Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-11-22消化よく栄養価高い「やまのいも」 新たな特産にと出荷始まる

消化よく栄養価高い「やまのいも」 新たな特産にと出荷始まる

| 23:10 | 消化よく栄養価高い「やまのいも」 新たな特産にと出荷始まる - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 消化よく栄養価高い「やまのいも」 新たな特産にと出荷始まる - 空想料理館

自然薯とは違うのかな?

 福知山に新たな特産がデビュー。粘りが強くて消化が良く、栄養価が高い「やまのいも」が、出荷を迎えた。

 

 昨年から生産が始まり、初年は種イモ作りの年とし、今年三岳地区の18人が60アールで本格栽培を始めた。今後も地域を広げて規模を拡大していく計画。

 

 三岳で盛んな果菜類の栽培と時期がずれることから、有望産物として取り組むことになった。

 

 田植え前の4月中下旬に種イモを植え、支柱を立てたりして世話をし、今月17日から出荷が始まった。12月中旬まで続き、約2トンを京都市場と、里の駅みたけなど地元で販売する計画。贈答セットを用意。2キロ入りで2500円。26日まで、先着100箱を受け付ける。

 

 問い合わせは電話0773(22)3129のJA京都福知山支店生産課。

11月22日15時36分配信 両丹日日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091122-00000303-rtn-l26

インフルエンザにも効きそうですね☆

空想料理館