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2009-08-31<サバカレー>缶詰会社 負債37億円で倒産

<サバカレー>缶詰会社 負債37億円で倒産

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先日の納豆に続いての倒産話ですね。

 「サバカレー」などユニークな水産加工品で知られる千葉県銚子市の缶詰製造会社「信田(しだ)缶詰」(信田裕輔社長)が、千葉地裁に民事再生法適用を申請したことが31日分かった。東京商工リサーチ千葉支店によると、負債総額は37億3300万円。

 1905(明治38)年にクジラやイルカなどの缶詰メーカーとして創業。第二次大戦直後の食糧難の時代に「サンマの蒲(かば)焼き」缶詰を製品化したほか「かつお角煮」「いわし角煮」「夏おでん」「銚子のモツ煮込み」などを次々にヒットさせた。

 同支店によると、原油価格高騰の余波や新工場建設に伴う金利負担が経営を圧迫したという。28日に民事再生手続きを申し立て、営業は継続している。

8月31日21時59分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090831-00000168-mai-soci

テレビドラマ「コーチ」(COACH)をきっかけに商品化されたものでしたね☆

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2009-08-25納豆製造「くめ」、民事再生法申請=負債総額110億円-帝国データ

納豆製造「くめ」、民事再生法申請=負債総額110億円-帝国データ

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非常になじみ深い納豆メーカーゆえにショッキングなニュースです。

 帝国データバンクによると、「くめ納豆」で知られる納豆製造業者の「くめ・クオリティ・プロダクツ」(茨城県常陸太田市)は25日、東京地裁に民事再生法の適用を申請し、保全命令を受けた。負債総額は約110億円。

 同社は1951年創業。関東・東北地方を中心に販売を展開し、99年6月期には売上高約113億円を計上した。しかし、関西地区での販売伸び悩みや同業者間の競争激化などで売上高が減少、低収益が続き資金繰りが悪化していた。 

8月25日21時0分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090825-00000181-jij-bus_all

納豆は良く食べますが、たしかにかなり飽和ぎみの競争の激しい業界なのかもしれませんね!

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2009-08-22「すし検定」、来春実施へ=外国人向け職人認定制度も

「すし検定」、来春実施へ=外国人向け職人認定制度も

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猫も杓子も検定ばやりですねw

 「あなたはすし通?」-。全国すし商生活衛生同業組合連合会(全すし連、山県正会長)は、和食の代表格すしへの正しい理解と一層の普及を目指し、国内外で検定や研修などをスタートさせる。来春の開始を目指しているのが、すしに関する基礎知識をクイズにした一般向けの「すし検定」。にぎりをはじめとした江戸前ずしや、押しずしで知られる関西ずしのルーツのほか、すし店で茶を「あがり」、わさび下ろしを「なみだ」と呼ぶ特有の言葉などが出題の対象という。

 検定は、同連合会のホームページ(www.sushi-all-japan.or.jp)上で手軽にクイズに挑戦してもらい、一定の基準をクリアした場合に証明証などがプリントできるような仕組みを検討中だ。一方、海外で増えるすし店の質的な向上を狙いに、外国人を対象とした「すし職人認定制度」も創設する。ヘルシー志向の高まりで、欧米やロシア、中国などですし店が増えており、「中には生魚の扱いを知らない人がすしを握り、食中毒を起こした店もある」と山県会長。日本の代表的な食文化に対し、マイナスイメージを与えかねないとの懸念から「われわれ日本のすし職人が必要な知識や技術を伝えよう」(山県会長)と制度を立ち上げることにした。

 入門編として、同連合会に所属するすし職人数人が外国へ出向き、衛生面などを中心としたすしづくりの基本的な知識を教え「すしアドバイザー」を養成。生魚の扱い方や酢飯の作り方などを伝える考え。今後1年程度かけて準備した後、来年秋にも欧州などに関係者を送って講習を行う予定で、参加者には受講証を発給する。アドバイザーを養成する一方、技術面も含めた「すし職人」の認定制度についても具体化していく。山県会長は「認定希望者は東京へ来てもらい、より詳しい知識や技術を習得してもらえるよう、信頼される制度にしていきたい」と話している。 

8月22日5時43分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090822-00000014-jij-soci

面白そう!

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2009-08-14冷たい食べ物 ギョーザやちゃんこなどが登場 人気に

冷たい食べ物 ギョーザやちゃんこなどが登場 人気に

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うだるような暑さの時には冷たい食べ物に食指が動きますね☆

 冷やしギョーザ、冷やしちゃんこ、冷やしカツ丼!?……。温かい食べ物が、次々と冷たくなって登場している。不景気の中、「夏の消費の落ち込みを避けたい」という工夫で、天候不順でも人気を集めている。風変わりな清涼感が食欲増進に一役買っているようだ。【柴田真理子】

 中華ダレがかかった氷に、ゆでたギョーザ3個がのっている。ギョーザ11店が集うナムコナンジャタウン東京都豊島区)内の「池袋餃子スタジアム」。華興(かこう)(本店・東京)の「かき氷餃子」(480円)は、冷えても脂が気にならないように具の豚肉を鶏肉に替えてある。

 タウンでは全店が冷たいギョーザをメニューに加えた「冷やうま餃子祭り」を9月13日まで開催中だ。三よ志(本店・大阪)では「豚しゃぶソーメン餃子」(580円)を出す。大学生の男性客(25)は「さっぱりしていて、そうめんにも合う」と気に入った様子だった。

 トマトやアスパラ、ヤングコーンなど夏らしい食材を事前にゆで、鶏ガラベースの冷製スープに満載した「冷やしちゃんこ」(1人前1995円)。川崎市のちゃんこ鍋神乃浦が昨年から、夏季限定で提供する。

 首都圏を中心に「レストラン菩提樹(ぼだいじゅ)」や「かつ吉」を経営する「菩提樹」。丼ご飯に冷たいダシと氷を入れ、熱々のカツをのせた冷やしかつ丼(1300円)を、都内3店舗で出している。03年に発売、ここ2、3年で売れ行きが伸び、特に女性客からの注文が多いという。

 家庭で楽しむ冷やし食品もある。パン製造販売の「アンデルセン」は7月から、冷蔵庫で冷やして食べる「クールサマーブレッド」(1本588円)を発売。予定の3倍売れた店舗もあるという。液状甘味料で乾燥を抑え、リキュール漬けのリンゴも入れてシャキシャキ感を出した。児嶋弘志・総べーカー長は「トーストせず、すぐ食べられるパンを目指した」と話す。

 冷やし烏龍(ウーロン)茶づけ(永谷園)▽冷やし夏おでん紀文食品)▽かける冷しカレーうどん専科(ヤマサ醤油(しょうゆ))……。食品大手も続々と参入する。他方、某メーカーはレトルトパックの「冷やしカレー」を売り出したが、不振のため数年後に打ち切った。担当者は「カレー本来のおいしさに比べると、王道ではなかった」と難しさを語る。

 「日本フードジャーナリスト会議」代表の放送作家、わぐりたかしさん(48)は「冷やしおでんが話題になってから、『冷やす』意外性で売り上げアップを狙う企業が増えた」としながらも、「冷たい料理は味が分かりやすく、おいしさが厳しく問われる。冷やし中華のように、新しい夏の定番が生まれてほしい」と話した。

8月14日13時28分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090814-00000010-maip-soci

体にはあまり良くなさそうですが、、、

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「給食パン」やや小型にしたら食べ残し半減

| 22:06 | 「給食パン」やや小型にしたら食べ残し半減 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「給食パン」やや小型にしたら食べ残し半減 - 空想料理館

コロンブスの卵的発想ですね☆

 学校給食のパンについて、食べ残し分の持ち帰りを認めず捨てている福岡市教委が、1学期にパンを小さくしたところ、廃棄量は昨年に比べて1日当たり約1・2トン減り、半分以下になった。

 食べ物の無駄をなくすための珍しい試みといい、1学期全体では44・8トンの減少。学校給食の食べ残しの扱いは各地で課題になっており、ほかの自治体からは「導入を検討したい」という声も出ている。

 市教委によると、市立146小学校と69中学校の給食では、文部科学省の基準に沿い、パンの小麦粉を小学1・2年50グラム、3・4年60グラム、5・6年70グラム、中学生80グラムと設定。しかし、1学期は気温が高くて食欲が減退しがちで、入学間もない小学1年や、パンが大きくなる小学3、5年、中学1年を中心に食べきれない子どもが続出。廃棄されるパンは3学期の約2倍に上っていた。

 市教委は市内の児童生徒に必要なカロリー摂取量を試算。細身で通学距離も短いことなどから、全国平均より1食約30キロ・カロリー少なくてもよいと分かり、小学1、3、5年と中学生用の小麦粉を毎日10グラム減らした。パンは子どもで2口分ぐらい小さくなったという。

 55小学校と16中学校について6月に調べた結果、食べ残しは、小学校では昨年は出されたパンの16%(重量)だったが、今年は7%に、中学校は25%から12%と半分以下になった。

 市全体を概算すると、1日の量は昨年の約2・1トンから約0・9トンに。パンは週に2日出しており、1学期の合計では昨年の67・9トンから23・1トンに減った。

 学校への聞き取りでは、物足りなさを訴える児童生徒はいなかった。減らした小麦粉10グラムは約2円だが、ほかの農産物価格高騰もあり、給食費を安くすることはないという。

 食べ残したパンは以前、持ち帰りを認めていたが、1996年に堺市で起きたO(オー)157の集団感染を機に、旧文部省(現文部科学省)が「持ち帰らない方が望ましい」との基準を策定。市教委は昨年4月、改めて禁止を通知した。市教委が今年1月に保護者にアンケートをしたところ、49%が持ち帰り禁止に反対、44%が賛成だったが、市教委は衛生上の理由から持ち帰りは認められないと判断した。

 市教委によると、文科省はパンの小麦粉量について基準を設けた上で弾力的な運用を認めている。

 福岡県立大の小松啓子教授(小児栄養学)は「地域の事情に合わせ、廃棄する食品を減らした点は画期的。ただ、給食には必要な食事量と栄養バランスを子どもたちに知ってもらう役割があり、慎重な判断も必要」と指摘している。

 福岡県久留米市教委は食べ残しは豚の餌などに再利用しているが、パンの量は変えておらず、「福岡市の取り組みは先進的。効果が確認されたのであれば導入を検討したい」としている。(松浦篤)

8月14日19時8分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090814-00000710-yom-soci

食べ物を残すな!と言われて育った人間からするとずいぶん甘い対応だと思いますねw

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2009-08-01「戦国武将の勝負飯」展:信長のワインに家康ライス

「戦国武将の勝負飯」展:信長のワインに家康ライス--垂井 /岐阜

| 15:40 | 「戦国武将の勝負飯」展:信長のワインに家康ライス--垂井 /岐阜 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「戦国武将の勝負飯」展:信長のワインに家康ライス--垂井 /岐阜 - 空想料理館

興味深い展示会ですね☆

 食にまつわるエピソードから戦国武将の素顔に迫る企画展「戦国武将の勝負飯」が垂井町のタルイピアセンター・歴史民俗資料館で開かれている。織田信長豊臣秀吉徳川家康戦国時代の武将11人の食べ物や人柄を表す逸話やエピソードを食品サンプルやパネルで紹介しており、夏休み中の親子連れらが見に訪れている。9月6日まで。無料。【子林光和】

 珍しいものが好きだったと言われる織田信長は「赤ワインとコンペイトー」。宣教師からの贈答品で、信長が好んだとされる。

 徳川家康岡崎城にいたころの逸話から、日ごろ麦飯しか食べない家康に家臣が気を使って出した「白米の上に少しの麦飯を乗せた家康ライス」。家康は「ぜいたくだ」と怒ったという。

 豊臣秀吉は鷹(たか)狩りに出かけた時に、寺の小姓だった石田三成秀吉に出した「三献(さんこん)の茶」。三成の気配りに感心した秀吉は家臣に登用したという。

 その三成は処刑される前に食べたとされるニラ雑炊。加藤清正朝鮮出兵で陣中食にした「朝鮮あめ」。伊達政宗は士気を高めるために用いたとされる粉末の酒「印ろう酒」。さらに、戦国武将が出陣前の験担ぎの儀式に使った道具なども展示されている。

 同センターは「逸話には事実関係が確認できないものもあるが、それぞれの食べ物から武将の素顔を身近に感じ、私たちが何を食べて生きていくかを見直すきっかけになれば」と話している。

 休館日は毎週月曜日と8月27日。問い合わせは同センター(電話0584・23・3746)。

7月31日12時2分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090731-00000082-mailo-l21

他にも色々とありそうですね☆

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