Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-12-07おい丼グランプリ:魚の消費拡大目指し--鹿児島 /鹿児島

おい丼グランプリ:魚の消費拡大目指し--鹿児島 /鹿児島

| 23:55 | おい丼グランプリ:魚の消費拡大目指し--鹿児島 /鹿児島 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - おい丼グランプリ:魚の消費拡大目指し--鹿児島 /鹿児島 - 空想料理館

ネーミングがチャーミング♪

 県内の8漁業団体が特産の魚を使った自慢のオリジナル丼で人気を競う「おい丼グランプリ」が5日、鹿児島市与次郎2の「おいどん市場与次郎館」であった。ブリやマグロなど鹿児島産の新鮮な魚を使った多彩な丼が200人に無料で振る舞われた。

 魚の消費拡大などを目的に県漁連が初めて企画。登場したのは、ブリのカツを載せたブリカツご飯丼(東町漁協)▽秋太郎=バショウカジキ=の南蛮丼(江口漁協)▽かつおマヨ炙(あぶ)り丼(枕崎市漁協)--など。地元漁業者の伝統的な食べ方に、各漁協がアレンジを加えたという。

 抽選で当選した200人が、全8種類に舌鼓を打ち、一番人気に投票。ブリカツご飯丼が優勝した。家族4人で訪れた同市平川町の主婦、真鍋美幸さん(36)は「どれもおいしかった。レシピに加えたい」と話していた。【福岡静哉】

12月7日14時1分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091207-00000197-mailo-l46

まだまだ可能性は沢山ありそうですね☆

空想料理館