1

赤タマネギを薄切りスライス、トマトをザク切りにしてドンブリに入れ、Aをかけた後にトマトを押しつぶしながら指で混ぜる。

混ぜたらそのまま冷蔵庫へ。(2時間程度)

ステップ2

パスタを茹でる。

(水で〆る場合には余熱が入らないため、しっかりと茹でておく。)

ステップ3

茹で上がったパスタにステップ1で作ったドレッシングをかけて食べる。

なかなかサッパリと酸味・甘みの効いたサラダパスタが出来ました。

やっつけな割りにおいしゅう御座いました。

追記

ベーコンもしくはハムでもあれば入れたものの、両方とも無かったため、野菜オンリーとした。

パスタカッペリーニやショートパスタがなかったので、一般的なものを使用した。

オリーブオイルが見当たらなかったので、代わりに和風ドレッシングをかけてみた。

バルサミコ酢やリンゴ酢はたまたま冷蔵庫に入っていたので使ってみた。

空想料理館

2009-06-22コンビーフとキャベツのスープ

コンビーフとキャベツのスープ

| 22:14 | コンビーフとキャベツのスープ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - コンビーフとキャベツのスープ - 空想料理館

子供の頃はコンビーフが大嫌いでした。

それ以来、まず口にしたことはなかったんですが、先日自宅で缶詰を発見して以来、食べてみようと思った次第、、、

コンビーフとキャベツのスープ

材料(1人分)

コンビーフ 1缶

キャベツ 半球

ニンジン 1本

(黒コショウ…少々、ハーブ・香辛料入りソルト…少々、ハマグリダシのもと…少々)

ステップ1

ニンジンとキャベツをザク切りにして鍋に浸るくらいの水とAを加え、沸騰させる。

ステップ2

沸騰したらコンビーフ1缶を砕いて投入。とろ火で10分程度煮込む。

ある程度冷めたら食事へ。

コンビーフに含まれるラードがいい具合にスープに溶けてとてもおいしかったです。

肉自体はあまりおいしいとは思いませんでしたので、コンビーフの代わりにラードとソーセージかベーコンで煮込むとさらにおいしいスープに仕上がったのではないかと推測します。

空想料理館

MedfordMedford2011/07/13 15:42Cheers pal. I do apprcieate the writing.

ztqrduambsztqrduambs2011/07/16 19:37Jrq6Iy <a href="http://moulyeiyxjcd.com/">moulyeiyxjcd</a>

ietzjnkietzjnk2011/07/17 00:15GaHixe , [url=http://xfgcsszetznm.com/]xfgcsszetznm[/url], [link=http://tkthyexqbrng.com/]tkthyexqbrng[/link], http://fpfzdxtlnvvj.com/

qiiobonkfnqiiobonkfn2011/07/17 00:15aIvxLP , [url=http://ginjczhytkyy.com/]ginjczhytkyy[/url], [link=http://zlofrwgyhydu.com/]zlofrwgyhydu[/link], http://jnfoxiqxoaqt.com/

2009-06-16スダチで長生き! 徳島大が果皮から延命物質を発見

スダチで長生き! 徳島大が果皮から延命物質を発見

| 23:03 | スダチで長生き! 徳島大が果皮から延命物質を発見 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - スダチで長生き! 徳島大が果皮から延命物質を発見 - 空想料理館

長生きできるんですね☆

 徳島薬学部の研究グループが16日、徳島の特産品スダチの果皮に、長寿効果物質「レスベラトロール」と同じ働きをする化合物が含まれていることを発見した、と発表した。この化合物を活用したサプリメント開発も期待できるという。研究成果は、6月末にハワイで開かれる第50回アメリカ生薬学会で発表される。

 研究グループは特産品の有効活用を目指し、スダチを搾った後に捨てられていた果皮に注目。凍結乾燥してパウダー状にし、実験用マウスに投与したところ、血糖値を下げるなどの効果が確認された。

 さらに、パウダーに含まれる成分を調べた結果、レスベラトロールと同じ働きをする化合物が含まれていることも確認した。レスベラトロールは長寿に効果があるとされている。

 研究グループの高石喜久・徳島薬学部長は「スダチが体にいいことが学問的にも裏付けられた」としている。

6月16日20時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090616-00000619-san-soci

カボスゆずでも同様の効果があるのかな?

空想料理館