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2009-07-29黄身返し卵

黄身返し卵

| 21:42 | 黄身返し卵 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 黄身返し卵 - 空想料理館

これはトライしてみたいですね☆

 外が黄身で中が白身のゆで卵-。日清食品ホールディングスのインスタントラーメン発明記念館(大阪府池田市)で29日、子どもたちが黄身と白身が逆になった江戸時代の幻の料理「黄身返し卵」作りに挑戦した。

 黄身返し卵は、1785年に出版された料理本「万宝料理秘密箱?」に載っている103種類の珍しい卵料理の一つ。1998年に京都女子大の八田一教授が約200年ぶりに再現に成功し、2001年から夏休み期間中に同記念館で簡単に作れる方法を教えてきた。

 子どもたちは、1時間半ほどかけてゆで上がった卵の殻をむき、黄色い表面が顔をのぞかせると歓声を上げていた。小学4年生の男の子は「夏休みの自由研究に家でも挑戦したい」と話した。

 八田教授は海外の大学への赴任が決まっており、イベントは今回が最後になるかもしれないという。 

7月29日20時25分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090729-00000190-jij-soci

他にも色々とありそうですね☆

有精卵(ヒヨコになる卵)に粘着テープを巻いた後、ストッキングに入れ、ブンブンゴマのように振り回し、その遠心力を利用して黄身と白身を入れ替えます。懐中電灯で卵を照らし、ちゃんと黄身と白身が入れ替わったか確認したら、たまごをゆでてできあがり!ストッキングを回転させるぶんぶん回しでは、なかなかうまくできないお子さんをお父さん、お母さんがしっかりサポート!笑顔で一緒に作る姿がとっても楽しそうでした!

レシピ

有精卵というのが敷居が高いかなw

おまけ:ゆでたまごを一気に剥く方法

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2009-07-25キャベツだけのサラダ

キャベツだけのサラダ

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デカいキャベツが一玉あったので、消費方法を検討してみる☆

キャベツだけ!おはしが止まらないサラダ☆

材料 ( 2人分 )

キャベツ  食べれるだけ

ごま油  適量

塩  適量

コショウ  適量

手順

  1. キャベツは千切りor食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 【1】に塩・コショウ・ごま油をお好みの量入れて混ぜ合わせる。(千切りだとごま油がよくなじんでしんなりするので量が減ってたくさん食べられます!)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/342020

千切りキャベツにソースはとんかつの定番ですが、ごま油と塩コショウだけでいつもとは違った味が楽しめそうですね☆

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2009-07-14ヤマサが“鮮度が落ちにくい新容器”発表~開封後70日でも風味を維持

ヤマサが“鮮度が落ちにくい新容器”発表~開封後70日でも風味を維持

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エコと鮮度維持という一石二鳥のアイディアですね☆

 ヤマサ醤油は14日に都内で会見を行い、開封後も空気が入ることなく鮮度を保つ、世界初の新容器を採用した商品『ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 500mlパウチ』の発表を行った。しょう油といえば瓶やペットボトルが主流だが、新容器はパウチタイプ。注ぎ口に逆止弁を採用することで内部を真空に近い状態に保てるため、開封後に常温で70日経過しても酸化せず、色や風味を維持できる。

 同商品に採用した新容器は、注ぎ口部分に特殊な薄いフィルムを使用。そのフィルムが逆止弁の役割を果たし、しょう油を注ぐ際に空気が入らず、開封後もほぼ真空状態を保つことができるという。また、パウチ容器のため500mlペットボトル容器より約1/3の減量化が可能になったほか、捨てる際もコンパクトにたためるためエコにも貢献できる点も特長に。

 同社は「一般的に、しょうゆは保存食品というイメージがありますが、開封後は空気に触れることで酸化が進み、開封から1か月程度で、色が濃くなり風味もどんどん劣化していきます」とコメント。しかし、昨今は“つゆ”や“たれ”などをしょう油代わりに活用している人も増えており、同社調査によると「一般的な家庭では、主流である1リットルパックのしょう油を使い切るのに、平均で1.5か月程度かかっている」という。

 『ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 500mlパウチ』は8月24日より首都圏で発売。

7月14日17時0分配信 オリコン

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090714-00000021-oric-ent

他のプロダクトへも波及効果がありそうですね。

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2009-07-12サメ肉レシピ集

サメ肉レシピ集

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入手したいです☆

 フカヒレ生産とサメの水揚げ量が日本一の宮城県気仙沼市で、サメの肉を使った料理のレシピ集とサメ料理が味わえる市内8か所の飲食店を紹介した地図が完成。

 飲食店や漁協などでつくる「気仙沼ふか食普及推進会議」が作製した。

 レシピ集ではつみれ汁や赤ワイン煮込みなど12品を紹介し、料理のポイントを入れるなどの工夫も。地図はイラスト入りでふかバーガーなどを提供する店を掲載した。

 サメ肉は低カロリー・高たんぱくで栄養満点といい、担当者は「おいしいサメ肉料理をぜひ味わって」とPR。

7月11日15時48分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090711-00000588-yom-soci

PDFでアップしてくれるとうれしいな♪と思ったら、

ありましたよ☆

和食料理

もうかさめのサット煎り煮、もうかさめとごぼうの味噌炊き、にんじんソースの和風ふかステーキ、ふか入りつみれ汁、酢の物、甘酢あんかけ旬の野菜入り酢豚風、煮こごり

洋食料理

アラビアータ(辛口トマトソース)、赤ワイン煮込み

中華料理

ふか入り焼き餃子、ふかすり身のキャベツロール蒸し、ふか水餃子

 一般家庭向けレシピ集PDFファイル・379KB)

個人的には、酢豚風に興味がソソられました。

サメ脂質が効く新発想「ガン休眠療法」





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2009-07-09ジャイアント白田さんのくしかつ店「しろたや」で大食いイベント

ジャイアント白田さんのくしかつ店「しろたや」で大食いイベント

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238本!

 フードファイター、ジャイアント白田さんのくしかつ店「しろたや」(大阪市中央区道頓堀1、TEL 06-6213-1360)が7月19日に「中座くいだおれビル」3階にオープンするのに先立ち、7月8日、同店で大食いイベント「元祖!串カツ女王決定戦」が行われ、「魔女」こと菅原初代さんが1時間でくしかつ238本を食べ勝利した。

 イベントは、女性フードファイターとして共にテレビでも活躍する菅原初代さんと、「バイリンガル梅村」こと梅村鈴さんが、1時間の制限時間中に「しろたや」のくしかつを何本食べることができるかを競うタッグマッチ。くしかつは同店のメニューの中からローテーションで提供され、1本あたりの重さは40グラム前後。ソースを付けて食べるのが基本だが、トッピングは自由というルール。

 司会として登場したジャイアント白田さんが「200本は超えると思う」と予想した通り、開始当初から菅原さんは1皿(20本入り)あたり2分というハイペースで飛ばす。梅村さんも負けず劣らず、40分が経過した時点で菅原さんが8皿目、梅村さんは7皿目と1皿差の接戦が続いたが、残り10分になり菅原さんがラストスパート。最終的に菅原さんが238本、梅村さんが210本を食べきり、菅原さんが勝利した。

 ジャイアント白田さんは「頻繁に大阪に来る機会があり、いろいろ食べ歩いたなかでくしかつがおいしかった」と出店の理由を語る。「一般的なくしかつのほかに、巨大な『ジャイアントくし』も用意する。大阪ミナミの地元の人に愛される店にしていきたい」とも。

 菅原さんが打ち立てた「238本」という記録を記念し、同店では今月10日~18日のプレオープン期間中、1,000円で238本まで食べ放題という「魔女コース」を提供する。同期間中、ジャイアント白田さんも同店に常駐する。

 営業時間は11時~23時。

7月9日8時15分配信 なんば経済新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090709-00000000-hsk_nb-l27

ウスターソースの味で意外とサッパリと食べられそうですが、いかんせん量がスゴイ!

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2009-07-08京野菜の金時ニンジン、老化防止に効果 活性酸素を吸収

京野菜の金時ニンジン、老化防止に効果 活性酸素を吸収

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普通のニンジンでは効果がないのかな?

 京野菜の「金時ニンジン」が、老化やがんの原因となる活性酸素を吸収・退治する働き(抗酸化作用)に優れていることが、京都府農林水産技術センター・農林センターなどの研究で分かった。活性酸素の吸収能力の値(ORAC値)は、抗酸化作用が高い野菜として知られるホウレンソウの約2倍、タマネギの約4倍に達するという。

 昨年度から京都府立大と共同で、京野菜などの機能性の分析を実施。金時ニンジンの葉を調べたところ、高いORAC値が確認された。

 センターによると、金時ニンジンにはビタミンEやC、カテキン、ポリフェノールなどが多く含まれており、これらの総合力として吸収力が高まっているとみられるという。

 一連の研究では、ナスやトウガラシ、ミズナなど、これまで約80種類の野菜について分析を行い、約10種類の野菜から高い吸収力を示すデータが得られているという。

 京都府は「今後、抗酸化作用の高い新品種の研究開発を進めるとともに、今回の研究成果をもとに京野菜が持つ有用性をPRし、販売力強化につなげていきたい」としている。

7月7日21時36分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090707-00000615-san-soci

知られざる効用がまだまだ沢山ありそうですね☆

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2009-07-07夏野菜のおからカレー

夏野菜のおからカレー

| 07:15 | 夏野菜のおからカレー - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 夏野菜のおからカレー - 空想料理館

チリビーンズが食べたくなってきたので、少々、敷衍してヘルシー系レシピをチェックしてみる☆

夏野菜のおからカレー

材料 ( 2人分 )

おから 150g

肉 好きなだけ!

夏野菜 好きなだけ!

塩・こしょう 少々

にんにく(すりおろし) 少々

水 400cc

赤ワイン 大さじ1

コンソメキューブ 1個

カレールー 2個

手順

  1. お好みの肉に塩・こしょうを振り、にんにくも入れて炒める。
  2. 1にお好みの夏野菜を入れて更に炒める。
  3. 全体に火が通ったら水を入れて煮込み、具が柔らかくなったらコンソメと赤ワインを入れ、最後にカレールーを入れて煮込む。
  4. 具材が柔らかくなるまで煮込んだら、最後におからを入れて完成♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/415147

チリビーンズを作るときには半量にカレールーを刻み入れて、カレー風のバージョンを作っています。

今回はひき肉の代わりにおからを使ってみるとヘルシーでいいかな?と思っています。

上記のレシピでは、おからの投入時期は最後となっておりますが、あらかじめ炒っておくとひき肉風になるかもしれないな...

でも、おからって大豆の絞りかすなので、ひき肉代わりと言うよりもビーンズなんですよねw

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