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2009-11-29<ハンバーガー>「最北のマック」稚内にオープン、記念碑も

<ハンバーガー>「最北のマック」稚内にオープン、記念碑も

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お持ち帰りは冷たくなってしまいそうですねw

 ハンバーガーショップの大手マクドナルドは、日本最北の店舗となる「40号稚内店」を稚内市潮見3の国道40号沿いに28日、オープンさせた。

 これまでの最北の店舗だった名寄市から、さらに北へ約130キロ。07年12月には最南端の市、沖縄県石垣市で開店しており、これで「北から南まで」を網羅したことに。初日は小雪の舞う寒さだったが、朝9時の開店を待ちきれずに1時間前から並ぶ小学生も。

 駐車場端にはベンチに座るドナルドと記念写真が撮れる「最北店舗」の記念碑が設置され、観光客にもアピール。最北の地の名物が「ビッグマック」となる日が来るかも。【金子栄次】

11月29日9時9分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091129-00000010-mai-soci

採算にのると判断されたのでしょうか?

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2009-11-24いのししカレー:リニューアルで肉の食感高め50グラムに増量、むつ

いのししカレー:リニューアルで肉の食感高め50グラムに増量、むつ公社販売 /青森

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これは食べてみたい!

 ◇値下げで弾み

 むつ市脇野沢農業振興公社(理事長=野戸谷秀樹・同市副市長)はイノシシ肉を使ったレトルトカレー「いのししカレー」のリニューアル販売を始めた。

 鍋用のロースやバラ肉が人気だが、モモ肉やすね肉などが在庫として残りがちなため、販売量を伸ばそうと公社は、昨年4月からレトルトカレーの販売を始めた。しかし年間売り上げは約2500パックにとどまり、さらに需要を伸ばそうと、今回カレーを一新した。

 新カレーでは、薄切り肉からブロック状のものにして食感を高めた。肉の量も約35グラムから約50グラムに増量。価格を1パック550円(税込み)から390円(同)に値下げした。3パックセットは1000円(同)。

 新カレーむつ市役所内のJA産直プラザで販売している。市内のスーパーでも順次、販売予定。【松沢康】

11月24日11時0分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091124-00000007-mailo-l02

スタミナがつきそう♪

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2009-11-23生食用では国内初?中まで赤いリンゴ

生食用では国内初?中まで赤いリンゴ

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歯茎が弱っているか、わかりませんねw

 赤いリンゴをむいたら、中まで赤い――。長野県中野市厚貝(あっかい)のリンゴ農家吉家一雄さん(52)が、そんなリンゴを作り出した。

 観賞用や加工用ではなく、生食用としては、国内初とみられる。さらに味を改良し、商品化を目指すという。

 このリンゴは、外皮が黄色く果肉に赤みのある米国産加工用リンゴ「ピンクパール」と、中野市で生まれた「秋映(あきばえ)」を交配させたもの。控えめな甘さとほどよい酸味があり、かつて主流だったリンゴの味を思わせる。

 吉家さんは長野県農業大学校で果樹の栽培技術や交配を学んだ後、24歳で実家のリンゴ農家を継いだ。「当たり前のリンゴではおもしろくない」と、中まで赤いリンゴ作りを思い立ち、商品用の栽培には条件の悪い場所で実験的栽培に取り組んできた。

 1994年頃、ピンクパールと秋映を交配して育てた苗を接ぎ木し、99年頃には、その株が初めて実をつけた。「酸味は多かったが、色は狙った通り」。その後、突然変異が起こらず、安定して中まで赤い実がとれるかを確かめている。

 今はまだ一株しかなく、収穫量は年300個程度なので、知人らに配っている。今後、「物珍しさだけでなく、もう一度食べてみようと思う味」にするため、この株と「ふじ」や「紅玉」を掛け合わせるなどし、品種登録を目指すという。

 このリンゴに名前はまだない。小学1年の一人娘からは、地区名の厚貝にちなんで「あっかい」にすればいいと言われているという。

 長野県果樹試験場(長野県須坂市)によると、果肉が赤いリンゴは、国内で一般には流通していない。海外には観賞用や加工用のものがあり、国内でも青森県に「御所川原」「黒石1号」「黒石2号」「紅の夢」の4種あるが、いずれもジュースなどの加工用だ。

11月23日6時18分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091123-00000021-yom-soci

「名前はまだない。」ですかw

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2009-11-22消化よく栄養価高い「やまのいも」 新たな特産にと出荷始まる

消化よく栄養価高い「やまのいも」 新たな特産にと出荷始まる

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自然薯とは違うのかな?

 福知山に新たな特産がデビュー。粘りが強くて消化が良く、栄養価が高い「やまのいも」が、出荷を迎えた。

 

 昨年から生産が始まり、初年は種イモ作りの年とし、今年三岳地区の18人が60アールで本格栽培を始めた。今後も地域を広げて規模を拡大していく計画。

 

 三岳で盛んな果菜類の栽培と時期がずれることから、有望産物として取り組むことになった。

 

 田植え前の4月中下旬に種イモを植え、支柱を立てたりして世話をし、今月17日から出荷が始まった。12月中旬まで続き、約2トンを京都市場と、里の駅みたけなど地元で販売する計画。贈答セットを用意。2キロ入りで2500円。26日まで、先着100箱を受け付ける。

 

 問い合わせは電話0773(22)3129のJA京都福知山支店生産課。

11月22日15時36分配信 両丹日日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091122-00000303-rtn-l26

インフルエンザにも効きそうですね☆

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2009-11-08プロ用調理器具、内食ブームで主婦に人気/神奈川

プロ用調理器具、内食ブームで主婦に人気/神奈川

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これは結構大事ですね☆

 消費の冷え込みが続く中、業務用厨房(ちゅうぼう)機器販売店でプロ用の調理器具を求める主婦が増加している。百貨店主催のシェフによる料理の実演も人気に。生活防衛のために外食を控える「内食」ブームに商機を見いだそうという動きが広がっている。

 飲食店向けリサイクル店舗用品販売のコレクト厨房つきみ野店(大和市)は、春ごろから一般の女性客の方が多くなった。本来は飲食店オーナーや開業を考えている人向けだ。

 売れ筋は、結婚式場やレストランで使われるニッケルシルバー製のフォークやナイフ類。1本1千円程度とステンレス製に比べ割高だが、高級感や重量感がある。デザイン重視の大ぶりな白食器、海外製の高級ワイングラス、業務用のケーキ型枠や調味料入れなど調理器具も人気という。

 自宅をリフォームする夫婦が「一生もの」と200万円かけ、ステンレス製のシンクや冷蔵庫、つり戸棚など業務用で見栄えを統一して購入したケースも。石原弘美専務は「単純に不景気だから内食という図式ではない。今の主婦は、はし一つから個性にこだわる。食卓の楽しみ方が変化しているのがよく分かる」。

 そごう横浜店の生活用品売り場では、肉や野菜を簡単に刻んだりミンチにしたりできる機能を備えた「バーミックス」が売れている。いわしのつみれや自家製ドレッシング、離乳食作りなどにも役立つ本格的な調理用具だ。昨年好調だった土鍋の売り場面積も2・5倍に広げた。広報担当は「メーカーが軽量化したものや職人の手作り品など新商品を投入している。買い替え需要も高い」と話す。

 食料品売り場でもパティシエや一流シェフが料理を実演するコーナーがにぎわう。買い回りにつなげようと、食料品と生活用品売り場で連動した企画も展開する予定だ。

 横浜高島屋では高性能の圧力鍋の売れ行きが前年の2倍。カラフルな調理器具や食器なども売れているという。「こだわりの料理や華やかな食卓を演出する主婦が多くなっている」(広報担当)としている。

11月8日21時0分配信 カナロコ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091108-00000009-kana-l14

いいものはヤル気につながりますね☆

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2009-11-07旬のご当地鍋、味比べ今年も 12市町村参戦・勾当台公園

旬のご当地鍋、味比べ今年も 12市町村参戦・勾当台公園

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もうそんな季節でしたか!

 仙台市と周辺11市町村のご当地鍋の味比べを楽しむ「仙臺(せんだい)鍋まつり」が11、12の両日、仙台市青葉区勾当台公園市民広場グリーンハウス前で開かれる。「仙台宮城『伊達な旅』キャンペーン」の一環で、主催する仙台宮城観光キャンペーン推進協議会の仙台地域部会は「食を通じ、仙台から短時間で足を延ばせる地域の魅力を感じてほしい」とPRしている。

 仙台塩釜、名取、多賀城の4市と亘理松島、七ケ浜、利府大和、大郷、富谷、大衡の8町村が参加。それぞれ1杯100~200円で提供する。

 いも煮(仙台)、藻塩入塩釜汁(塩釜)、アンコウ鍋(名取)、サケのアラ汁(亘理)、ボッケ鍋(七ケ浜)といった人気メニューのほか、創作鍋も登場する。

 富谷の「十三夜(とうみや)吟醸なべ」は塩マスや根菜類など13種類の具材を吟醸酒かすとみそで煮込んだ。多賀城の「やかもち鍋」は、奈良時代に役人として多賀城に赴任した歌人大伴家持にちなんだ。京風の白だし汁に古代米で作ったもちと短冊に見立てた野菜が詰まっている。

 定番のカキ鍋も、松島は白だし、利府はみそ仕立てで振る舞う。大和の「マイタケ汁」やモロヘイヤを練り込んだ大郷の「米粉すいとん」、大衡の「キムチ鍋」は山の幸も盛りだくさんだ。

 鍋まつりは2007年秋、「仙台宮城デスティネーションキャンペーン(DC)」のプレイベントとして9市町村でスタート。昨年は富谷が加わり、今年は新たに名取と亘理が参加した。

 協議会仙台地域部会は「器は小ぶりで、値段は格安。何杯でも味わってもらいたい。お気に入りの食材を見つけたら、産地にもぜひ足を運んでほしい」と話している。

 両日とも午前11時販売開始。鍋ごとに150~300食を用意し、売り切れ次第終了する。連絡先は県仙台地方振興事務所地方振興部022(275)9140。

11月7日14時19分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091107-00000012-khk-l04

片っ端から食べたくなりますね☆

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2009-11-03ボージョレの初荷が到着へ=解禁日は19日-成田空港

ボージョレの初荷が到着へ=解禁日は19日-成田空港

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もうそんな季節でしたか!

 フランスワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」の初荷が3日午前、パリ発フランクフルト経由の航空機成田空港に到着する。ジャンボ機の貨物室に収められた新酒は約8トン(535ケース、計6420本)。解禁日の19日午前0時に向けて首都圏の小売店、飲食店に出荷される。

 大手酒類メーカーによると、今年の新酒の輸入量は、景気悪化の影響で前年の約7割に当たる約40万ケースの見込み。しかし、新酒が作られたフランスブルゴーニュ地方ボージョレ地区の3~7月の平均気温は1968年以降、2003年に次ぐ2番目の高さで、ブドウの生育には理想的な気候。このため新酒は、色合い、香り、味わいのバランスがうまく取れた仕上がりになっているという。 

11月3日3時42分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091103-00000016-jij-soci

今年は当たりなのかな?

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