Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-10-10京料理“鉄人”競う 全国4会場、18日は尼崎

京料理“鉄人”競う 全国4会場、18日は尼崎

| 13:21 | 京料理“鉄人”競う 全国4会場、18日は尼崎 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 京料理“鉄人”競う 全国4会場、18日は尼崎 - 空想料理館

おいしそう!

 ■30分制限 観客前で合作コース

 和食文化の振興や研鑽(けんさん)を目的に、京都府内の老舗・有名料亭の若主人らでつくる親睦(しんぼく)グループ「京都料理芽生(めばえ)会」が、18~21日に兵庫県尼崎市新潟市など全国4都市で、その土地の名産品などを使って共同でコース料理に仕上げるチャリティー調理会を開催する。京料理のこれからを担う“鉄人”たちが、観客の目の前で腕前を披露するユニークな試みだ。

 同会は昭和30年ごろに前身が発足。名店の「木乃婦(きのぶ)」(京都市下京区)、「瓢亭(ひょうてい)」(左京区)、「美山荘」(同)など、現在は府内約70店舗の25~55歳の2代目らが所属しており、新メニュー考案や店舗経営の勉強会、料理教室の開催などを行っている。

 日本料理の普及を担当する同会の料理研究委員会では、これまで年に4回、京都府内で日本料理の調理会を開催してきたが、「より多くの人に日本料理の素晴らしさを分かってもらいたい」と、今回初めて、兵庫新潟福岡静岡の4県でチャリティー調理会を企画。入場料収益の一部を、海外で飢餓に苦しむ人々を援助する団体に寄付することを決めた。

 各調理会ではメンバー6人がそれぞれ1品を担当し、30分の制限時間内に観客の目の前でコース料理を完成させる。提供されるのはメンバーが知恵を出し合って考案したオリジナルメニューで、4会場で計22人が腕をふるう。

 このうち、18日に尼崎市の「育成調理師専門学校」で開かれる調理会では、メーンの焼き物に地元の神戸ポークを使用し、蒸したロース肉に秋の味覚のキノコのペーストを添え、日本料理ならではの季節感を演出する。このほか、焼きイチジクのトマトジュレ添え、ナスと一緒に塩であぶったタチウオのたたきなど、メンバーが工夫を凝らした自信作を披露する。

 同会リーダーで「たん熊」系列の「嵐山熊彦」(京都市右京区)の3代目主人、栗栖基さん(48)は「京の料理人が想像力をフルに発揮し、その土地の名産品を調理する試み。研鑽のつもりで一生懸命頑張り、多くの人の舌を楽しませたい」と意気込んでいる。

 各調理会とも一般参加が可能。参加費は試食費込みで3500円。尼崎会場の問い合わせは、育成調理師専門学校(TEL06・6411・6921)へ。

10月9日15時29分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091009-00000091-san-soci

味覚の秋ですが、ナッツ類が食べたくなって、「胡桃」や「カシューナッツ」を買ってしまいましたw


空想料理館

dgqmxpiccdgqmxpicc2011/03/03 09:374TvJIi <a href="http://llnizupcprow.com/">llnizupcprow</a>, [url=http://iykmjaqhzjzi.com/]iykmjaqhzjzi[/url], [link=http://helcshqhmfck.com/]helcshqhmfck[/link], http://ytqjjpwbxxoa.com/